Session Cookies und Session ID

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Session Cookies und Session ID

    hallo zusammen,

    ich hab ein paar fragen zur php-session-funktion:

    1. wo wird eigentlich nach dem aufruf der funktion session_start() ein cookie angelegt (auf dem webserver oder auf dem pc des users)?
    2. was bringt mir die session ID eigentlich und wie muss ich sie in eine url einbinden damit ich genau die daten bekomme die eigentlich in einem cookie gespeichert werden? brauch ich die SID überhaupt wenn ein user cookies unterstützt und wie werden die daten gespeichert wenn ein user keine cookies unterstützt?

    danke im voraus

    mfG
    Guido

  • #2
    http://www.phpkochbuch.de/phpkochbuc...h.sessions.htm
    http://www.huhny.de/article.php?sid=3
    http://www.php-guide.de/service/tuto...essiontut.php4

    vielleicht bringt dir das weiter

    Kommentar


    • #3
      1. Cookies werden immer auf dem Client gespeichert
      2. Die ID muss durchgereicht werden, damit auf die richtigen Session-Daten zugegriffen wird. Im Cookie wird nämlich nur die Session-ID gespeichert, der Rest liegt auf dem Server.

      Wenn der Cookie gespeichert wird, muss die Session-ID logischerweise NICHT in jedem Link und Formular eingefügt werden.

      Plus: in der php.ini gibt es eine Einstellung "session.use_trans_sid". Wenn die auf 1 steht, brauchst du dich um gar nichts mehr zu kümmern: Beim Start der Session wird der Cookie gesetzt UND automatisch alle Links/Formulare erweitert. Wurde der Cookie gespeichert, dann wird im weiteren Verlauf auf das Erweitern der Links und Formulare verzichtet.
      Einziger Nachteil dieser Methode ist es, das es dann etwas schwerer ist die Session wieder loszuwerden.
      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

      Kommentar


      • #4
        hallo titus,
        erstmal vielen dank für deine antwort.
        das mit dem session.use_trans_sid funktioniert bei mir aber
        irgendwie nicht obwohl die funktion aktiviert ist. wenn ich
        cookies in meinem browser deaktiviere und dann eine seite auf meinem web aufrufe in der eine session gestartet wurde werden die links und formulare nicht automatisch mit der SID behaftet!
        kannst du (oder natürlich auch andere) dir vielleicht mal meine info.php ( http://gamepages.de/info.php ) ansehen und mir sagen ob da irgendwas eingestellt ist, was den effekt des automatischen anfügen der sessionID an formulare und links verhindert?

        Vielen Dank im voraus!


        mfG
        Guido

        [Editiert von sprengstoff am 22-10-2001 um 16:41]

        Kommentar


        • #5
          wer es weiß, kriegt einen preis

          Kommentar


          • #6
            also bei mir läuft´s - und in der Session-Section sind die Einstellungen identisch.

            Ähm ... hast du nur geschaut, ob die Links und Formulare erweitert werden; oder hast du ausprobiert ob´s funktioniert?

            Mit dem Apache zusammen hat PHP nämlich noch Möglichkeiten, die Browser-Session zu benutzen. Wenn PHP das undokumentierterweise ausnutzt, braucht natürlich auch nix erweitert zu werden.

            Und wenn ich mich recht entsinne, muss man den Browser neu starten, wenn Cookies an/aus geschaltet wurden, oder irre ich mich da?
            mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

            Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

            Kommentar

            Lädt...
            X