Tabellen "ansprechen"?!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabellen "ansprechen"?!

    Hi!

    Vorweg: Ich habe leider null Ahnung von PHP!

    Ich möchte gerne eine kleine Homepage basteln (nicht professionell, sondern nur zum privaten Gebrauch). Da ich aber keine Frames benutzen möchte und auch nicht mit einem Inline-Frame arbeiten will, dachte ich mir, dass PHP da vielleicht die richtige Lösung bietet!

    Zu meinem Problem. Ich habe eine Seite mit PS erstellt und sie mit Slices eingeteilt. Jetzt würde ich gerne das die Navi änderungen in nur einer Zelle der Tabelle bewirken. Also von der Sache her so als ob ich ein Inline-Frame verwenden würde. Da ich mich mit PHP alledings nicht auskenne, hier meine Frage:
    Gibt es ein einfaches Skript das ich in die Seite einbauen kann, um das so zu machen? Mit welchem Skript muss ich dann die Buttons belegen? Reicht es wenn ich das Skript in der Navi habe und in die freie Zelle so einfach die neuen PHP-Seiten lade?!
    Wäre nett wenn mir da jemand weiterhelfen könnte! Danke!

  • #2
    suchen. suchen sage ich nur. das forum hat ne gute suchfunktion

    include
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Danke für den Tip! Wäre ich alleine nie drauf gekommen!

      Muss man ja auch erstmal wissen wonach nicht wahr? Dann suche ich halt mal nach include ...

      Kommentar


      • #4
        man sollte sich einfach klar machen, was man will. arbeiten mit PHP -> dann Grundlagen lernen, oder keine Grundlagen lernen -> dann ohne PHP.

        Kommentar


        • #5
          Es geht ja wirklich nur um die eine Sache! Mehr will ich ja überhaupt nicht mit PHP machen. Ist ja nur einmalig das ich die Seite mache und danach wohl auch nie wieder (auf jeden Fall auf absehbare Zeit nicht mehr). Dafür habe ich ganz ehrlich gesagt keine lust mir PHP von Grundauf anzugucken. Wäre für das Ziel was ich damit erreichen will einfach ein zu hoher Aufwand. Meine Frage war ja eigentlich auch nur ob es so ein Script gibt was man anstelle der Links einfach einfügen kann und dann vielleicht noch etwas kurzes in die Zelle, die dann verändert werden soll. Mehr ja nicht ... oder ist das mit PHP schon soooo aufwändig?

          Kommentar


          • #6
            Also ... hab mal ein wenig nach include gesucht, leider werde ich da aber nie 100%-ig schlau. Dieses Script habe ich gefunden und mal zu Testzwecken eine Seite damit erstellt (index.php):

            PHP-Code:
            <html>
            <head>
            <title>Tabellen</title>
            </head>
            <body>
            <table width="100%" border="0">
            <tr>
            <td>
            <a href="index.php?action=news">News</a><br>
            <a href="index.php?action=links">Links</a>
            </td>
            </tr>
            <tr>
            <td>

            <?php
            switch($action){

            case 
            "news":
            include(
            "news.html");
            break;

            case 
            "links":
            include(
            "links.html");
            break;

            default:
            include(
            "home.html");
            break;
            }
            ?>

            </td>
            </tr>
            </table>
            </body>
            </html>
            Soweit , so gut ... ich habe dann auch noch weitere Seiten erstellt (news.html, links.html und home.html). Wenn ich die index.php Seite jetzt öffne, erscheinen auch schön die Textlinks, aber wenn ich den Link öffnen will, passiert nichts ... kann mir bitte jemand sagen woran das liegen könnte?

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
              switch($_GET['action'])
              {
              ...

