ID, DATE und TIME zu einer Nummer zusammenfassen...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ID, DATE und TIME zu einer Nummer zusammenfassen...

    Hi Leutz!

    Mit folgendem Script schreibe ich Datum und Zeit in eine SQL-DB wobei die ID (type:Integer,auto_increment) forlaufend um eins weitergezählt wird.

    $date = date("d.m.Y");
    $time = date("H:i:s");
    mysql_query("INSERT INTO headrotation SET DATEhr = '$date',TIMEhr = '$time'");

    //jetzt will ich die ID, date und time zu einer
    //Zeichenkette zusammenfassen.
    //Ziel: die Variable $mtid soll dann so aussehen:
    //420011119154921 wobei 4 die ID, 2001 das Jahr,
    //1119 das Datum und 154921 die Zeit ist.

    //Nummer erzeugen
    //irgendwie geht's jetzt mit der sql-funktion
    //SELECT concat => weiß aber nicht ob das so
    //stimmt wie ich das gemacht habe:
    $idhr="SELECT ID from headrotation";
    $result = mysql_query("SELECT concat(year,id) AS jahr_und_id");
    $data = mysql_fetch_array($result);
    $mtid = $data["jahr_und_id"];

    //zu guter Letzt soll $mtid dann noch in die DB geschrieben werden.
    $eintragen="insert into headrotation (NUMMER) values ('$mtid')";

    Könnt ihr mit da weiterhelfen??

    Bye

    P.S.: Noch 'ne Interessensfrage: Wenn ich mit
    mysql_close($verbindung); die Verbindung kappe, verliere ich auch alle Variableninhalte in php, oder??

    [Editiert von Metallica am 19-11-2001 um 16:42]
    $PHP resource 4ever$

  • #2
    Könnt ihr mit da weiterhelfen??

    Bestimmt, aber ich weiß nicht genau, was dein Problem ist.

    P.S.: Noch 'ne Interessensfrage: Wenn ich mit
    mysql_close($verbindung); die Verbindung kappe, verliere ich auch alle Variableninhalte in php, oder??


    Nein, aber Funktionen wie mysql_fetch_array() und dergleichen funktionieren natürlich nicht mehr.

    CAT Music Files

    Kommentar


    • #3
      Aaalllsoo, kurz um:

      Ich will aus den Datenbankeinträgen ID, Datum und Zeit eine ganze Nummer machen und die wiederum in die Spalte "NUMMER" eintragen.

      ID___DATE_________TIME_______NUMMER
      14___2001-11-19___17:05:29___1420011119170529

      Alles klar??
      $PHP resource 4ever$

      Kommentar


      • #4
        $timestamp = time(); //damit es nicht zu abweichungen kommt
        $date = date("d.m.Y",$timestamp);

        $time = date("H:i:s");
        mysql_query("INSERT INTO headrotation SET DATEhr = '$date',TIMEhr = '$time'");

        //jetzt will ich die ID, date und time zu einer
        //Zeichenkette zusammenfassen.
        //Ziel: die Variable $mtid soll dann so aussehen:
        //420011119154921 wobei 4 die ID, 2001 das Jahr,
        //1119 das Datum und 154921 die Zeit ist.

        $mtid = mysql_insert_id().date("YmdHis",$timestamp);

        //Nummer erzeugen
        //irgendwie geht's jetzt mit der sql-funktion
        //SELECT concat => weiß aber nicht ob das so
        //stimmt wie ich das gemacht habe:
        $idhr="SELECT ID from headrotation";
        $result = mysql_query("SELECT concat(year,id) AS jahr_und_id");
        $data = mysql_fetch_array($result);
        $mtid = $data["jahr_und_id"];

        //zu guter Letzt soll $mtid dann noch in die DB geschrieben werden.
        $eintragen="insert into headrotation (NUMMER) values ('$mtid')";

        Änderungen in bold.

        EDIT: Aber irgendwie versteh ich immer noch nicht, wie das jetzt laufen soll... $mtid wird ja weiter unten wieder überschrieben.

