if-Abfrage in Query ???

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • if-Abfrage in Query ???

    Moin moin,

    ich suche schon seit Wochen im Netz nach einer Lösung aber bis jetzt habe ich nichts gefunden...

    Meine Frage:

    Kann man in einer MySQL-Query eine if-Abfrage in der WHERE-Clausel setzen ???

    Ich möchte nämlich das das Script prüft:

    PHP-Code:
    SELECT ... WHERE (mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid'

    dann soll die IF-Abfrage kommen

    if($teamid1 0)
    {
    AND (
    mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid1')

    usw.

    da ich eine Ergebnissverwaltung habe und ich verschiedene USER haben die immer eine oder halt mehrere Mannschaften verwalten dürfen.

    Ich könnte das ganze zwar über den umständlichen Weg machen, das ich jede Query einmal schreibe von 1-5 Mannschaften aber wenn es leichter geht wäre es natürlich auch sauberer...

    Danke im Voraus

  • #2
    musst Du halt in PHP machen...
    PHP-Code:
    $sql "SELECT ... WHERE (mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid') ";
    // dann soll die IF-Abfrage kommen

    if($teamid1 0){
        
    $sql .= " AND (mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid1')";

    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      musst Du halt in PHP machen...

      PHP:--------------------------------------------------------------------------------
      $sql = "SELECT ... WHERE (mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid') ";
      // dann soll die IF-Abfrage kommen

      if($teamid1 > 0){
      $sql .= " AND (mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid1')";
      }

      wäre es möglich das es wie folgt aussieht ???

      PHP-Code:
      $sql ="SELECT ... WHERE (mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid') if($teamid1 > 0){ $sql .= " AND (mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid1')";"
      da ich das ganze ja forlaufen lassen möchte... die Abfrage soll sich so verändern dass wenn der USER nur $teamid hat auch nur die Variablen abgefragt werden, wenn er jedoch zwei oder mehr hat eben mehrere abgefragt werden...

      Kommentar


      • #4
        ich glaub ich hab schon WoE ich versteh die Fragen heute nicht...
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          Dann fange ich halt nochmal von vorne an...

          es gibt verschiedene USER mit den folgenden Variablen

          $team
          $team1
          $team2
          $team3
          $team4

          nicht alle USER haben alle Variablen besetzt, der eine hat

          $team
          $team1
          $team2

          der nächste halt

          $team
          $team1

          usw.

          jetzt soll die Abfrage je nach Variablen sich selber verändern

          Also wenn ich nur eine Variable habe dann

          PHP-Code:
          SELECT ... WHERE (mannschaft.mannschaft_id LIKE '$teamid'
          wenn ich zwei Variablen habe dann ???
          wenn ich drei Variablen habe dann ???

          Ich weiss nicht wie ich es weiterführen soll

          Kommentar


          • #6
            wie oben bereits beschrieben ...
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar

            Lädt...
            X