doctype, layer und JS problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • doctype, layer und JS problem

    bastel gerade eine neue site mit layern (div), von denen sich zwei
    an der fenstergrösse des users orientieren sollen.

    das javascript dazu sieht so aus
    Code:
    <script type="text/javascript">
    if (window.innerHeight) 
    {
      var hoehe = window.innerHeight;	   // hoehe ns / mozilla
    }
    else if (document.body.offsetHeight)
    {
      var hoehe = document.body.offsetHeight;  // hoehe ie
    }
    else 
    {
      var hoehe = 600;  			   // standardhoehe festlegen, wenn nicht ermittelt
    }
    
    
    var vonOben = 331;
    var inhaltH = hoehe - vonOben - 20;
    if(inhaltH < 150)			   // aufloesung 800x600, schmalen inhaltsbereich abfangen
    {
    inhaltH = 200;
    var fussTop = vonOben + inhaltH - 1;
    }
    else
    {
    var fussTop = hoehe - 19;
    }
    
    document.write('<div id="inhalt" style="position:absolute; width:775px; height:' + inhaltH + '; z-index:8; left: 50%; margin-left: -387px; top: ' + vonOben + 'px; overflow: auto; background-image: url(bilder/back.gif); layer-background-image: url(bilder/back.gif); background-color: #FFFFFF; layer-background-color: #FFFFFF;"> ');
    document.write("<table width='695' cellpadding='0' cellspacing='0' border='1' align='center'>");
    document.write("<tr valign='top'><td><img src='bilder/leer.gif' height='15' border='0' alt=''></td></tr>");
    document.write("<tr valign='top'><td>");
    document.write("{inhalt}<p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>");
    document.write("</td></tr></table>");
    document.write("</div>");
    document.write('<div id="fuss" style="position:absolute; width:775; height:5; z-index:100; left: 50%; margin-left: -387px; top:' + fussTop + 'px; background-color: #194785; layer-background-color: #194785;"></div>');
    </script>
    das problem:
    weise ich dem dokument einen doctype zu,
    - klappt die skalierung nicht (IE 6, Moz. 1.2) ausser im Opera6
    - ist overflow tot
    - wird der letzte layer nicht mehr angezeigt

    ohne doctype gehts (ausser, dass der opera keinen bock auf overflow hat)

    was läuft hier falsch?
    Zuletzt geändert von Wurzel; 16.08.2003, 15:53.
    Kissolino.com

  • #2
    problem gelöst!

    muss man auch die höhen und breiten mit einer einheit versehen,
    also statt width:775 => width:775px dann klappts auch mit dem doctype.
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      naja. nur eine zahl ist ja auch nicht konform...
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        hat mir der pingelige validator auch gesagt ... aber auf die einfachsten
        dinge kommt man immer erst zuletzt
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Wurzel
          hat mir der pingelige validator auch gesagt ...
          hättest auf ihn hören sollen..

          Original geschrieben von Wurzel
          aber auf die einfachsten dinge kommt man immer
          erst zuletzt
          ja. so ist das leider meistens. ich hatte letztens
          auch ein problem (php), wo ich dachte, dass muss so
          richtig sein. dann habe ich think() benutzt und siehe
          da, es lief...
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Abraxax
            ... dann habe ich think() benutzt und siehe
            da, es lief...
            an derartig neue funktionen muss ich mich erst gewöhnen.
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              ich habe die fkt immer auch schon vorher genutzt, auch wenn sie noch nicht dokumentiert war ...

              ich brauche mich also nicht mehr daran zu gewöhnen....


              </ot>
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                angeber !

                jetzt </ot>
                Kissolino.com

                Kommentar

                Lädt...
                X