der wert des pulldown menüs wird nicht übergeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • der wert des pulldown menüs wird nicht übergeben

    ist ein formular.
    ein pulldown menü gibt die bereits eingetragenen rubriken vor.
    das textfeld erlaubt es, vereine abzuspeichern.
    die werte die im pulldown menü abgespeichert werden, haben alle eine eigene id. diese soll auch übergeben werden.

    wenn z.b. der wert 1. Bundesliga im Pulldown Menü ist (Bundesliga hat die ID 1), dann soll der eingetragene Verein (z.b. VFL Bochum) inklusive der ID des pulldowns abgespeichert werden (also mit der 1)
    eigentlich sehe ich auch keinen fehler bei meinen code.

    PHP-Code:
    <?php
    include ("../../includes/db_connect.php");

    ?>
    <form name="form1" method="post" action="<?php $PHP_SELF ?>">
      <table width="95%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
        <tr> 
          <td>Name der Rubrik</td>
          <td>
            <?php
    $rubrik_SQL 
    "SELECT * FROM rubriken";
    $rubrik_result mysql_query($rubrik_SQL);
    echo 
    '<select name="rubrik_ID">';

    while(
    $rubrik mysql_fetch_array($rubrik_result) )
    {
    echo 
    "<option value=\"$rubrik[rubrik_ID]\">$rubrik[rubrik_name]</option>";
    }
    echo 
    '</select>';

         
    ?>
          </td>
        </tr>
        <tr> 
          <td>Name des Vereins:</td>
          <td><input name="verein_name" type="text" id="verein_name2"> </td>
        </tr>
        <tr>
          <td>&nbsp;</td>
          <td><input name="action" type="hidden" id="action" value="insert">
            <input name="submit" type="submit" id="submit2" value="Abschicken"></td>
        </tr>
      </table>
    </form>
    <?php
    if($action=="insert"){
      
    $verein_SQL_insert="INSERT INTO vereinuebersicht (verein_name,rubrik_ID) VALUES ('$verein_name','$rubrik_ID')";
      
    $bool=mysql_query($verein_SQL_insert);
      if(
    $bool==1) echo "Verein wurde in der Datenbank aufgenommen";
      if(
    $bool<>1) echo "Beim Aufnehmen des Vereins ist ein Fehler aufgetreten";
    }
    ?>

  • #2
    Zeigt das Pulldown menue die sachen richtig an ? Wenn nicht ersetzte
    PHP-Code:

    echo "<option value=\"$rubrik[rubrik_ID]\">$rubrik[rubrik_name]</option>"
    durch
    PHP-Code:

    echo "<option value=\"".$rubrik['rubrik_ID']."\">".$rubrik['rubrik_name']."</option>"
    gruss

    rth
    H I L F E
    GD FreeType Antialising
    Gesuch PHP Entwicklungsumgebung
    ------------------------------------------
    Der Cmabrigde rael tset, sruf whoin du wlilst

    Kommentar


    • #3
      echo "<option value=\"".$rubrik['rubrik_ID']."\">".$rubrik['rubrik_name']."</option>";
      Wird der Wert nicht durch name=\"$name\" übergeben? So kenne ich das zumindest ...
      Na? Ganz alleine hier?

      Kommentar


      • #4
        zeig das form mal, wie es im HTML aussieht!

        Kommentar


        • #5
          mir wurde bereits in einem anderen forum geholfen. so sieht der einwandfrei funktionierende code aus

          PHP-Code:
          <?php
          include ("../../includes/db_connect.php");

          ?>
          <form name="form1" method="post" action="<?php $PHP_SELF ?>">
            <table width="95%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
              <tr> 
                <td>Name der Rubrik</td>
                <td>
                  <?php
          $rubrik_SQL 
          "SELECT * FROM rubriken";
          $rubrik_result mysql_query($rubrik_SQL);
          echo 
          '<select name="rubrik_ID">';

          while(
          $rubrik mysql_fetch_array($rubrik_result) )
          {
          echo 
          "<option value=\"$rubrik[rubrik_ID]\">$rubrik[rubrik_name]</option>";
          }
          echo 
          '</select>';

               
          ?>
                </td>
              </tr>
              <tr> 
                <td>Name des Vereins:</td>
                <td><input name="verein_name" type="text" id="verein_name2"> </td>
              </tr>
              <tr>
                <td>&nbsp;</td>
                <td><input name="action" type="hidden" id="action" value="insert">
                  <input name="submit" type="submit" id="submit2" value="Abschicken"></td>
              </tr>
            </table>
          </form>
          <?php
          if($_POST['action']=="insert"){
          if(!isset(
          $_POST['action'])){
          echo 
          "Bitte geben Sie einen verein an";
          }
          if(!isset(
          $_POST['rubrik_ID'])){
          $error_msg.= "Sie haben keine Rubrik gewählt. Klicken Sie <a href='rubriken_verwalten.php'>HIER</a> um eine Rubrik zu erstellen";
          }
          if(
          $error_msg){
          $message="Aus folgenden Gründen konnten Ihre daten nicht eingetragen werden:<br><br>";
          $message.=$error_msg;
          echo 
          $message;
          }else{

            
          $verein_SQL_insert="INSERT INTO vereinuebersicht (verein_name,rubrik_ID) VALUES ('$_POST[verein_name]','$_POST[rubrik_ID]')";
            
          $bool=mysql_query($verein_SQL_insert);
            if(
          $bool==1) echo "Verein wurde in der Datenbank aufgenommen";
            if(
          $bool<>1) echo "Beim Aufnehmen des Vereins ist ein Fehler aufgetreten";
          }
          }
          ?>

          Kommentar


          • #6
            ich würds damit probieren:

            PHP-Code:
            while($rubrik mysql_fetch_array($rubrik_result) )

            {

            echo 
            "<option value=\"$rubrik[rubrik_ID]\" name=\"$rubrik[rubrik_ID]\">$rubrik[rubrik_name]</option>";

            }

            echo 
            '</select>'
            is meiner meinung nach ein einfacher HTML-fehler ...
            Na? Ganz alleine hier?

            Kommentar

            Lädt...
            X