Variable in Formular multiplizieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Variable in Formular multiplizieren

    hallo,

    ich habe folgendes problem:

    zwei checkboxen:
    <input type="checkbox" name="sprit[]" value="6.5" checked>
    <input type="checkbox" name="sprit[]" value="6.8">

    lt. meinen bisherigen kenntnissen sollte ich jetzt die variable $sprit verwenden können.

    nun will ich die weiter unten als faktor für eine multiplikation verwenden:

    // $sprit soll jetzt mit dem input field multipliziert werden
    // jedoch erschein genau an dieser stelle die fehlermeldung
    // Unsupported operand types und das in der zeile in der ich mit $sprit multipliziere
    <input name="gewicht_sprit_links" value=<?php echo "\"$gewicht_sprit_links\""; ?> size="8">
    <?PHP
    $status = $HTTP_GET_VARS["status"];
    $r7 = $gewicht_sprit_links * $sprit;
    ?>


    //das ergebnis wird dann nochmal mittels hidden field multipliziert:
    <input type=HIDDEN name="faktor7" value="-17.2">
    <?PHP
    $status = $HTTP_GET_VARS["status"];
    $r8 = $r7 * $faktor7;
    echo "$r8";
    ?>


    Suche schon tagelang diverse foren nach einer problemlösung durch - werde aber nicht fündig - kann mir bitte bitte jemand helfen?

    vielen Dank i.v.

    konschi

  • #2
    Laut dem was du geschrieben hast kann es ja nicht gehen. Wann schickst du denn das Formular ab, wo die Checkboxen drin stehen?

    Laute deinen Erläuterungen gar nicht.
    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      hab ja nur einen teil rauskopiert -

      oben steht natürlich:

      <FORM ACTION="script.php" METHOD="GET">


      und am ende:

      <INPUT TYPE=SUBMIT VALUE="rechnen">
      </FORM>

      meinst du das?

      konschi

      Kommentar


      • #4
        Wenn aber sonst alles in einem Script steht kanns nicht gehen, ohne dass du das Script erstmal absendest. Machst du das?
        it's not a bug,
        it's a feature!

        Kommentar


        • #5
          das formular funktioniert ja - wenn ich z.b. statt der variable $sprit eine zahl einsetze funktionierts ja problemlos - mir geht es jetzt rein, darum, dass ich die variable nicht an die multiplikation übergeben kann und nicht so recht weiß wieso...

          konschi

          Kommentar


          • #6
            benutze einfach mal die korrekte schreibweise: $_GET['sprit']
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar


            • #7
              ich hab jetzt folgendes versucht:

              $r7 = $gewicht_sprit_links * $_GET['sprit'];

              fehlermeldung:

              Unsupported operand types in ..... und die zeilennummer in der das steht

              Kommentar


              • #8
                so:
                PHP-Code:
                 if(isset($_GET['sprit'])) {
                $r7 $gewicht_sprit_links $_GET['sprit'];
                } else { echo 
                "bitte form absenden!"; } 
                h.a.n.d.
                Schmalle

                http://impressed.by
                http://blog.schmalenberger.it



                Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                ... nur ohne :-)

                Kommentar


                • #9
                  *schluchz* - nein, funktioniert einfach nicht.

                  immer wieder dieselbe fehlermeldung. würde der ganze code helfen?

                  Kommentar


                  • #10
                    ich bin auch wirr heute:
                    PHP-Code:
                    if(isset($_GET['sprit'])) {
                    $r7 $_GET['gewicht_sprit_links'] * $_GET['sprit'];
                    } else { echo 
                    "bitte form absenden!"; } 
                    h.a.n.d.
                    Schmalle

                    http://impressed.by
                    http://blog.schmalenberger.it



                    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                    ... nur ohne :-)

                    Kommentar


                    • #11
                      leider auch nicht - die "übliche" fehlermeldung.

                      Kommentar


                      • #12
                        ersetze mal $_GET[ durch $HTTP_GET_VARS[
                        wenn das auch nicht hilft, poste bitte die ganze seite / script
                        h.a.n.d.
                        Schmalle

                        http://impressed.by
                        http://blog.schmalenberger.it



                        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                        ... nur ohne :-)

                        Kommentar


                        • #13
                          ok - wie angekündigt - bitte nicht lachen - bin noch anfänger:

                          die entsprechende zeile hab ich mit einem kommentar versehen.