              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                Danke für die schnelle Antwort

                Aber leider öffnet er die Seiten trotzdem nicht in der Zelle (bzw. er öffnet sie überhaupt nicht). Das PHP Script habe ich ja extra so übernommen, da es angeblich schon voll funktionieren sollte. Leider half auch die kleine Änderung nicht weiter. Es erscheint ja nichtmal eine Fehlermeldung ...

                [edit] ... mir ist da grad noch was eingefallen - probiere mal kurz was aus, vielleicht hat es sich dann auch schon erledigt ...

                [edit2] ... hat natürlich nicht funktioniert

                [edit3] es geht! hat sich damit erledigt! VIELEN DANK für die Hilfe
                Zuletzt geändert von Valaraukar; 09.11.2003, 15:36.

                Kommentar


                • #9
                  es wäre u.u. hilfreich mal zu wissen, was du ausprobiert hast.

                  auch wäre eine online-demo hilfreich.
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    Wie oben schon geschrieben gehts jetzt (mit dem Code von oben und deiner kleinen Änderung)! Muss also nichts weiter gemacht werden.

                    Kommentar


                    • #11
                      Wie oben schon geschrieben gehts jetzt
                      den teil habe ich wohl überlesen...

                      hier noch ne vereinfachung ... damit musst du nicht superviele cases einbauen, wenn du noch was zusätzlich machen willst.

                      PHP-Code:
                      <?php
                      switch($action){

                      case 
                      "news":
                      include(
                      "news.html");
                      break;

                      case 
                      "links":
                      include(
                      "links.html");
                      break;

                      default:
                      include(
                      "home.html");
                      break;
                      }
                      ?>
                      das kann du das auch einfacher schreiben, da du ja immer nur die datei includes willst, die angegeben ist.


                      PHP-Code:
                      if (isset($_GET['action']) && file_exists($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.$_GET['action']))
                          include (
                      $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.$_GET['action']);
                      else
                          include (
                      $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/home.html'); 
                      auch sei dabei gesagt, dass die include.dateien im gleichen verzeichnis sein müssen, wie deine index.php .
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        Danke!

                        Die Verkürzte Schreibweise muss ich mir mal genauer angucken ... will dann ja auch wenigstens ungefähr verstehen was da gemacht wird. Komme wohl nicht drumrum mir ein paar PHP Befehle genauer anzugucken

                        Habe jetzt mal ein wenig weiter gebastelt, da ich die Links ja nicht normal als Textlink haben will, sondern als Grafiklink. Jeder dann natürlich in einer eigenen Zelle der Tabelle ... Habe die Links dann so geändert:

                        PHP-Code:
                        <TD> <a href="index.php?action=kontakt"><IMG SRC="Bilder/indexhtml_07.gif" 
                        ALT="" WIDTH=99 HEIGHT=26 border="0"></a></TD
                        Davon gibts insgesamt 5 ... den alten Code (also noch der mit den Case Anweisungen) habe ich dann wieder in die Zelle kopiert, die sich dann ändern soll. Die Case-Anweisung dementsprechend erweitert (auf 5 Stück):

                        PHP-Code:
                        case "kontakt":
                        include(
                        "kontakt.html");
                        break; 
                        So ... sieht auch alles ganz gut aus, aber irgendwie funktionieren die Links bei meiner Lösung wieder nicht. Er zeit unten im Browser nur den Ordner an, indem die Seiten liegen und danach ein "i" ... also ungefähr so:

                        file:///C:/Internet/Testseite/i

                        Muss man bei Grafiklinks da was besonderes beachten? Oder wenn ich die Links alle in verschiedenen Zellen habe, wie es hier der Fall ist?

                        PS: Die kontakt.html Seite existiert natürlich

                        Kommentar


                        • #13
                          was deinen link angeht, so muss irgendwo ein 'i' im link alleine stehen.
                          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                          Kommentar


                          • #14
                            So! Hat sich damit hoffentlich alles erledigt! Funktioniert jetzt und lag an einem einfachen Tipfehler ...

                            Vielen Dank nochmal

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X