[Variablen] Array-Zeiger selbst setzen...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Variablen] Array-Zeiger selbst setzen...

    EDIT:

    Danke,hab das Problem schon anders gelöst,würde aber trotzdem gerne wissen wie das geht



    Garantiert mal wieder ganz simpel...Find unter Array-Funktionen nur next,prev,etc.
    Ich möchte den Array-Zeiger auf eine ganz bestimmte Stelle setzten,wie mache Ich das?

    (Suche wurde mit dem Begriff "Zeiger" schon benutzt )
    Zuletzt geändert von V 9 1 9 V; 11.01.2004, 09:48.

  • #2
    den zeiger selber setzt du gerade ja mit next, prev!
    um das zu verdeutlichen, habe ich dir hier ein bsp. gecodet,
    an dem du das erkennen kannst.

    so ungefähr macht man das in java. es gibt zwar dort auch arrays, jedoch keine assoziativen als elementaren datentyp.

    das bsp. unten ist sozusagen der ansatz für 'eigene' assoziative arrays

    PHP-Code:
    /* 
       die eigentliche funktion.
       mit & übergibt man eine referenz statt einer kopie
       des arrays an die funktionen. 
       sonst klappt das mit dem array pointer nicht.
    */
    function getElement$which$arr )
    {
        
    // erstmal checken, ob $which im bereich des arrays liegt
        
    if( count$arr ) == )
        {
            die( 
    "EmptyArrayException in getElement()!" );
        }
        else if( 
    $which >= count$arr ) || $which )
        {
            die( 
    "IndexOutOfBound************ception in getElement()!" );
        }
        
        
    // array counter
        
    $pos 0;
        
    // erstes value
        
    $curr current( &$arr );
        
        
    // wenn 'elemente' da sind...
        
    while( hasMoreElements( &$arr ) )
        {
            
    // ... und der counter der gewünschten position entspricht ...
            
    if( $pos == $which )
            {
                
    // ... dann gib mir das aktuelle element ...
                
    return $curr;
            }
            
            
    // ... ansonsten derzeitiges value für den nächsten durchlauf speichern.
            
    $curr current( &$arr );
            
    $pos++;
        }
        
        
    // falls nur ein element
        
    return $curr;
    }

    /* hilfsfunktion: checkt, ob noch weitere elemente vorhanden sind */
    function hasMoreElements$arr )
    {
        if( 
    next( &$arr ) )
        {
            return 
    TRUE;
        }
        else
        {
            return 
    FALSE;
        }
    }

    $arr = array( "peter""paule""gunther" );
    echo 
    getElement2, &$arr ); // gibt 'gunther' aus und setzt den zeiger eine stelle hinter 2, sofern enthalten 
    Zuletzt geändert von beebob; 11.01.2004, 11:25.

    Kommentar


    • #3
      Wow,danke,das Beispiel war perfekt!
      Gar nichtmal so schwer

      (sowas nenn Ich hilfsbereit! )

      Kommentar


      • #4
        hehe, ich mach das zufällig gerade an meiner FH, darum ists mir halt noch was geläufig

        Kommentar


        • #5
          Eine etwas kürzere Funktion sähe dann so aus:
          PHP-Code:
          function SetPointer($key){
            global 
          $_basket;
            
          reset($_basket);
            while( 
          key($_basket)!=$key ){
              if (!
          next($_basket))
                 return 
          false;
            }
            return 
          true;

          Die setzt eben nur den Pointer und man sollte den Key kennen!
          PS: ich habe global $_basket verwendet, weil meine array außerhalb der fkt liegt

          Kommentar


          • #6
            Lösung mit beliebigen array-Bezeichner

            Hallo,

            sorry, dass ich das wieder vorhole. Aber das Problem ist - nach meiner Recherche - immer noch aktuell und ist auch noch nicht eleganter gelöst worden als hier. Eine klitzekleine Verbesserung kann ich noch anbieten:

            PHP-Code:
            function SetPointer($array,$key){ 
              global ${
            $array}; 
              
            reset(${$array}); 
              while( 
            key(${$array})!=$key ){ 
                if (!
            next(${$array})) 
                   return 
            false
              } 
              return 
            true
            }

            //Aufruf
            SetPointer('meinArray',3); //für $meinArray[3] 
            Die function funktioniert nun auch mit einem beliebigen array-Bezeichner.

            Kommentar


            • #7
              1. Das ist jetzt 13 Jahre her.
              2. Der Code ist grauenhafter, abartiger und widerlicher Sondermüll. Ich hoffe, das setzt niemand so ein.

              Kommentar


              • #8
                Wenn hier schon nach alten Threads gebuddelt wird, poste ich hier auch noch mal meinen Beitrag von drüben, weil auch hier die Lösungen unvollständig sind, weil sie auf next() als Abbruchbedingung aufbauen.

                next() liefert den nächsten Wert oder bool(false), wenn das Ende des Arrays erreicht ist. Arrays können aber bool(false) als korrekte Werte enthalten. Deshalb geht das mit „Rückgabe von next()“ als Abbruchbedingung so nicht.

                Nutzung von global und variable Variablen sind auch nicht schön.

                Besser wahrscheinlich so:

                PHP-Code:
                function setArrayPointer(array &$array$key)
                {
                    
                reset($array);

                    while (
                key($array) !== null) {
                        if (
                key($array) === $key) {
                            return 
                true;
                        }
                        
                next($array);
                    }

                    return 
                false;

                Einige rudimentäre Tests:

                PHP-Code:
                $tests = array();

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test range(099);

                        
                setArrayPointer($test0);

                        return 
                current($test);
                    },
                    
                'expectedResult' => 0
                );

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test range(099);

                        
                setArrayPointer($test99);

                        return 
                current($test);
                    },
                    
                'expectedResult' => 99
                );

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test range(099);

                        
                setArrayPointer($test50);

                        return 
                current($test);
                    },
                    
                'expectedResult' => 50
                );

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test = array('foo' => 'bar''qix' => 'qux');

                        
                setArrayPointer($test'foo');

                        return 
                current($test);
                    },
                    
                'expectedResult' => 'bar'
                );

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test = array('foo' => 'bar''qix' => 'qux');

                        
                setArrayPointer($test'qix');

                        return 
                current($test);
                    },
                    
                'expectedResult' => 'qux'
                );

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test array_fill(150false);
                        
                $test[25] = true;

                        
                setArrayPointer($test25);

                        return 
                current($test);
                    },
                    
                'expectedResult' => true
                );

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test = array(123);

                        return 
                setArrayPointer($test0);
                    },
                    
                'expectedResult' => true
                );

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test = array(123);

                        return 
                setArrayPointer($test3);
                    },
                    
                'expectedResult' => false
                );

                $tests[] = array(
                    
                'function' => function () {
                        
                $test = array(123);

                        return 
                setArrayPointer($test'0');
                    },
                    
                'expectedResult' => false
                );



                foreach (
                $tests as $test) {
                    
                $func $test['function'];
                    
                $result $func();

                    if (
                $result !== $test['expectedResult']) {
                        
                printf("[ERROR] %s expected, %s given\n"$test['expectedResult'], $result);
                    } else {
                        echo 
                "OK\n";
                    }

                Kommentar

                Lädt...
                X