        [Editiert von Sky am 19-11-2001 um 17:16]

        CAT Music Files

        Kommentar


        • #5
          erreichst du mit den von dir fett gemachten Zeilen das von mir erhoffte ergebnis??

          wo wird $mtid wieder überschrieben??
          ich erzeuge die Nummer und schreibe sie rein.
          $PHP resource 4ever$

          Kommentar


          • #6
            ich kann mir nicht helfen, aber ich glaube, ihr redet an einander vorbei oder @metal???

            gehe ich recht in der annahme, dass die werte ID, wert und time schon in der db stehen, und du hinterher "nummer" erzeuigen möchtest????

            falls ich mich jetzt auch irre ... sorry
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar


            • #7
              ja, schmalle. Du hast es richtig verstanden.

              ich dachte halt, so ist es am besten.
              wie soll ich die ganze Nummer erzeugen wenn nix in der DB drinnensteht?? deswegen schreib ich's ja vorher rein.
              $PHP resource 4ever$

              Kommentar


              • #8
                //Nummer erzeugen
                //irgendwie geht's jetzt mit der sql-funktion
                //SELECT concat => weiß aber nicht ob das so
                //stimmt wie ich das gemacht habe:
                $idhr="SELECT ID from headrotation";
                $result = mysql_query("SELECT concat(year,id) AS jahr_und_id");
                $data = mysql_fetch_array($result);
                $mtid = $data["jahr_und_id"];

                Ùnd wofür hast du das dann drin?

                CAT Music Files

                Kommentar


                • #9
                  ich bin ja soooo gut

                  hier der code:

                  Code:
                  lesen = mysql_query("select ID, DATE, TIME from headrotion ");
                  
                  while($row = mysql_fetch_array($lesen)) 
                  
                  { $nummer = $row[ID].".".$row[$DATE].".".$row[TIME];
                  
                  $eintrag = mysql_query(" update headrotation set NUMMER='$nummer' where ID='$row[ID]' ");
                  
                  }
                  h.a.n.d.
                  Schmalle

                  http://impressed.by
                  http://blog.schmalenberger.it



                  Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                  ... nur ohne :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    lesen = mysql_query("select ID, DATE, TIME from headrotion ");

                    -->
                    lesen = mysql_query("select ID, DATE, TIME from headrotation ");

                    CAT Music Files

                    Kommentar


                    • #11
                      @sky --> besserwisser ..... 2 Sterne ?????
                      h.a.n.d.
                      Schmalle

                      http://impressed.by
                      http://blog.schmalenberger.it



                      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                      ... nur ohne :-)

                      Kommentar


                      • #12
                        schmalle, willst mit aller Gewalt nen Streit vom Zaun brechen?

                        CAT Music Files

                        Kommentar


                        • #13
                          neeeeeeeeeeeeeeeeein ich bin nur neidisch auf deine zwei sterne *g* ich will auch 2 *heul*

                          ... und einer muss ja auf dich aufpassen
                          h.a.n.d.
                          Schmalle

                          http://impressed.by
                          http://blog.schmalenberger.it



                          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                          ... nur ohne :-)

                          Kommentar


                          • #14

                            CAT Music Files

                            Kommentar


                            • #15
                              das php-script sieht jetzt folgendermaßen aus:

                              <?php
                              $database= "XXXXX";
                              $sqlhost= "localhost";
                              $sqluser= "YYYYY";
                              $sqlpass= "ZZZZZ";

                              $verbindung = mysql_connect ( $sqlhost, $sqluser, $sqlpass);
                              if (!$verbindung) {
                              echo "Keine Verbindung zur DB möglich!\n";
                              exit;
                              }
                              $date = date("d.m.Y");
                              $time = date("H:i:s");
                              $ip=getenv(REMOTE_ADDR);

                              mysql_query("INSERT INTO headrotation SET DATEhr = '$date',TIMEhr = '$time',IPhr = '$ip'");

                              //ab da bekomme ich die Fehlermeldung:
                              //Supplied argument is not a valid MySQL result resource
                              $lesen = mysql_query("select IDhr, DATEhr, TIMEhr from headrotation ");
                              while($row = mysql_fetch_array($lesen))
                              { $nummer = $row[IDhr].".".$row[DATEhr].".".$row[TIMEhr];
                              $eintrag = mysql_query(" update headrotation set NUMMERhr='$nummer' where IDhr='$row[IDhr]' ");
                              }

                              mysql_close($verbindung);
                              ?>

                              Ich habe ein § vor "lesen" gesetzt weil es sich ja um 'ne variable handelt. ich glaube, das habt ihr vergessen.

                              Noch was:
                              Der Teil bis
                              mysql_query("INSERT INTO headrotation SET DATEhr = '$date',TIMEhr = '$time',IPhr = '$ip'");
                              paßt aber ich kann in phpmyadmin den neuen Datensatz-Eintrag nicht sehen.
                              Is das ein Aktualisierungsproblem oder was??

                              [Editiert von Metallica am 20-11-2001 um 16:37]
                              $PHP resource 4ever$

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X