Tabelle mit Spaltensortierung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabelle mit Spaltensortierung

    Hallo zusammen

    ich bin ein newbie
    hab auch hier schon andere threads angeschaut, komme aber irgendwie nich t weiter...

    also kurz mein "easy" problem:

    ich habe eine mehrspaltige tabelle die ich dann später im Browser nach Spalten sortierfähig machen möchte, nicht alle Spalten sondern nur 3 gesamt.

    hier mal mein php code:

    $db = [COLOR=blue]mysql_connect[/COLOR]($host, $benutzer, $kenn) or
    exit([COLOR=red]"keine Verbindung hergestellt!"[/COLOR]);
    [COLOR=blue]mysql_select_db[/COLOR]([COLOR=red]"buscenter", $db[/COLOR]) or
    exit([COLOR=red]"Datenbank ist nicht verfügbar"[/COLOR]);
    $sql = [COLOR=red]"SELECT marke, zulassung, motor, schadstoff, tacho, getriebe, sitze, preis
    FROM liste
    ORDER By marke, zulassung, preis"[/COLOR];
    $sqlerg = [COLOR=blue]mysql_query[/COLOR]($sql, $db);
    $anzahl = [COLOR=blue]mysql_num_rows[/COLOR]($sqlerg);
    [COLOR=blue]mysql_close[/COLOR]($db);

    also wenn ich dann im browser auf die spalte marke, zulassung oder preis klicke, soll entsprechend sortiert werden.

    Erste Frage = was hab ich vergessen zu deffinieren? eine Variabel noch?

    Zweite frage ist, wie sie der "ahref"-link dazu aus
    <ahref=product.php?preis> ???

    vielen dank würd mir sehr helfen, fummel schon die ganze zeit hier
    ich weis das ist was einfaches, aber ich bin anfänger
    Zuletzt geändert von slapper; 21.03.2004, 12:39.
    SLAPPER'on#OSX

  • #2
    na Du übergibst einfach das Sortierkriterium in der URL und dann fügst Du das in Dein SQl Statement ein
    <a href="product.php?sort=Deine Spalte">
    Zuletzt geändert von MelloPie; 21.03.2004, 11:53.
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      danke

      aber hab doch das Suchkriterium schon eingegeben mit "order by marke, zulassung, preis;" ? oder fehlt noch was??

      bin doch ein anfänger, sorry
      SLAPPER'on#OSX

      Kommentar


      • #4
        vielleicht so?

        geht es vielleicht so??

        PHP-Code:
        $db mysql_connect($host$benutzer$kenn) or
                        exit(
        "keine Verbindung hergestellt!");
        mysql_select_db("buscenter"$db) or
                        exit(
        "Datenbank ist nicht verfügbar");
        $sql "SELECT marke, zulassung, motor, schadstoff, tacho, getriebe, sitze, preis
                FROM liste
                ORDER BY"
        ;
                
        switch (
        $_GET['sort']) 
        {
          case 
        "marke" $sql .= "marke"; break; 
          case 
        "zulassung" $sql .= "zulassung"; break; 
          case 
        "preis" $sql .= "preis"; break; 
          default: 
        $sql .= "preis"
        }

        $sqlerg mysql_query($sql$db);
        $anzahl mysql_num_rows($sqlerg);
        mysql_close($db); 
        irgendwas fehlt noch, er zeigt mir jetzt nichts mehr an im Browser
        Zuletzt geändert von slapper; 21.03.2004, 13:07.
        SLAPPER'on#OSX

        Kommentar


        • #5
          die ausgabe fehlt noch
          und ich glaube ein leerzeichen und ein mysql_error() und ein if(isset($_GET['sort']
          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

          Kommentar


          • #6
            ahhh ich habs

            musste nur die FOR in WHILE umschreiben

            PHP-Code:
            while ($row mysql_fetch_array($sqlerg)) 
            {
                
            $a $row['marke'];
                
            $b $row['zulassung'];
                
            $c $row['motor'];
                
            $d $row['schadstoff'];
                
            $e $row['tacho'];
                
            $f $row['getriebe'];
                
            $g $row['sitze'];
                
            $h $row['preis']; 
            so funzt es , dankkee
            SLAPPER'on#OSX

            Kommentar

            Lädt...
            X