gif bzw png Bilder mit php verkleinern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • gif bzw png Bilder mit php verkleinern

    Hallo!

    Für eine kleine Galerie habe ich ein Uploadscript für Bilder (gif und jpg sind erlaubt)

    Nun möchte ich davon gerne Thumbnails erstellen. Für jpg Bilder funktioniert das Script schon, doch als ich nach der entsprechenden Funktion für das gif Format gesucht habe bin ich auf folgendes Problem gestossen (php Manual de Version):

    Anmerkung: ACHTUNG: Ab Version 1.6 wurde die GIF-Unterstützung komplett aus der GD-Bibliothek entfernt. Diese Funktion ist also nur verfügbar, wenn Sie eine Version vor 1.6 verwenden.

    Mir wurde bei diesem Problem schon einmal geholfen, in den Kommentaren zu der function im Manual steht ein Script, dass die gif Bilder in pngs umwandelt. Klasse dachte ich mir, nun noch verkleinern und fertig, aber es ging nicht. Beim verkleinern wurde einfach ein rein schwarzes Bild erstellt (grösse stimmt aber schon)

    Hier das Script:

    PHP-Code:
    $imageneu imagecreate($image_width_neu,$image_height_neu);
    $imageneu2 imagecreatefrompng("images/photos/user/$pic.png");
    imagecopyresized($imageneu$imageneu2,0,0,0,0,$image_width_neu,$image_height_neu,$image_width,$image_height);
    imagepng($imageneu"images/photos/user/th_$pic.png"); 
    "images/photos/user/$pic.png" ist das png bild, dass ich aus dem gif bild erzeugt habe

    Alle Variablen über Dateinamen und Bildgrössen stimmen sicher, da ich mir die im Browser anzeigen lasse und es auch richtig benannt und richtig gross abgespeichert wird, nur leider ist es komplett schwarz.

  • #2
    PHP-Code:
    function makeIMG($pfad$maxX$maxY)
      {
        
    $image $pfad;
        list(
    $width$height$type$attr) = getimagesize($image);
        
    $hscale $height $maxX;
        
    $wscale $width $maxY;
        if ((
    $hscale 1) || ($wscale 1)) {
           
    $scale = ($hscale $wscale)?$hscale:$wscale;
        } else {
           
    $scale 1;
        }
        
    $newwidth floor($width $scale);
        
    $newheightfloor($height $scale);
        return 
    "<a href=\"#\" onClick=\"window.open('showbigpicture.php?bild=$pfad')\"><img width='$newwidth' height='$newheight' src='$image' alt='Zum Vergr&ouml;ssern anklicken' border='0'>";
      } 

    Ich benutze diese Funktion. Sind zwar keine echten Thumbnails, weil die tatsächliche Dateigrösse nicht verändert wird, aber ich benutze es um die Grösse zu skalieren.

    Vielleicht kannst dir ja die nötigen Informationen herausfiltern.
    WEil das teil geht auch mit gifs


    An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von MaxP0W3R
      PHP-Code:
      function makeIMG($pfad$maxX$maxY)
        {
          
      $image $pfad;
          list(
      $width$height$type$attr) = getimagesize($image);
          
      $hscale $height $maxX;
          
      $wscale $width $maxY;
          if ((
      $hscale 1) || ($wscale 1)) {
             
      $scale = ($hscale $wscale)?$hscale:$wscale;
          } else {
             
      $scale 1;
          }
          
      $newwidth floor($width $scale);
          
      $newheightfloor($height $scale);
          return 
      "<a href=\"#\" onClick=\"window.open('showbigpicture.php?bild=$pfad')\"><img width='$newwidth' height='$newheight' src='$image' alt='Zum Vergr&ouml;ssern anklicken' border='0'>";
        } 

      Ich benutze diese Funktion. Sind zwar keine echten Thumbnails, weil die tatsächliche Dateigrösse nicht verändert wird, aber ich benutze es um die Grösse zu skalieren.

      Vielleicht kannst dir ja die nötigen Informationen herausfiltern.
      WEil das teil geht auch mit gifs
      Darin sehe ich ehrlich gesagt nicht so viel Sinn, da ein Surfer ja dann riesige Ladezeiten hat (kommt natürlich auch auf die Grösse und Anzahl der Bilder an).

      Kommentar


      • #4
        ich hatte neulich damit zu tun.
        hier
        findest du vielleicht hilfe. das script läuft bei mir wunderbar...


        EDIT:
        ließ aber bis zu ende

        Wo kämen wir hin, wenn jeder sagte: Wo kämen wir hin? und keiner ginge, um zu sehen, wohin wir kämen, wenn wir gingen?

        Kommentar

        Lädt...
        X