deutsches Datum ausgeben?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • deutsches Datum ausgeben?

    Hi,

    ich möchte das heutige Datum in dem Format angeben:
    Freitag, 1. August 2003
    Hat jmd n Tipp wie ich das am besten machen kann oder gibt es bereits fertige Funktionen?

  • #2
    date();

    SUCHEN!

    Kommentar


    • #3
      set_locale() nicht vergessen
      Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
      Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

      Kommentar


      • #4
        wirkt setlocal sich auf den gesamten server aus bzw. können etvl. andere Scripte dadurch nicht mehr funktionieren?

        Kommentar


        • #5
          setlocal wirkt nur auf das script, funzt aber oft nicht...

          daher denke ich mal, solltest du dir ein Array anlegen

          $arr['Fri'] = Freitag;

          Kommentar


          • #6
            Mit der Date, echo Funktion und array ist dies eigentlich ohne grosse probleme zu lösen:
            PHP-Code:
            <?
                $day = array(0 => "Sonntag", 1 => "Montag", 2 => "Dienstag", 3 => "Mittwoch", 4 => "Donnerstag", 5 => "Freitag", 6 => "Samstag");
                $month = array(1 => "Januar",2 => "Februar",3 => "März",4 => "April",5 => "Mai",6 => "Juni",7 => "Juli",8 => "August",9 => "September",10 => "Oktober",11 => "November",12 => "Dezember");

                $tag = date("d");
                $wochentag = date("w");
                $monat = date("n");
                $jahr = date("Y");
                
                echo $day[$wochentag].", ".$tag." ".$month[$monat]. " ".$jahr;
            ?>
            mfg
            Günni


            Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
            Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
            Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
            City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

            Kommentar


            • #7
              Vielen Dank dafür !

              Kommentar


              • #8
                ...

                das mit dem array ist quark.

                ->
                setlocale() gibt die neue Einstellung oder FALSE (wenn die locale-Funktionalität auf der System-Plattform nicht unterstützt wird oder der Kategorie-Wert ungültig ist) zurück. Ein ungültiger Kategorie-Name erzeugt auch noch eine Warnmeldung.

                auf den meisten systemen ist dies standardmäßig eingestellt.

                ->
                syntax:
                string setlocale ( string category, string locale)
                komischer weise ist $category kein string.
                weiteres ist die locale angabe auch von phpversion zu version unterschiedlich.


                dies geht bei einer PHP Version 4.3.3:

                PHP-Code:
                setlocale(LC_ALL,"ge");
                print 
                strftime("%A, %d.%B.%Y"); 
                dies geht nicht:
                PHP-Code:
                setlocale("LC_ALL","ge"); || setlocale(LC_ALL,"de_DE");

                print 
                strftime("%A, %d.%B.%Y"); 
                so far.
                6aholic.

                Kommentar


                • #9
                  hier mein beispiel

                  PHP-Code:
                  <?
                  $d = getdate();
                  $tag = $d["mday"];
                  $monat = $d["mon"];
                  $monate = array("Januar", "Februar", "M&auml;rz", "April", "Mai", "Juni",
                  "Juli", "August", "September", "Oktober", "November", "Dezember");
                  $jahr = $d["year"]; echo $tag . ". " . $monate[$monat-1] . " " . $jahr;
                  echo " um ";
                  print (date("H:i")); echo " Uhr";
                  ?>
                  hoffe, es hilft dir weiter!

                  Kommentar


                  • #10
                    ...

                    wie gesagt, finde ich die komplexität dieses "algorithmuses" [auch wenn die nich viel größer is...] ausschlaggebend die "array-"variante abzuschlagen.
                    wozu was programmieren, wenn es schon professionell implementiert ist?
                    so far.
                    6aholic.

                    Kommentar


                    • #11
                      Re: ...

                      Original geschrieben von 6aholic
                      wozu was programmieren, wenn es schon professionell implementiert ist?
                      wie weiter oben schon gesagt wurde, auf setlocale kannst du dich nicht immer verlassen.
                      wenn es funktioniert, schön, dann nimm es - wenn nicht, ist die array-lösung wohl eine der einfachsten.

                      das "funktionieren" von setlocale ist vom webserver abhängig.
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X