                          PHP-Code:
                          <FORM ACTION="oexak_seitlich.php" METHOD="GET">
                            <input type="checkbox" name="sprit[]" value="6.5" checked>
                            95 Oktan<br>
                            <input type="checkbox" name="sprit[]" value="6.8">
                            98 Oktan <br>
                            <br>
                            <table width="600" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
                              <tr valign="middle"> 
                                <td width="200" height="25" bgcolor="#f7f7f7">Gewicht Pilot (lbs): 
                                  <input type=HIDDEN name="faktor1" value="-13.8">
                                </td>
                                <td width="100" height="25" bgcolor="#f7f7f7"> 
                                  <INPUT name="gewicht_pilot" value=<?php echo "\"$gewicht_pilot\""?> size="8">
                                </td>
                                <td width="150" height="25" bgcolor="#f7f7f7"> 
                                  <div align="right">Moment Pilot:</div>
                                </td>
                                <td width="100" height="25" bgcolor="#f7f7f7"> 
                                  <div align="right"> 
                                    <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];
                          $r1 $gewicht_pilot $faktor1;
                          echo 
                          "$r1";
                          echo 
                          "<BR>";
                          ?>
                                  </div>
                                </td>
                              </tr>
                              <tr valign="middle"> 
                                <td width="200" height="25">Gewicht Co-Pilot (lbs): 
                                  <input type=HIDDEN name="faktor2" value="13.8">
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <input name="gewicht_copilot" value=<?php echo "\"$gewicht_copilot\""?> size="8">
                                </td>
                                <td width="150" height="25"> 
                                  <div align="right">Moment Co-Pilot:</div>
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <div align="right"> 
                                    <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];
                          $r2 $gewicht_copilot $faktor2;
                          echo 
                          "$r2";
                          echo 
                          "<BR>";
                          ?>
                                  </div>
                                </td>
                              </tr>
                              <tr valign="middle"> 
                                <td width="200" height="25" bgcolor="#f7f7f7">Gewicht Passagier Mittelsitz 
                                  (lbs): 
                                  <input type=HIDDEN name="faktor3" value="0.75">
                                </td>
                                <td width="100" height="25" bgcolor="#f7f7f7"> 
                                  <input name="gewicht_passagiere" value=<?php echo "\"$gewicht_passagiere\""?> size="8">
                                </td>
                                <td width="150" height="25" bgcolor="#f7f7f7"> 
                                  <div align="right">Moment Passagiere:</div>
                                </td>
                                <td width="100" height="25" bgcolor="#f7f7f7"> 
                                  <div align="right"> 
                                    <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];
                          $r3 $gewicht_passagiere $faktor3;
                          echo 
                          "$r3";
                          echo 
                          "<BR>";
                          ?>
                                  </div>
                                </td>
                              </tr>
                              <tr valign="middle"> 
                                <td width="200" height="25">Linker Tank (Gal): 
                                  <input type=HIDDEN name="faktor7" value="-17.2">
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <input name="gewicht_sprit_links" value=<?php echo "\"$gewicht_sprit_links\""?> size="8">
                                 <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];

                          //hier tritt das problem auf, wenn ich hier z.b. die zahl 10 einsetze funktioniert es...

                          $r7 $gewicht_sprit_links $sprit;
                          ?>
                                </td>
                                <td width="150" height="25"> 
                                  <div align="right">Moment linker Tank:</div>
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <div align="right"> 
                                    <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];
                          $r8 $r7 $faktor7;
                          echo 
                          "$r8";
                          echo 
                          "<BR>";
                          ?>
                                  </div>
                                </td>
                              </tr>
                              <tr valign="middle"> 
                                <td width="200" height="25">Rechter Tank (Gal): 
                                  <input type=HIDDEN name="faktor4" value="18">
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <input name="gewicht_sprit" value=<?php echo "\"$gewicht_sprit\""?> size="8">
                                  <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];
                          $r9 $gewicht_sprit $sprit;
                          ?>
                                </td>
                                <td width="150" height="25"> 
                                  <div align="right">Moment rechter Tank:</div>
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <div align="right"> 
                                    <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];
                          $r10 $r9 $faktor4;
                          echo 
                          "$r10";
                          echo 
                          "<BR>";
                          ?>
                                  </div>
                                </td>
                              </tr>
                              <tr valign="middle" bgcolor="#f7f7f7"> 
                                <td width="200" height="25"> 
                                  <input type=HIDDEN name="faktor5" value="1166">
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <input type=HIDDEN name="faktor6" value="100.79">
                                </td>
                                <td width="150" height="25"> 
                                  <div align="right">Moment Hubschrauber:</div>
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <div align="right"> 
                                    <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];
                          $r5 $faktor5 $faktor6;
                          echo 
                          "$r5";
                          echo 
                          "<BR>";
                          ?>
                                  </div>
                                </td>
                              </tr>
                              <tr valign="bottom"> 
                                <td width="200" height="25"> 
                                  <div align="right">Summe Gewichte: </div>
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <?PHP
                          $gewichtsumme 
                          $gewicht_pilot $gewicht_copilot $gewicht_passagiere $r7 +$r9 $faktor5;
                          echo 
                          "$gewichtsumme";
                          ?>
                                </td>
                                <td width="150" height="25"> 
                                  <div align="right">Summe Momente:</div>
                                </td>
                                <td width="100" height="25"> 
                                  <div align="right"> 
                                    <?PHP
                          $momentsumme 
                          $r1 $r2 $r3 $r10 $r5 $r8;
                          echo 
                          "$momentsumme";
                          ?>
                                  </div>
                                </td>
                              </tr>
                            </table>
                            <b><br>
                            Seitlicher Schwerpunkt </b> <b> 
                            <?PHP
                          $status 
                          $HTTP_GET_VARS["status"];
                          if(
                          $status == "gelesen")
                          $seitlicher_schwerpunkt $momentsumme $gewichtsumme;
                          echo 
                          "$seitlicher_schwerpunkt";
                          ?>
                            </b><BR>
                            <BR>
                            <INPUT TYPE=SUBMIT VALUE="rechnen">
                            <BR>
                            <INPUT TYPE=HIDDEN NAME="status" VALUE="gelesen">
                            <br>
                          </FORM>

                          Kommentar


                          • #14
                            aha, sprit ist ein array. du musst mal aus deinen checkboxen einen radio machen. ist einfacher zu handeln.

                            und wenn du php version >= 4.1 hast benutze doch $_GET['name_der_var'] wenn version < 4.1 $HTTP_GET_VARS['name']

                            ps was soll das: $status = $HTTP_GET_VARS["status"];
                            ???
                            h.a.n.d.
                            Schmalle

                            http://impressed.by
                            http://blog.schmalenberger.it



                            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                            ... nur ohne :-)

                            Kommentar


                            • #15
                              "ps was soll das: $status = $HTTP_GET_VARS["status"];
                              ???"

                              der verhindert eine anzeige "division by zero" ganz am schluss.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X