Aus HTML Zeichen was machen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Aus HTML Zeichen was machen

    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne in einer Textausgabe auch Smilies zulassen.
    In die Datenbank habe ich daher im Textfeld z.B. :-) zugelassen.
    Nur wie sage ich in der Ausgabe bei dem Textfeld, daß :-) = image.gif ist?

    Bis jetzt sag ich ja nur: Ausgabe = Datenbank.tabelle.feld

    Muss ich jetzt das alles erst Zeilenweise einlesen?
    Es müsste eigentlich nur eine if Abfrage sein:

    if ":-)" im Text dann lade Bild xy
    if ";-)" im Text dann lase Bild yx...

    ???

    Gruß
    Marcus

  • #2
    nene, Du wählst die Ausgabe wie gewohnt aus.
    Nach dem Lesen von DB bearbeitest Du aber den Text noch seperat mit str_replace:

    $row["text"] = str_replace(":-)", '<img src="images/smilies/smile.gif" border="0">', $row["text"]);

    Kommentar


    • #3
      puh... schwein gehabt. danke. ich HASSE nämlich zeichenweises Auslesen.

      Kommentar


      • #4
        So wie ich das verstehe , brauchst du dafür bloß n simples ereg replace :

        [PHP
        <?php
        $text = "Smilies find ich Klasse ";

        $text = ereg_replace("Zu ersetzender Text","Ersatztext">",$text);
        $text = ereg_replace("","<img src=\"/smilies/smiley.gif\">",$text);
        echo "$text";

        ?>
        [/PHP]

        Das ergebniss wär dann:

        Smilies find ich klasse
        "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
        (Henry Mon)


        http://www.diggicell.de

        Nun auch mit neuen Inhalten

        Kommentar


        • #5
          whops , da war wer schneller
          "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
          (Henry Mon)


          http://www.diggicell.de

          Nun auch mit neuen Inhalten

          Kommentar


          • #6
            doch noch eine Frage:

            wie geht denn eine Aufzälung von mehreren Optionen?

            str_replace(":-)", image, (";-))", image2...???

            ich hab in $text1 den Text drin. wie gehts dann weiter

            $text = str_replace(":-))",image,$text1);
            so würde es ja wahrscheinlich für nur eine Option gehen oder?

            Gruß
            Marcus

            Kommentar


            • #7
              dann mach doch für jedes Zeichen ein eigenes str_replace, wobei du den eretzten Text speicherst und im nächsten str_replace wieder aufrufst und wieder speicherst.... bis du alle Zeichen, die du ersetzt haben willst ersetzt hast.
              it's not a bug,
              it's a feature!

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von DeMarcus
                wie geht denn eine Aufzälung von mehreren Optionen?
                mit str_replace gar nicht.
                da müsstest du die werte in ein array legen, und in einer schleife darüber str_replace aufrufen.

                preg_replace kann auch arrays direkt als argumente annehmen, aber da ist wiederum die syntax etwas anders.


                aber warum erzähle ich das überhaupt jemandem, der mal wieder ohne zu suchen das rad neu erfinden möchte? sowas gibt es doch schon zigfach im netz, auch hier im forum dürfte genug zu finden sein, stichworte BB-code, UBB-code o.ä.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  str_replace geht auch mit arrays (so als bemerkung am rand)
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    >aber warum erzähle ich das überhaupt jemandem, der mal wieder ohne >zu suchen das rad neu erfinden

                    wahsage: Ich mag sowas ja wirklich gerne.
                    1.) wenn ich mit php noch nie was gemacht habe, woher soll ich wissen daß ubb code ein Suchbegriff ist.
                    Wonach würdest Du denn in meinem Fall suchen?
                    "Umwandlung von Zeichen in der PHP Ausgabe" oder was?

                    2.) Dankenswerter Weise gibt es in den meisten Foren (dazu zähle ich MICH auch ein) User, die es weniger drauf anlegen bei vielleicht simpleren Fragen auf nicht sehr konkrete Threads zu verweisen, die Anfängern nicht so viel bringen, und helfen dem Fragenden einfach weiter.

                    3.) HABE ich gesucht (google groups z.B.) Ebenso in den beiden Büchern nachgeschaut. Aber das Problem bei dem Fall: Formulierung der Stichwortsuche, wenn man keine Ahnung von dem ganzen hat. In Delphi wüsste ich jetzt genau wo ich was nachlesen würde.

                    Gruß
                    Marcus

                    Kommentar


                    • #11
                      preg_replace

                      $patterns = array ("/(19|20)(\d{2})-(\d{1,2})-(\d{1,2})/",
                      "/^\s*{(\w+)}\s*=/");
                      $replace = array ("\\3/\\4/\\1\\2", "$\\1 =");
                      print preg_replace ($patterns, $replace, "{startDate} = 1999-5-27");

                      ok... jetzt mal auf mein Beispiel bezogen:

                      $großertext
                      $ursprungstext = array(":-)",";-)","==",":-o");
                      $ersatztext = array("<image src=bild1.gif border=0",
                      <image src=bild2.gif border=0",
                      <image src=bild3.gif border=0");
                      echo "Der Text mit Smilies".preg_replace($ursprungstext, $ersatztext, $großertext);

                      soooo????

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von DeMarcus
                        wahsage: Ich mag sowas ja wirklich gerne.
                        1.) wenn ich mit php noch nie was gemacht habe, woher soll ich wissen daß ubb code ein Suchbegriff ist.
                        Wonach würdest Du denn in meinem Fall suchen?
                        "Umwandlung von Zeichen in der PHP Ausgabe" oder was?
                        du wolltest nach eigener aussage in der ursprungsfrage "smilies" aus dem text in grafiken umsetzen - was liegt also näher, also die forensuche mit dem begriff "smilies" zu füttern?

                        generell: ein bisschen suchstrategie sollte man schon im laufe der zeit entwickeln (und damit meine ich nicht, einfach mal irgendein unpassendes suchwort ausprobieren, um dann sagen zu können "ich habe gesucht, aber nichts gefunden" - eine suche kann auch mal mehrere versuche benötigen, nach dem ersten sofort aufgeben, ist für mich ganz klar faulheit.)
                        bei vielen leuten hat man aber den eindruck, dass sie daran überhaupt kein interesse haben, und lieber das forum alles vorkauen lassen. und da kann ich dich nur zitieren, "Ich mag sowas ja wirklich gerne."

                        ok... jetzt mal auf mein Beispiel bezogen: [...]
                        soooo????
                        warum probierst du das nicht erstmal selber aus?

                        bei problemen kannst du ja immer noch hier nachfragen.
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X