Länge eines Dateinamen auf 10 Stellen "auffüllen"

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Länge eines Dateinamen auf 10 Stellen "auffüllen"

    Hallo php-ler!

    Hab mir da was überlegt, aber wirklich zu einer Lösung bin ich leider noch nicht gekommen.

    Jedesmal, wenn eine Datei erstellt wird soll diese einen (natürlich anderen) Dateinamen bekommen,
    was ich über Datum und Benutzer-Nummer mache.
    Damit es einheitlicher wird, möchte ich, dass der Dateiname in der Mitte durch Nullen aufgefüllt wird,
    sodass jede Datei 10 Stellen hat.

    connect zur db (wo die $userid rausgezogen wird) UserID z.B. 7
    Datum klar -> $datum = date("[COLOR=orange]d.m.y[/COLOR]"); (in meinem Fall date("dmy")

    $filename = "$datum$nullen$userid.txt"; => [COLOR=orange]081003[/COLOR]7.txt ($nullen ist das was mir fehlt *g*)

    Wie ich die Länge (Zeichenanzahl) bestimme (strlen) ist mir zwar
    bekannt, aber wie ich das machen könnte, dass der Dateiname "$filename"
    auf 10 Stellen durch (siehe oben) $nullen "aufgefüllt" wird nicht
    (oder ist das der komplett falsche Weg das über "Stringlength" zu versuchen?)

    Hier nochmal zur Verdeutlichung das gewünschte Ergebnis:
    UserID = 7 -> [COLOR=orange]081003[/COLOR]0007.txt
    UserID 112 -> [COLOR=orange]081003[/COLOR]0112.txt

    Wenn die UserID 4 Stellen hat soll natürlich keine Null hinzugefügt werden

    Hoffe, dass ihr meine Gedanken, die mir grad durch den Kopf schiessen versteht

    LG!
    Der Gast
    Zuletzt geändert von guest0815; 08.10.2003, 15:18.
    Es gibt keine dummen Fragen - nur dumme Antworten,
    auch wenn ich der Meinung bin, dies zu widerlegen!

  • #2
    schau dir mal str_repeat() an.
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      hi!

      hey, dank dir für den schnellen Hinweis ... ich schau mal *malgespanntbin*

      Danke!
      Der Gast
      Es gibt keine dummen Fragen - nur dumme Antworten,
      auch wenn ich der Meinung bin, dies zu widerlegen!

      Kommentar


      • #4
        evtl. hilft auch ein str_pad()
        heute bug ich, morgen browse ich...

        Kommentar


        • #5
          Hallo nochmal!

          Wollt eigentlich eher antworten, aber da meine Eltern grad "intern umziehen"
          musst ich grad noch 2 Schränke ab und aufbauen ...
          Hab's zwar erst mit versucht, dann kam Mutter aber mit !
          Also ich los, machte mich ans Werk - die Schränke standen dann wieder und alle ...
          *hehe*

          Scherz bei Seite ... also ich hab es mit str_pad() welches ja bei str_repeat() unter "siehe auch" zu finden war.

          Also nochmal ...

          [COLOR=red]<?[/COLOR]
          [COLOR=blue]echo[/COLOR] [COLOR=seagreen]"Vielen Dank!"[/COLOR];
          [COLOR=red]?>[/COLOR]

          Der Gast
          Es gibt keine dummen Fragen - nur dumme Antworten,
          auch wenn ich der Meinung bin, dies zu widerlegen!

          Kommentar

          Lädt...
          X