php -> select menu

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • php -> select menu

    Hallo,
    ich habe ein nicht direktes PHP Problem, aber in gewisser Weise ist es doch eins

    Also ich habe ein Select Menu:

    <select name="hallo">
    <option value="ja">ja</option>
    <option value="nein">nein</option>
    <option value="egal">egal</option>
    </select>

    Den ausgewählten 'hallo' - value-Wert schreibe ich nun in eine DB.

    ---

    Als nächstes lese ich die Datensätze aus der DB aus und somit auch 'hallo' und möchte nun dass der Wert der in der DB steht in einem neuen SelectMenu mit selected markiert ist. Also wenn nun 'nein' gewählt wurde:

    <select name="hallo">
    <option value="ja">ja</option>
    <option value="nein" selected>nein</option>
    <option value="egal">egal</option>
    </select>

    Gibt es dafür eine einfach Möglichkeit?

    Oder geht es nur so umständlich in dem man die DB ausließt und dann eine abfrage macht;

    if ($hallo == "nein") $hallo2 = "selected";
    if ($hallo == "ja") $hallo1 = "selected";
    if ($hallo == "egal") $hallo3 = "selected";


    <select name="hallo">
    <option value="ja" <?php echo $hallo1; ?>>ja</option>
    <option value="nein" <?php echo $hallo2; ?>>nein</option>
    <option value="egal" <?php echo $hallo3; ?>>egal</option>
    </select>

    Vielen Dank schon einmal

  • #2
    also ich mache das auch immer so mit den if() schleifen ... ne andere idee kam mir noch nicht. ist doch nicht weiter wild oder was?
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      ist nur super viel schreibarbeit. gerade wenn es um den geburtstag geht. sind ja immerhin 31 tag *seufz*

      Kommentar


      • #4
        schon mal was von den geheimnisvollen tastenkombis

        Strg + C sowie Strg + V gehört?

        die sparen ungemein tipparbeit
        h.a.n.d.
        Schmalle

        http://impressed.by
        http://blog.schmalenberger.it



        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
        ... nur ohne :-)

        Kommentar


        • #5
          jetzt wo du es erwähnst .... aber zahlen tippen muss man trotzdem

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von starter/or_not
            .... aber zahlen tippen muss man trotzdem
            das ist ja geradezu GRAUENHAFT
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar


            • #7
              hm, wenn du nur die Tage 1 bis 31 in nem Select ausgeben willst, würd ich ne for-schleife nehmen:
              echo "<select>";

              for( $Lauf = 1; $Lauf <= 31; $Lauf++)
              {
              if( $name == $Lauf)
              echo "<option value="$Lauf" selected>$Lauf</option>
              else
              echo "<option value="$Lauf">$Lauf</option>
              }
              echo "</selected>";

              Also, so würd ich´s bei Geburtstagen machen.

              ciao

              Kommentar


              • #8
                danke. habe es nun mit schleife gemacht

                Kommentar


                • #9
                  als andere Möglichkeit würde es auch mit JavaScript gehen, d.h. man gibt mit PHP eine JavaScript-Zeile aus, welche die gewünschte Select-Option selektiert. Klappt allerdings nur, wenn User JS eingeschaltet hat.

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X