Bin ich zu doof ? will doch bloß nen Ordner auf inhalt prüfen :-(

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bin ich zu doof ? will doch bloß nen Ordner auf inhalt prüfen :-(

    Is normalerweise ne ganz einfache Sache, aber irgendwie wertet der mir das Ergebnis net richig aus...
    hier der Code :

    PHP-Code:
    $folder ="../mpics/";
    $handle=opendir($folder); // Ordner in dem die Bilder sind wird geöffnet
    $file=readdir($handle);
     
    if(
    $file!="readme.txt")
    {
        echo 
    "leer";
    }
    else
    {
        echo 
    "voll";

    wie zu erkennen möchte ich prüfen, ob es im ordner mpics eine datei namens readme.txt gibt.
    Wenn nicht, dann echo leer, sonst echo voll.
    Der sagt aber immer das leer is, obwohl das file drin liegt
    Was mache ich falsch?
    Muss ich da unbedingt noch auf "." und ".." prüfen??

  • #2
    Du musst das ganze über eine Schleife lösen.
    So wie du es jetzt machst erhälst du den ersten Dateinamen im Verzeichnis und der ist eben nicht readme.txt, deshalb erhälst du die Meldung "leer" sieh mal im php-Manual unter readdir() nach, da wird das alles beschrieben.
    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      warum so umständlich

      PHP-Code:
      if(is_file("../mpics/readme.txt"))
      {
        echo 
      "voll";
      }
      else
      {
        echo 
      "leer";

      ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
      und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

      Kommentar


      • #4
        Danke für die Antworten, aber so geht das auch nicht muecke0815

        PHP-Code:
        if(is_file("../mpics/readme.txt"))
        {
          echo 
        "voll";
        }
        else
        {
          echo 
        "leer";

        Ich weis jetzt nicht, ob du das mal getestet hast, auf jeden Fall
        bool is_file ( string filename)
        Gibt TRUE zurück, wenn die Datei existiert und eine reguläre Datei ist.
        komisch ist, das wenn die datei da ist, der echo leer sagt.
        lösche ich das file aus dem ordner, dann sagt er immer noch echo leer

        Kommentar


        • #5
          upppssss...
          sorry, obs nu mit is_file funtzt , weiss ich net,
          habs nu mit file_exists gelösst...
          dazu kamm noch, das der pfad net passte...

          sorry

          Kommentar


          • #6
            is_fil oder file_exists ist hier egal. sollten beide funzen. is_file kontrolliert halt mehr...

            und ... ne habs nicht getestet (bei mir gibts die datei nicht .... )
            ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
            und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

            Kommentar


            • #7
              ehhhmmm, eine Frage hab ich da jetzt noch.
              Wie kann ich den Ordner jetzt auf irgendein jpg prüfen

              mit
              PHP-Code:
              if(file_exists("../mpics/*.jpg")) 
              gehts anscheinend nicht.

              wie muss das bei php aussehen?

              Danke

              Kommentar


              • #8
                tja hier kommst du nicht umhin dir das verzeichnis auslesen zu lassen

                PHP-Code:
                $dh=opendir ("../mpics");
                while (
                false !== ($file readdir($dh))) 
                {
                    if (
                strtoupper(strrchr($file".")) == ".JPG"
                        if (
                file_exists($file)) // mach was
                }
                closedir($dh); 
                Zuletzt geändert von muecke0815; 14.11.2003, 12:36.
                ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
                und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

                Kommentar


                • #9
                  PHP-Code:
                  if (strtoupper(strrchr($file".")) == ".JPG"
                  auf was willst du hinaus ?
                  pass ich erklär dir mal die ganze geschichte.
                  Ich muss prüfen in einem Ordner ../mpics/ , ob dort schon Thumbnails generiert wurden, also obs da nun schon irgendwelche jpg´s´gibt,
                  wenn ja, dann zeig die an, wenn nicht, dann führe das script zum thumbnail generieren aus von den bildern was im ordner ../gallery liegen
                  und schiebe sie als thumbs nach ../mpics...

                  strtoupper heisst, das er nur auf großbuchstaben prüft ?
                  seh ich das richtig ?

                  jedoch kann das doch bei den JPGs mal so mal so sein

                  Kommentar


                  • #10
                    strtoupper nur deswegen, weil man nicht unbedingt weiß ob der dateiname .Jpg oder .jpG genannt wurde und um sicher zugehen mache ich mit dem befehl alles (also aus .jPg wird .JPG) in großbuchstaben und brauche dann auch nur noch damit vergleichen.


                    zu deinem problem verwende den code und schreib in den teil:

                    PHP-Code:
                    if (!file_exists($file))
                    {
                        
                    // Kopiere von da nach dort

                    ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
                    und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

                    Kommentar


                    • #11
                      danke für deine Bemühung, funtzt aber net...
                      ich habs jetzt mit
                      PHP-Code:
                      if (substr($file, -33))
                      {
                          echo 
                      "cool";
                      }
                      else
                      {
                          echo 
                      "scheiss";

                      so geht auch erstmal die prüfung auf jpg, jedoch wenn Ordner leer ist, dann ignoriert der den else zweig, wenn jpg´s drin sind, dann macht der sein echo cool.
                      warum ?
                      ich steig da einfach net durch, obwohl ich mittlerweise auch schon einiges mit php gebastelt hab, jedoch noch nie dabei Ordnerzugrif benötigt

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X