if ($test = "X") oder ($test == "X")

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • if ($test = "X") oder ($test == "X")

    Hallo,
    ein Prob. mit dem ich mich immer wieder herumärgere ;-(

    ich habe da ein array wobei Index 7 X oder O sein kann,
    das funzt auch (echo "$test[7]<BR>";
    - aber wie lasse ich nun verschiedene Schleifen laufen für die beiden Optionen . . . und irgendwie ist mir der Unterschied zwischen
    if ($test = "X") oder ($test == "X")
    nicht klar ?!

    Gruß
    Thomas
    Gruß
    Thomas

  • #2
    if ($test[7] == "X") { .... }

    ist richtig !!!

    == ist ein Vergleichsoperator

    = ist der Zuweisungsoperator

    Kommentar


    • #3
      ;-) soviel ist jetzt schon mal klar! Danke.

      ...aber funzt immer noch nicht korrekt. ;-(
      Ich habe eine txt-Datei mit Trennzeichen, dieses wird via explode in ein array überführt dessen [7] X sein kann.

      Ich mache das nun so das nur wenn das mit dem X auch das Trennzeichen geschrieben wird - so kann ich zum auswerten (!test[7]) bzw ($test[7]) verwenden.

      (Diese Variante wäre bei Erweiterungen ziemlich hinderlich...)

      Wieso funzt if ($test[7] == "X") {...} nicht?
      oder ($test[7] != "X") {...} auch nicht ?!

      Gruß
      Thomas


      Gruß
      Thomas

      Kommentar


      • #4
        Manchmal stecken in Strings aus Dateien noch die Zeilenumbrüche oder andere Leerzeichen mit drin - probier $test[7] = trim($test[7]); vor dem Vergleich.
        trim() schneidet leerzeichen, absätze, umbrüche und andere unsichtbare Zeichen vom Anfang und Ende eines Strings weg.

        Kommentar


        • #5
          Hi!
          Versuch es mal mit ' statt der doppelten!

          Grüße
          Alex

          Kommentar


          • #6
            ;-)

            jup - die Sache mit trim() funzt! Danke.
            btw. ist da ein Unterschied zwischen " und ' ?

            Gruß
            Thomas
            Gruß
            Thomas

            Kommentar


            • #7
              Re: ;-)

              btw. ist da ein Unterschied zwischen " und ' ?
              Nope.

              Kommentar


              • #8
                Re: Re: ;-)

                Original geschrieben von pekka
                Nope.

                Das stimmt so aber nicht ganz, wenn du " verwendest kannst du schreiben :
                $blabla = 5;
                echo "Das ist der Wert $blabla .";

                Ergebnis ==> Das ist der Wert 5 .

                schreibst du es mit ' :
                $blabla = 5;
                echo 'Das ist der Wert $blabla .';

                ist das Ergebnis ==> Das iser der Wert $blabla .

                Das ist dann doch ein kleiner aber feiner Unterschied.

                Kommentar


                • #9
                  OK stimmt, vergessen :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Thomas
                    Hallo,
                    . . . und irgendwie ist mir der Unterschied zwischen
                    if ($test = "X") oder ($test == "X")
                    nicht klar ?!
                    dann stell mal das "X" nach vorne:

                    if ("X" = $test) gibt einen Parse-Error
                    if ("X" == $test) funktioniert

                    (Die Methode ist auch gut, um Tippfehlern vorzubeugen: bei Vergleichen mit einer Konstante IMMER die Konstante nach vorn!)
                    mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                    Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X