Javascript -> Ausgabe in HTML?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Javascript -> Ausgabe in HTML?

    Hi,

    also da ich ein ziemlicher newb im Bereich Javascript bin, müsst ihr mir diesen Thread hier entschuldigen(hab auch schon bei selfhtml gesucht, aber nix gefunden)

    Folgendes:

    Hab mir ein Script zusammengeschnipselt das bei einem Formular erst mal ein paar Formularfelder überprüft ob diese auch ausgefüllt worden sind. Wenn dies der Fall deaktiviert er den submit Bottun damit der "Dummer User" nicht nocheinmal drauf drücken kann.

    So mir geht´s jetzt darum das ich die Ausgabe der Fehlermeldung einfach schöner gestalten will un zwar:

    anstatt: alert ("bla bla");
    soll der z.B: hinter dem betroffenen Formularfeld einen kleinen Fehlertext ausgeben.

    hier mein CODE:

    PHP-Code:
    <script language="JavaScript">
    function 
    checkvalues()
    {
        var 
    err=0;
        if(
    document.testform.rezeptname.value == "")
        {
            
    alert("Bitte einen Rezeptname angeben.");
            
    document.testform.rezeptname.focus();
            
    err=1;
            return 
    false;
        }
        else if(
    document.testform.beschreibung.value == "")
        {
            
    alert("Bitte eine Beschreibung des Rezepts angeben.");
            
    document.testform.beschreibung.focus();
            
    err=1;
            return 
    false;
        }
        else if(
    document.testform.zutaten.value == "")
        {
            
    alert("Bitte Zutaten des Rezepts angeben.");
            
    document.testform.zutaten.focus();
            
    err=1;
            return 
    false;
        }
        else if(
    document.testform.kategorie_old.item(document.testform.kategorie_old.selectedIndex).value == "" && document.testform.kategorie_new.value == "")
        {
            
    alert("Es muss entweder eine VORHANDENE oder NEUE KATEGORIE angegeben werden.");
            
    document.testform.kategorie_new.focus();
            
    err=1;
            return 
    false;
        }
        else if(
    document.testform.kategorie_old.item(document.testform.kategorie_old.selectedIndex).value && document.testform.kategorie_new.value)
        {
            
    alert("Es kann nur eine VORHANDENE oder NEUE KATEGORIE angeben werden.");
            
    document.testform.kategorie_new.focus();
            
    err=1;
            return 
    false;
        }
        if(
    err == "0")
        {
    testform.submit_form.disabled true
    setTimeout('alert("Die Daten werden nun versendet. Der SUBMIT Bottun sind deaktiviert während die Daten übermittelt werden.")'10);
    return 
    true
        }
             
        }
    </
    script
    Ist das möglich?

    Danke Tom

  • #2
    Re: Javascript -&gt; Ausgabe in HTML?

    Original geschrieben von tomtherock
    anstatt: alert ("bla bla");
    soll der z.B: hinter dem betroffenen Formularfeld einen kleinen Fehlertext ausgeben.
    dann würde ich schon vorher hinter jedem formularfeld ein leeres element anlegen (span oder div), und dann im fehlerfalle diesem dynamisch einen textinhalt zuweisen.

    http://selfhtml.teamone.de/javascrip.../node.htm#data
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Hey Super danke...werd das mal ausprobieren .

      Kommentar


      • #4
        also hab jetzt ein wenig ausprobiert und hab mich für eine andere Version entschieden...funktioniert an sich auch schon, aber nicht ganz perfekt...
        Wenn ich jetzt den submit button drücke und das Formularfeld
        "rezeptname" leer lasse, erscheint kurz der Fehlermeldungstext, der aber
        auch gleich wieder verschwindet .

        Kann mir auch denken warum...weil er ja das Formular abschickt(zeigt er
        die Fehlermeldung an) und wenn er dies gemacht hat ja wieder auf die
        test.php Seite springt(text verschwindet gleich wieder).

        Kann man das nicht so coden das er nach dem abschicken der einfach
        das auch behält(visibility: hidden) ?

        Hier mein Code:
        PHP-Code:
        <script language="JavaScript">
        function 
        checkvalues()
        {
            var 
        err=0;
            if(
        document.testform.rezeptname.value == "")
            {
                
        document.getElementById("rezept").style.visibility "visible";
                
        document.testform.rezept.focus();
                
        err=1;
                
                return 
        false;    
            }
                 
            }
        </
        script>
        </
        head><body bgcolor="FFFFFF" text="#000000">
        <
        form ENCTYPE="multipart/form-data" action="test.php" method="post" name="testform">
        <
        input name="rezeptname" type="text" size="25"><font id="rezept" color="#ff0000" style="visibility:hidden">Fehlermeldung!</font><br>
        <
        input class="submit" type="submit" name="submit_form" value="abschicken" onclick="return checkvalues()">
        </
        form

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von tomtherock
          Kann mir auch denken warum...weil er ja das Formular abschickt(zeigt er
          die Fehlermeldung an) und wenn er dies gemacht hat ja wieder auf die
          test.php Seite springt(text verschwindet gleich wieder).
          ja warum verhinderst du dann im fehlerfalle nicht einfach das abschicken des formulars?
          http://selfhtml.teamone.de/javascrip...r.htm#onsubmit

          Kann man das nicht so coden das er nach dem abschicken der einfach das auch behält(visibility: hidden) ?
          das müsstest du dann aber schon serverseitig irgendwie veranlassen, nicht per javascript.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar

          Lädt...
          X