Upload von Bilddatei hat keine leserechte

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Upload von Bilddatei hat keine leserechte

    Hallo, ich bins mal wieder (

    Erstmal grosse Hochachtung vor denen die hier so uneigennützig helfen und meinen Dank an sie. Ich hoffe ich kann mal was davon wieder zurückgeben wenn ich tiefer in der Materie drin bin.

    Also: Ich habs geschafft ein Bild auf den Server hochzuladen. Das Script trägt das Bild auch richtig in die DB ein. Zuhause geht das mit dem Anzeigen auch alles wunderbar.
    Auf dem Server bekommt das Bild aber den chmod 600 statt 644 zugewieden.
    Selbst wenn ich ihm dann manuell mit dem FTP-Prog. die Rechte 644 geben will werde ich mit "Operation not permitted" abgewiesen.

    Was iss da los?
    Kann ich in meinem Upload die Rechte setzen?

    Quelltext:
    PHP-Code:
    if (move_uploaded_file($HTTP_POST_FILES['userfile']['tmp_name'], $uploaddir.$HTTP_POST_FILES['userfile']['name'])) 
    P.S. ich arbeite mit $HTTP... weil auf dem Server noch ne PHP 4.0.6 läuft bzw. es mit $_FILES halt net funzt.

  • #2
    mach mal in php chmod(644, $pfad_zur_datei);
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      ähem ... man ist mir das jetzt sch...peinlich.
      blöd das ich den Beitrag nicht mehr löschen kann.

      also mein Fehler war, dass ich an der falschen Stelle nach de Bild desucht hab. Der Browser zeigt es doch richtig an.

      Obwohl das mit den Rechten aber doch nur auf 600 steht. Scheint aber doch kein Problem zu sein.
      Interessieren würds mich jetzt aber doch, wenn ich schon die Pferde scheu gemacht hab.
      Vor allem warum ich selber keine Macht mit dem FTP über die Bildrechte hab.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Krysis
        Vor allem warum ich selber keine Macht mit dem FTP über die Bildrechte hab.
        [vermutung]dein server wurde von einem fach-idioten eingerichtet, der nicht weiss, wie man es richtig macht [/vermutung]
        h.a.n.d.
        Schmalle

        http://impressed.by
        http://blog.schmalenberger.it



        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
        ... nur ohne :-)

        Kommentar


        • #5
          @schmalle
          ja das kann sehr gut sein *g*
          hat wohl nur den einen Kunden (meinen) drauf.
          Alles so kleine "ich-will-nix-ausgebe"-typen

          also ich hab nach dem upload den chmod gemacht und nochmal die $HTTP-Variable wegen dem Namen eingebunden:

          PHP-Code:
          if (move_uploaded_file($HTTP_POST_FILES['userfile']['tmp_name'], $uploaddir.$HTTP_POST_FILES['userfile']['name'])) {
            
          chmod (644$uploaddir.$HTTP_POST_FILES['userfile']['name']);

          jetzt bekomm ich aber nen fehler:
          chmod failed: No such file or directory in /....

          Ich hab es auch mit dem relativen Pfad und Dateiname in Reinschrift probiert. Dasselbe!

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Krysis
            Ich hab es auch mit dem relativen Pfad und Dateiname in Reinschrift probiert. Dasselbe!
            sehr komisch .... geister_mode = on? oder bermuda dreieck? ich stehe vor einem rätsel. sicher dass die pfade richtig sind?
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar


            • #7
              @schmalle
              sicher dass die pfade richtig sind?
              jup.
              wenn ich über die Pfade ($uploaddir und $HTTP_...)
              die Datei anspreche kann ich sie anzeigen lassen.
              Daher scheint sie da zu sein.

              Der eingetragene Pfad in der DB wird auch richtig verwertet.
              Aber mir solls egal sein.
              Ausser er meckert wenn ich die Fkt mit dem Datei löschen implementiert habe und er es dann wegen fehlender Rechte nicht zulässt.
              Bzw. Datei überschreiben. Wird sich im laufe des tages noch klären.

              Deshalb: Betrachtet dieses Thema noch nicht als erledigt )
              Wer noch was weiss darf gerne mitspielen.

              Kommentar


              • #8
                Iss jetzt ein bissl her seit ich mich damit beschäftigt hab,

                aber das Problem ist noch net aus der Welt.

                Lustig ist z.B. dass ich mit nem FTP-Client keinen Zugriff auf die Bilder habe, weder copy noch delete oder rename.
                Mit dem CMS werden sie aber anstandslos überschrieben bzw. gelöscht.

                Das Thumbnail das noch generiert wird hat "normale" Rechte (644)

                (Amateur)-Vermutung meinerseits: Kann es sein, da die Orginaldatei ja erstmal in ein TMP-Verz. gelegt wird und von dort dann ins uploaddir geschoben wird, die Rechte von diesem PHP-TMP-Verz. mitnimmt ???

                Wenn ich, wie schmalle meinte
                chmod (644, $uploaddir.$newfilename);
                mache bekomm ich die Meldung:
                Warning: chmod failed: No such file or directory
                und das File hat immer noch 600 als Rechte.

                Wenn ich es statt dessen wie im Handbuch mache, also erst file, dann Rechte
                chmod ($uploaddir.$newfilename, 644);
                meckert er zwar nicht, das File hat dann aber gar keine Rechte mehr.

                Kommentar

                Lädt...
                X