Name auswählen aber ID eintragen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Name auswählen aber ID eintragen?

    Hallo,

    ja und noch mal der Anfänger. Aber ich bin langsamm auf den Geschmack gekommen

    Ich will eine Linkverwaltung erstellen. Es gibt nur zwei Tabellen. Zum einem lnk_name und die andere ist lnk_kat. In der lnk_name stehen die Links drin (z.B. http://www.php-resource.de/forum) und in der lnk_kat die Kategorien (z.B. Forum, Datenbank, Linux,.....).

    Ich habe bei der Table lnk_name noch zusätzlich 5 Felder angelegt (kategorie1,..... bis kategorie5). In denen Feldern will ich bei bedarf jeweils dem Link eine Kategorie zuordnen. In den Feldern wollte ich nur die ID von lnk_kat eintragen.

    Genau das ist mein Problem. Ich habe also ein Formular gemacht indem ich meine Kategorien wählen kann:

    PHP-Code:
    <?php
        
    include("./inc/config.inc.php");
        include(
    "./inc/header.inc.php");
    ?>
    <html>
    <head>
    <title><?php echo "$pagetitel"?></title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    </head>

    <body>
    Hier k&ouml;nnen Sie neue Links eintragen!
    <hr>
    <table width="95%" border="1">
    <form name="form1" method="post" action="link_speichern.php">    <tr>
            <td width="150">Link-Name</td>
            <td><input name="name" type="text" value="http://" size="50" maxlength="50"></td>
        </tr>
      <tr>
        <td>Kategorie 1</td>
        <td><select size="1" name="kategorie1">
            <option selected value="0">- Kategorie-1 -</option>
            <?php require("./inc/kategorieliste.inc.php"); ?>
            </select>
        </td>
      </tr>
      <tr>
        <td>Kategorie 2</td>
        <td><select size="1" name="kategorie2">
          <option selected value="0">- Kategorie-2 -</option>
          <?php require("./inc/kategorieliste.inc.php"); ?>
        </select></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>Kategorie 3</td>
        <td><select size="1" name="kategorie3">
          <option selected value="0">- Kategorie-3 -</option>
          <?php require("./inc/kategorieliste.inc.php"); ?>
        </select></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>Kategorie 4</td>
        <td><select size="1" name="kategorie4">
          <option selected value="0">- Kategorie-4 -</option>
          <?php require("./inc/kategorieliste.inc.php"); ?>
        </select></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>Kategorie 5</td>
        <td><select size="1" name="kategorie5">
          <option selected value="0">- Kategorie-5 -</option>
          <?php require("./inc/kategorieliste.inc.php"); ?>
        </select></td>
      </tr>
      <tr>
        <td colspan="2"><input type="submit" name="Submit" value="Link eintragen"></td>
        </tr>
    </form>
    </table>
    <br>



    </body>
    </html>
    <?php
        
    include("./inc/footer.inc.php"); // Laden des Seitenfusses
    ?>
    Das Skript zum einfügen der Kategorien in das Formular sieht so aus:

    PHP-Code:
    <?php
        
    include("./config.inc.php");
        
    /* connect db */
        
    mysql_connect("$DB_HOST","$DB_USER","$DB_PASS");
        
    mysql_select_db("$DB_NAME");

        
    $opts=mysql_query("SELECT id,kategorie FROM lnk_kat ORDER BY kategorie");

         while (
    $zeile=mysql_fetch_array($opts)):
                                    
    $name=$zeile["kategorie"];
                                    
    $id=$zeile["id"];
         echo 
    "<option>".$name."</option>";
         endwhile;
         
    mysql_close();
    ?>
    Wenn ich meine Kategorien wähle und absende schickt mir das Formular aber die Kategorie-Namen (z.B. Forum). Ich wollte aber die dazugehörige ID eintragen lassen (z.B. 5).

    Wie kann ich das erledigen?

    Ich hoffe ich habe jetzt nicht zuviel gepostet.

    Danke schon mal wer sich die Mühe gemacht hat das durchzulsen.

    Gruß

    Patrick

    PS. Das Problem wurde bestimmt schon im Forum behandelt, ich fand aber nix.

  • #2
    ich habe das jetzt nur überflogen.

    aber <option value="idwert">anzeige</option> kennt auch value, womit man das macht. nur diese hast du eben nicht.

    PS. Das Problem wurde bestimmt schon im Forum behandelt, ich fand aber nix.
    es reicht auch, wenn man bei selfhtml mal nach dem syntax von select nachschaut.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      @Abraxax

      Danke. Ich hatte da wohl ein Brett vorm Kopf

      Wie einfach doch alles sein kann.

      Gruß

      Patrick

      Kommentar

      Lädt...
      X