Datumsdifferenz berechnen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datumsdifferenz berechnen?

    Hi Leute,
    ich fummel schon seit Stunden, kriege es aber nicht hin.
    Ist eigentlich eine einfache Sache, aber ich bin noch Anfänger und mir fehlt im Moment der Überblick. Hab seit 2Stunden in Foren gesucht, aber ...
    Also ich würde gerne für eine if Schleife die Tagesdifferenz zwischen dem aktuellen Datum und einem anderen vorhandenen Datum berechnen, es sollen positive wie negative Ergebnis berechnet werden können. Also:

    $datum1=date("d.m.Y",$datum);//=03.01.2000
    $aktuellesDatum=getdate();//hier raffe ich es nicht mehr
    $tage = $datum - $aktuellesDatum;???????????
    ??????????
    if($tage>21)
    tue dies
    elseif($tage <= 7)
    tue jenes....

    Hat jemand evtl. ein paar Codeschnipzel für mich oder noch besser:
    Weiss jemand netterweise, was ich anstelle der ???? schreiben muss?
    Schönen Dank
    Ciao
    Iklef

  • #2
    Arbeite mit dem Timestamp

    date("U")

    Ist der Sekundenwert ab 1970. Damit kannst Du die Diff. berechnen...

    Hierzu gibt es schon genug Beispiele, einfach ,mal suchen...
    Du weißt und wußtest nichts, Du dachtest zu wissen, doch du wußtest nicht
    das Du es nicht weißt was Du vielleicht wissen hättest können.

    Kommentar


    • #3
      deine rechnug liefert dir die differenz in sekunden, du musst als durch (60*60*24) = 86400 teilen und kriegst die tage

      abs(-12) = 12 falls du das dann später brauchen solltest
      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

      Kommentar


      • #4
        @Mickl
        Danke,
        aber ich hab echt schon lange gesucht und bin im halt noch total überfordert, timestamp und so sagt mir erstmal nicht so viel usw...

        Kommentar


        • #5
          http://www.php-resource.de/manual.php?p=function.date

          date("U") liefert dir die Sekundenanzahl seit 1970,

          Nun hast den den jetzt gerade aktuellen timestamp.

          Nun fehlt Dir nur noch der Timestamp von dem Tag,Std.,Min,sek. und schon kannst Du die Diff. davon berechnen. Die kann man wiederum dann umrechnen in Tage, Std. Sekunden.

          Hierzu verwendest Du das norm. Schema wie du Sek. in Stunden usw. umrechnest.

          (siehe Mrhappiness)
          Du weißt und wußtest nichts, Du dachtest zu wissen, doch du wußtest nicht
          das Du es nicht weißt was Du vielleicht wissen hättest können.

          Kommentar


          • #6
            man sollte bedenken dass die Rechnung mnit den timestamps winter und somemrzeit vernachlässigt und Schaltjahre nicht immer berücksichtigt.
            Richtig gut is die Funktion mktime() für genaue Berechnungen...
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar


            • #7
              hört sich vielleicht jetzt lebsch an, aber du könntest die trennzeichen weglassen:

              PHP-Code:

              $now 
              intvaldate("Ymd") );
              $yesterday 20031010;

              $diff $now $yesterday;
              // usw. 
              denk aber dran, dass wenn da z.b. 20031110 - 20031010 = 100 rauskommt, das bedeutet:

              1 monat und '00' tage differenz

              oder bei 20031110 - 20031002 = 108:

              1 monat und 8 tage differenz

              is klar, wenn das mehr als vierstellig ist, gehts in den jahresbereich rein...

              usw.

              beebob

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von beebob
                denk aber dran, dass wenn da z.b. 20031110 - 20031010 = 100 rauskommt, das bedeutet:

                1 monat und '00' tage differenz

                oder bei 20031110 - 20031002 = 108:

                1 monat und 8 tage differenz
                und was ist bei 20031103 - 20031027?

                ergebnis 76 - wie interpretierst du das jetzt möglichst einfach?
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar

                Lädt...
                X