2 fragen: zufällgie db-ausgabe / alter errechnen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • 2 fragen: zufällgie db-ausgabe / alter errechnen

    hallo,
    ich hätte zwei fragen.

    1. wie kann man es am unkompliziertestens anstellen, dass z.B. aus 1000 Datensätzen immer ein zufälliger gewählt und ausgegeben wird?

    2. wenn ich den tag, monat und das jahr gespeichert habe, wie kann man dann auf die schnelle das alter ermitteln. gibt es dafür schon irgendwo ein kleine skript das jemand dafür gemacht hat? danke

  • #2
    also

    zu 1:

    <?php
    function banner() {

    $result = mysql_query("SELECT count(*) FROM ".$tabelle);
    $gesamt = mysql_result($result,0);
    mt_srand((double)microtime()*1000000);
    $zeile = mt_rand(0,$gesamt-1);

    $result = mysql_query("SELECT banner, id FROM ".$tabelle);
    mysql_data_seek($result,$zeile);
    $row = mysql_fetch_row($result);
    $ausgabe .= $row[1]."\n";
    $ausgabe .= $row[0]."\n";
    $ausgabe = "<a href='zeigeeintraegenachid.php3?id=$row[1]' target='Unten'><img border=2 src='$row[0]' style='border: 3 outset #FFFFFF' width='100' height='55'>";
    mysql_free_result($result);
    return $ausgabe;
    }

    echo banner();
    ?>
    Mit freundlichen Grüßen
    Werner

    Kommentar


    • #3
      danke. ich habe das eben ausprobiert, aber er nimmt immer nur den letzten eintrag.

      ginge es denn nicht logisch auch so, in dem man die anzahl der datensätze ausließt und wenn nun diese 1000 beträgt
      wird eine zufällige zahl von 1 - 1000 ermittelt? oder besteht so die gefahr dass er zu oft die gleiche zahl erwischt?

      Kommentar


      • #4
        genau

        das macht das script doch. Er ermittelt die gesamtzahl und startet dann den zufallsgenerator.
        Mit freundlichen Grüßen
        Werner

        Kommentar


        • #5
          zu 2.:
          http://www.zend.com/codex.php?id=712&single=1

          Kommentar


          • #6
            vielen dank

            vielen dank für die super hilfe

            dann hätte ich noch eine dritte und auch letzte frage. wie erreicht man, dass in einem forum immer der beitrag auf dem als letztes geantwortet wurde oben steht. also ich dachte dass man es machen könnte in dem man immer aktuell $diezeit = time() auch in die db abspeichert. aber ich kann ja dann nicht aus der db order by diezeit ausgeben da er ja dann nicht nach dem echten datum sortiert sondern nach dem zahlenwert.
            wie kann man denn das aktuelle datum abspeichern und dann danach sortieren?

            Kommentar


            • #7
              .....

              definiere

              $date=date("d.m.Y");

              den Wert trägst Du mit ein und dann ORDER BY DATUM DESC

              (wenn die Spalte datum heisst


              mfg
              werner
              Mit freundlichen Grüßen
              Werner

              Kommentar

              Lädt...
              X