bilder an bestimmten textstellen positionieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bilder an bestimmten textstellen positionieren

    Hallo an alle,

    ich bräuchte mal ein paar gute Ideen von Euch zu folgendem Thema.

    Ich möchte Datenbank anlegen welche fungieren soll wie ein Lexikon. Es sollen texte und bilder später mal angezeigt werden, wenn das entsprechende Stichwort abgefragt wird. Also zum Beispiel so:

    zuerst Text,

    dann zum Beispiel ein Diagramm (als Bild),

    dann wieder Text,

    und dann vielleicht wieder ein Bild.....


    nur ist das natürlich von Stichwort zu Stichwort unterschiedlich (hängt ja vom Text ab wo die bilder eingefügt werden müssen bzw ob überhaupt welche eingefügt werden müssen).

    Ich hatte erst so den Gedanken die Stellen vom Text mit BILD1 , BILD2 zu markieren und dann den Text danach zu durchsuchen und immer an den stellen wo halt BILD1.. steht das entsprechende Bild einzufügen.

    Ist das ne sonderlich clevere Idee ???? oder gehts besser und wie würdet ihr es realisieren?


    Gruss und Danke an euch

    Thommy
    www.unister.de

    what students want!

  • #2
    Hm, die einfachste Lösung wär wohl HTML-Code im Text.

    CAT Music Files

    Kommentar


    • #3
      Ist schon etwas veraltert, aber was solls, vielleicht hilfts wem.

      Hier eine Funktion, die in einem Bilderordner nach einem zu Datensatz $id passenden Bild sucht. Es wird erst nach Thumbs mit dem Präfix th_ gesucht. Ist ein passendes Bild gefunden wird noch auf das große Bild verlinkt falls soeines vorhanden ist. Das ganze ist naütlich auf meine Bedürfniss angepasst.
      Ich finde die Lösung sehr elegant, v.a weil sie dynamisch und unproblematisch ist. Das ganze kann man dann noch mit einem Upload-Scirpt kombinieren. Bei mehreren Bildern pro Datensatz wird es schon zum Quadrat schwieriger, aber nach dem gleichen Schema wäre auch das sicher machbar.
      PHP-Code:
      $bilder_formate = array(
          
      => "jpg",
          
      => "gif",
          
      => "png");

      function 
      bilder($abschnitt,$id,$mode,$align="right") {
      global 
      $bilder_formate;
          foreach (
      $bilder_formate as $format) {
              if (
      file_exists("pix/".$mode."/th_".$id."_".$abschnitt.".".$format)){
                  if (
      file_exists("pix/".$mode."/".$id."_".$abschnitt.".".$format)){
                      
      $bild1 "<a href=\"index.php?id=".$id."&ordner=".$mode."&abschnitt=".$abschnitt."&format=".$format."&mode=viewpic\">";
                      
      $bild2 "</a>";
                  }
                  echo 
      $bild1."<img src=\"pix/".$mode."/th_".$id."_".$abschnitt.".".$format."\" align=\"".$align."\" class=\"img_text\">".$bild2;
                  unset (
      $bild1);
                  unset (
      $bild2);
              }
          }

      Zuletzt geändert von syco23; 29.02.2004, 08:13.
      [COLOR=darkblue].: 1+1=23 :.[/COLOR]

      Kommentar

      Lädt...
      X