falls tabelle leer echo .... else echo .... nur wie?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • falls tabelle leer echo .... else echo .... nur wie?

    ich möchte gerne prüfen, ob die tabelle leer ist.
    wenn sie leer ist, soll "spieltag 1" angezeigt werden.
    wenn sie nicht leer ist, soll "Spieltag + "anzahl der bereits eingetragenen einträge +1" angezeigt werden

    mein code klappt irgendwie nicht

    PHP-Code:
      <?php
      $spieltag_SQL 
    "SELECT * FROM spieltag WHERE rubrik_ID='$rubrik_ID'";
      
    $spieltag_result mysql_query($spieltag_SQL);
      
    $anzahl_spieltage mysql_num_rows($spieltag_result);
      
    $spieltag mysql_fetch_array($spieltag_result);
      
      if(!isset(
    $_GET[spieltag])){
      echo 
    "Spieltag 1";
      }else{
      echo 
    "Spieltag" $anzahl_spieltage++ ; 
      }
      
    ?>

  • #2
    wenn sie leer ist, was steht dann in $anzahl_spieltage drin?

    hth
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      in $anzahl_spieltage steht garnichts drin, wenn die tabelle leer ist.
      deswegen soll ja geprüft werden ob die tabelle leer ist.

      wenn sie dann leer ist, soll spieltag 1 angezeigt werden.

      wenn sie nicht leer ist (anzahl_spieltage also definierbar ist), soll:
      echo "Spieltag" . $anzahl_spieltage++ ; angezeigt werden

      Kommentar


      • #4
        falsch

        $anzahl_spieltage enthält den wert von mysql_num_rows($spieltag_result);

        schau da mal ins manual (habs etxra verlinkt für dich)
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          mom.......
          hier frage ich erstmal die tabelle ab bzw. lese den inhalt in ein array.
          PHP-Code:
          $spieltag_SQL "SELECT * FROM spieltag WHERE rubrik_ID='$rubrik_ID'";
          $spieltag_result mysql_query($spieltag_SQL);
          $spieltag mysql_fetch_array($spieltag_result); 
          hier chekce ich nun ob der inhalt des arrays leer ist.
          wenn der inhalt des arrays also leer ist (kein inhalt), dann soll Spieltag eins angezeigt werden.
          [php]
          if(!isset($_GET[spieltag])){
          echo "Spieltag 1";
          }
          [php]

          angenommen, das array wäre nicht leer, dann hat man daten in der tabelle spieltag.
          diese datensätze in der tabelle könnte ich dann zählen
          PHP-Code:
          $anzahl_spieltage mysql_num_rows($spieltag_result); 
          und anschließend weiterverwenden.

          PS: ich weiß garnicht, worauf du hinaus willst.
          [php]
          if(!isset($_GET[spieltag])){
          echo "Spieltag 1";
          }
          [php]
          das ist die stelle die ich wissen möchte.
          da ist $anzahl_spieltage doch irrelevant


          UPDATE:
          ich habe doch nix anderes als das hier gemacht:
          PHP-Code:
          function rows() {
            
          $rows mysql_num_rows($this->querid);
            if (
          $rows == 0) {
              return 
          false;
            } else {
               return 
          $rows;

          Zuletzt geändert von jazzdee; 02.08.2003, 10:02.

          Kommentar


          • #6
            warum zum teufel eigentlich $_GET?
            wie kommst du denn auf die idee?

            mit mysql_num_rows zählst du deine einträge und bei ner leeren tabelle hast du logischerweise 0 einträge und daher würde ich vorschlagen du prüfst darauf
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              das hatte ich auch schon ausprobiert

              PHP-Code:
              if(!isset($anzahl_spieltage)){
                echo 
              "Spieltag 1";
                }else{
                echo 
              "Spieltag" $anzahl_spieltage++ ; 
                } 
              da passiert genau das gleiche --- nämlich nix

              Kommentar


              • #8
                du verstehst es anscheinend echtnich

                wenn du keine einträge bekommst, liefert mysql_num_rows ne 0

                ergo steht auch in $anzahl_spieltage 0

                isses denn so schwer zu prüfen, ob da ne 0 drinsteht?

                isset is auf jedenfall falsch, wie wär's mit
                PHP-Code:
                if ($anzahl_spieltage==0)
                  echo 
                'Spieltag 1';
                else
                  echo 
                '.Spieltag '.($anzahl_spieltage+1); 
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  $anzahl_spieltage==0 hab ich auch schon probiert.
                  klappt auch nicht

                  Kommentar


                  • #10
                    PHP-Code:
                    $spieltag_SQL "SELECT * FROM spieltag WHERE rubrik_ID='$rubrik_ID'";
                    $spieltag_result mysql_query($spieltag_SQL);
                    $anzahl_spieltage mysql_num_rows($spieltag_result);
                    echo 
                    $anzahl_spieltage
                    mach das mal, die ersten drei zeilen hast du ja schon
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      sorry für meine umstände.

                      ich bin einfach komplett dumm.
                      keine wunder, dass es nnicht angezeigt wird.
                      ich habe es in einem hidden-form tag angezeigt
                      daher bekam ich kein ergebnis angezeigt
                      tut mir echt leid dich genervt zu haben.

                      dann war meine erste lösung (deine letzte)
                      also doch richtig.......

                      nochmal sorry

                      Kommentar


                      • #12
                        aber ne frage habe ich noch
                        wenn ich die tabelle teams auslese und die zahl 18 erhalte,
                        wie kann ich das machen, das eine tabelle mit 9 zeilen erstellt wird?

                        das soll dann 9 mal angezeigt werden
                        PHP-Code:
                        <tr> 
                            <td> 
                              <?php
                        $verein_SQL 
                        "SELECT * FROM vereinuebersicht WHERE rubrik_ID='$rubrik_ID'";
                        $verein_result mysql_query($verein_SQL);
                        echo 
                        '<select name="verein_ID">';

                        while(
                        $verein mysql_fetch_array($verein_result) )
                        {
                        echo 
                        "<option value=\"$verein[verein_ID]\">$verein[verein_name]</option>";
                        }
                        echo 
                        '</select>';

                             
                        ?>
                            </td>
                            <td> 
                              <?php
                        $verein_SQL 
                        "SELECT * FROM vereinuebersicht WHERE rubrik_ID='$rubrik_ID'";
                        $verein_result mysql_query($verein_SQL);
                        echo 
                        '<select name="verein_ID">';

                        while(
                        $verein mysql_fetch_array($verein_result) )
                        {
                        echo 
                        "<option value=\"$verein[verein_ID]\">$verein[verein_name]</option>";
                        }
                        echo 
                        '</select>';

                             
                        ?>
                            </td>
                          </tr>

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X