Mathematik

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mathematik

    hallo @ euch.

    Ich habe ein Problem.
    Ich möchte folgende Aufgaben mit PHP berechnen lassen.
    Ich weiss aber nicht wie ich den Lösungsweg anfangen soll.
    Kann mir einer helfen?

    Hier das Bild

  • #2
    Polynomdivision

    In PHP ists nicht leichter als in der Schule

    Du musst halt n bisschen mit schleifen arbeiten. Das Problem sind die variablen. Da ist vorsicht geboten.

    am besten gehst du das ganze mal im kopf durch und suchst dir entsprechende FKTs auf dem Manual und schreibst den weg dann in PHP-Sprache (Pseudo-Code) auf.

    Kommentar


    • #3
      Rekursion ist hier der Schlüssel
      SQL Injection kitteh is...

      Kommentar


      • #4
        hmmm

        ...Rekursion...

        Das ist schön, wenn man es kann....
        Wenn nicht hat man ein Problem...

        Gibt es irgendwo ein Tutorial speziell für PHP???

        Kommentar


        • #5
          rekursin = du hast ein problem für n und es gibt schon nen dummen, der genau das problem für n-1 lösen kann
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            muss ich das verstehen?

            Kommentar


            • #7
              du suchst dir die höchste potenz und rechnest einmal, das was rauskommt s vonder potenz her eins niedriger, aber das brauchst du nicht mehr machen, weil es jemand anderen gibt, der das kann

              (x³ - 3x² -10x + 24) : (x - 2)
              hier musst du den teil mit x³ machen, das mit x² kann schon jemand anderes (nämlich deine funktion)
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                Sag euch der Begriff Horner-Schema was, ist ne am. Methode zum Lösen von gleichen. Mit der abwandlung kann man problemlos Polynomdivision durchführen.

                ([COLOR=blue]1[/COLOR]x³ [COLOR=green]- 3[/COLOR]x² [COLOR=purple]-10[/COLOR]x [COLOR=sandybrown]+ 24[/COLOR]) : (x [COLOR=red]- 2[/COLOR])

                [COLOR=blue]_ 1[/COLOR] [COLOR=green]-3[/COLOR] [COLOR=purple]-10[/COLOR] [COLOR=sandybrown]24[/COLOR] --> Exponenten der Hauptgleichung()
                [COLOR=red]2 [/COLOR]2 2 -24
                |[COLOR=blue] 1 [/COLOR]-1 -12 0--> kein Rest, immer gut
                | |
                | \_ Wird einfach von oben übernommen
                |
                \_negative von (x[COLOR=red]-2[/COLOR]) also [COLOR=red]2[/COLOR]


                x²-x-12 ist das Ergebniss

                -------------------------------------------------
                Und verstanden???
                -------------------------------------------------
                1. übernimmt die zahlen die ich bund gemacht hab. wenn du z.B. mal kein x² drin hast muss du die lücke mit 0 füllen
                2. multipliziere die unter zahl(1) mit der die vorne steht(2) uind schreib das ergebnis in die nächste spalte 2 zeile
                3. zeile 1 und 2 addierts du dann und schreib das ergebniss in zeile 3
                4. wieder multiplizieren und addieren bis zum ende
                5. wenn du 0 als rest raus kannst du dich freuen, sonst rechnest du nochmal nach und screibst an deine gleichung R/(x-2)
                6. die 3. zeile ist deine neue gleichung, einfach die um 1 niedrigere potenz
                Zuletzt geändert von mnhg; 11.08.2003, 10:32.
                Team BashComp

                Kommentar


                • #9
                  ist das nicht ne einfache ableitung ?
                  ich kann mir irgendwie daran erinners, das so die ersten versuche für eine ableitung ( extrema) waren.

                  nx^m =>nmx^m-1
                  thx Mukraker

                  Kommentar


                  • #10
                    Die Ableitung hat garnichts mit meiner Methode zu tun

                    Sie Methode ist absolut zuverläsung steht bei uns sogar im TW

                    Bin übrigen Mathe-LK13, als kannst du mir das ruhig glauben.


                    Die Rechenweise lässt sich auch schöner in nen Algorithmus für den PC umwandeln





                    ----
                    Könnt ihr mir weiterhelfen

                    http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=23983
                    Team BashComp

                    Kommentar


                    • #11
                      Die Ableitung hat garnichts mit meiner Methode zu tun
                      ...stimmt so nicht, man kann damit auch ableiten

                      negative von (x-2) also 2
                      ??
                      du meint sicher eine nullstelle, und das wird bei z.B. bei (x²+2) etwas koplizierter,
                      da diese dann (wie du sicher weißt) im komplexen zahlenbereich liegt...
                      eval(str_pad(aa|db,4,slarti^~äü_i_)." \"áú¾ïùû䶳Ðäýï©üèíþç£þé\"^~\"no bugs, only features\";");

                      Kommentar


                      • #12
                        Die Methode funktioniert nur bei x+n, bei allen anderen hab ich es nie getestet.

                        Müsse man mal durchrechnen!!


                        Was wollt ihr nur immer mit der Ableitung

                        f(x)=x³ - 3x² -10x + 24
                        f'(x)=3x² - 6x - 10
                        f''(x)=6x-6
                        f'''(x)=6
                        F(x)=1/4x^4 - x³ - 5x² + 24x


                        Ich seh da keine Zusammenhänge??

                        MfG
                        mnhg
                        Team BashComp

                        Kommentar


                        • #13
                          ganz einfach,
                          wenn du dein horner-schema mit ner nullstelle deines polynom's machst (was hier zufällig? passiert ist), bekommst du den wert der ableitung an x0...:

                          f'(2)= 3x^2 -6x -10 = -10
                          und
                          h(2)= 1x^2 -1x -12 = -10

                          klar?
                          eval(str_pad(aa|db,4,slarti^~äü_i_)." \"áú¾ïùû䶳Ðäýï©üèíþç£þé\"^~\"no bugs, only features\";");

                          Kommentar


                          • #14
                            Jetzt wo du die h-Methode drin hast ist mir alles klar

                            Aber ma zurück zur aufgabe.

                            Meistens(Schule) hat man Polynomdivison nur mit linearen Termen, und da ist meine Methode besser

                            Ist ja auch egal


                            aber es ist auf jeden falls leichter umzusetzen

                            MfG
                            mnhg
                            Team BashComp

                            Kommentar


                            • #15
                              Nochmal zu Thema

                              Wie würdet ihr die Funktion plottern/splitten damit man damit rechnen kann
                              Team BashComp

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X