kleine frage zur navigation

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • kleine frage zur navigation

    hi...

    hab mal ne kurze frage. ich benenne meine seiten immer so wie der menüpunkt der angeklickt wird, damit ich per include die seite einfügen kann. da ich aber jetzt sehr lange namen habe und auch mit umlauten und leerzeichen drin, wollte ich mal fragen ob jemand da en besseren lösungsweg hat?

    so ist es jetzt bei mir:

    menüpunkt: Wettkämpfe in der Region

    die seite dazu würde heisssen wettkaempfeinderregion.php, so das ich sie per include einbinden kann. gibts da nicht ne bessere möglichkeit?

    ich habe alle menüpunkte in einer datenbank stehen.

    Evtl. die seiten nach der id benennen anstatt nach dem namen?

    danke schon mal

  • #2
    Wieso machst du in deiner Tabelle nicht einfach drei Spalten:

    id - name - url

    dann hast du kein Problem mehr ...
    [color=red]Geht nicht[/color] ist keine Fehlermeldung

    Kommentar


    • #3
      dann hab ich doch auch nch das problem, oder wie meinst du das? wenn ich die url aus der datenbank ausles, dann mach ich ja auch nix anderes als jetzt, nur das die url nicht aus der DB kommt.

      mein link sieht ja so aus:

      index.php?go=seitenname

      und dann wird $_GET['go'] ausgewertet.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von lx-club
        dann hab ich doch auch nch das problem, oder wie meinst du das? wenn ich die url aus der datenbank ausles, dann mach ich ja auch nix anderes als jetzt, nur das die url nicht aus der DB kommt.

        mein link sieht ja so aus:

        index.php?go=seitenname

        und dann wird $_GET['go'] ausgewertet.
        mach doch z.B. index.php?go=2

        so meinte es bigchief sicherlich auch
        mfg
        marc75

        <Platz für anderes>

        Kommentar


        • #5
          @marc...

          ok kann sein das ich ihn da falsch verstanden habe, aber die idee ist gut, und dann kann ich ja anhand der id die seiten einbinden oder?

          bei go=2 wird die seite mit id=2 genommen.

          aber wenn ich nun zum beispiel nen längerne menüpunkt habe, dann komm ich wohl nicht drunherum auch die seite so zu benennen oder?

          Kommentar


          • #6
            Also, ich versuch nochmal mein Glück (vielleicht hab ich aber auch dein Prob falsch verstanden .. wer weiss ).

            Du hast die oben angesprochene Tabelle mit drei Spalte (id, name, url):

            Wenn du nun deine Navi aufbaust, liest du ja die tabelle aus. In diesem Fall brauchst du den Namen und die id um die Nav-Leiste zusammenzubasteln. Den Namen für die Anzeige, und die id als übergabewert.
            Wenn nun einer den Links klickt, wird die id auf die nächste Seite übergeben (so wie Marc das gesagt hat). Hier machst du wieder einen Datenbankaufruf, liest die passende url zu der id aus, und für diese url machst du ein include ...
            [color=red]Geht nicht[/color] ist keine Fehlermeldung

            Kommentar


            • #7
              jo danke. hat bissl länger gedauert heut früh :-)

              hab es grad mal umgesetzt und funktioniert super. somit habe ich dann auch nicht mehr so riesig lange dateinamen

              danköööö :-)

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von lx-club
                mein link sieht ja so aus:
                index.php?go=seitenname
                und dann wird $_GET['go'] ausgewertet.
                das ist hochgradig riskant!

                wenn ich jetzt
                index.php?go=deinedateimitgeheimenpasswoertern.txt
                oder
                index.php?go=http://www.example.com/phpcodevonfremdemserver.txt
                aufrufe, hast du u.U. ein problem ...
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  hmmm..glaub ich nicht, dass ich da ein problem bekommen werde.

                  ich binde die datei ja dann so hier ein:

                  PHP-Code:
                  include("./".$page.".php"
                  sollte doch eigentlich nicht riskant sein oder?

                  Kommentar


                  • #10
                    naja, noch ein unterverzeichnis und voher file_exists(), dann passt das schon. so kann man fehler und anderes besser abfangen
                    h.a.n.d.
                    Schmalle

                    http://impressed.by
                    http://blog.schmalenberger.it



                    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                    ... nur ohne :-)

                    Kommentar


                    • #11
                      wie meinste das mit, noch ein unterverzeichnis ?

                      Kommentar


                      • #12
                        if(file_exists("unterverzeichnis/".$_GET['page'].".php")) {

                        include "unterverzeichnis/".$_GET['page'].".php";

                        }
                        h.a.n.d.
                        Schmalle

                        http://impressed.by
                        http://blog.schmalenberger.it



                        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                        ... nur ohne :-)

                        Kommentar


                        • #13
                          hmmm... aber meine php-dateien liegen in keinem anderen verzeichnis mehr, dann wär doch meine lösung auch ok oder sollten die dateien in ein extra verzeichnis rein?

                          Kommentar


                          • #14
                            ICH WÜRDE ES TUN
                            h.a.n.d.
                            Schmalle

                            http://impressed.by
                            http://blog.schmalenberger.it



                            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                            ... nur ohne :-)

                            Kommentar


                            • #15
                              ok, werd ich machen.

                              dann erstmal danke für deine hilfe

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X