Kalender Probleme

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Kalender Probleme

    Hallo @ll

    Ich habe vor nen Kalender zu coden...So einen mit Tabelle
    Mo Di Mi
    1 2 3
    ....

    Das Problem ist jetzt, woher weiss ich bei welchem Wochentag der Monat losgeht??? wie kann ich das rausfinden wenn das dynamisch gehen soll, also auch in kommenden jahren noch gehen soll???

    Danke im Vorraus

    MFG, Chris

  • #2
    date() und w?
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Re: Kalender Probleme

      Original geschrieben von stf]Daywalker
      Ich habe vor nen Kalender zu coden...So einen mit Tabelle ...
      Das Problem ist jetzt, woher weiss ich bei welchem Wochentag der Monat losgeht???
      tolle idee, und du hast dich noch nicht mit den datumsfunktionen befasst ? dann aber flott => http://de2.php.net/manual/de/ref.datetime.php
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        Das gibt mir den Tag der Woche als Nummer an, das hilft mir nicht....

        vorallem weil das doch die aktuelle ist....wie kann ich am Ende des Monats den Anfang rausfinden bitte O_O

        Kommentar


        • #5
          jeder monat beginnt mit dem 1.?
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            Is nicht zu glauben

            Sorry, is ja klar, aber was ist der erste für nen Wochentag, darum gehts

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von stf]Daywalker
              Das gibt mir den Tag der Woche als Nummer an, das hilft mir nicht....
              was willst du denn noch mehr?
              w => Numerischer Tag einer Woche => 0 (für Sonntag) bis 6 (für Samstag)
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                Ich muss wissen welcher Wochentag der erste eines Monats ist...ist doch klar...und das liefert mir den der aktuellen Woche, das bringt mir auf gut deutsch nen sche**s oder?

                Kommentar


                • #9
                  die Denkansätze wurden gegeben, mit ein bißchen Überlegen:

                  PHP-Code:
                  $erster_tag        date(wmktime(000date("m"), 1date("Y")));
                   echo 
                  $erster_tag
                  Offe

                  Kommentar


                  • #10
                    vielleicht hilft die das script
                    speichern als test.php

                    <?php

                    if (!(isset($year))){$year=date('Y',time());}
                    if (!(isset($month))){$month=date('n',time());}
                    if (!(isset($show))){$show='month';}
                    if ($month==0){$month=12; $year=$year-1;}
                    if ($month==13){$month=1; $year=$year+1;}
                    $timestamp=mktime(0,0,0,$month,1,$year);

                    echo '<table border="0" width="180px">';
                    $day=1;
                    $i7=1;
                    echo '
                    <tr><td colspan="7" >
                    <table width="100%"><tr>
                    <td align="left"><a href="test.php?month='.($month-1).'&year='.$year.'"><< </a></td>
                    <td align="center"><span class="head">'. date('F Y',$timestamp).'</span></td>
                    <td align="right"><a href="test.php?month='.($month+1).'&year='.$year.'"> >></a></td></tr>
                    </table></td>
                    <tr class="head"><td >Mo</td><td >Di</td><td >Mi</td><td >Do</td><td >Fr</td><td >Sa</td><td >So</td></tr>
                    <tr>';
                    $d=date('w',$timestamp);
                    if ($d==0){$d=7;}
                    for ($i=0;$i<$d-1;$i++){echo '<td ></td>';$i7++;}
                    $width=100/7;
                    while (checkdate($month,$day,$year)){
                    echo '<td valign="top" align="right">'.$day.'</td>';
                    if (($i7%7)==0){echo '</tr><tr>';}
                    $day++;
                    $timestamp=$timestamp+1;
                    $liste='';
                    $i7++;
                    }
                    echo '</tr></table>';

                    ?>

                    Kommentar


                    • #11
                      Hat geholfen....und habs direkt mal bissl "verbessert" mit DB zugriff und so *g*

                      wer sehen will

                      Hier guggn

                      MfG, Chris

                      Kommentar


                      • #12
                        ?,

                        wenn ich ein ungültiges datum angeb, zeigt er mir den 01.01.1970 (verständlich), aber die Termine am 1.12.21003

                        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                        Kommentar


                        • #13
                          Du meinst wenn du unbefugt in der URL rumschnabbelst?
                          dafür isses doch auch nicht gedacht oder muss ich da rücksicht drauf nehmen?

                          Kommentar


                          • #14
                            naja,

                            never trust incommin data
                            Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von derHund
                              never trust incommin data
                              aber leider interessiert das fast keinen ....

                              aber dann sind sie es selber schuld.
                              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                              Kommentar

                              Lädt...
                              X