Text in Bilder schreiben (nichts gefunden)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Text in Bilder schreiben (nichts gefunden)

    Hallo!
    Ich habe da ein Problem....
    Leider hat ein Arbeitskollege mein PHP Buch, und so weiss ich nicht wo ich sonst nachfragen soll (auf www.php.net habe ich auch kein Glück gehabt).

    Also mein Ziel ist es, dass ich in einem Admin-Menü text ändern kann, der dann in ein Bild geschrieben wird. Das Problem jetzt aber ist, dass ich nicht weiss wie ich das mit dem Text auf das Bild schreiben machen soll... Könnte mir nicht jemand ein Beispiel mit ner kleinen Erklärung hier rein posten?

    Wäre euch sehr dankbar!
    Lieber Gruss,
    Îgnition

  • #2
    int imagestring ( int im, int font, int x, int y, string s, int col)
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      int imagestring ( int im, int font, int x, int y, string s, int col)


      ImageString() gibt den String s in dem durch den Parameter im bezeichneten Bild an den Koordinaten x und y aus. Die Koordinaten 0, 0 geben die linke obere Ecke des Bildes im an. Der Font erscheint in der Farbe col. Hat font den Wert 1, 2, 3, 4 oder 5 wird ein interner Font benutzt.



      Ich verstehe die Sachen in der Klammer nicht...also was heisst int im, int font, int x, int y, string s und int col?

      Sorry, bin neu auf PHP....

      Kommentar


      • #4
        Na Du öffnest das Bild mit int imagecreatefromjpeg ( string filename)
        dann schreibste da deinen String mit int imagestring ( int im, int font, int x, int y, string s, int col) rein und machst ein int imagejpeg ( int im [, string filename [, int quality]])
        Achja ne Farbe kannste dem img mit int imagecolorallocate ( int im, int red, int green, int blue) bekanntmachen

        Wobei ich von nem jpg ausgehe
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          hmm...ich verstehe nicht wie ich das machen soll...kannste nicht mal ein kleines Beispiel machen? Achja, mein Bild ist ein JPEG Bild, also das ist soweit super

          Vielen Dank für deine Hilfe schonmal.
          Gruss

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von ignition
            hmm...ich verstehe nicht wie ich das machen soll...kannste nicht mal ein kleines Beispiel machen? Achja, mein Bild ist ein JPEG Bild, also das ist soweit super
            RTFM! Auch dazu gibt es ein Beispiel im Handbuch:
            http://www.php.net/imagettftext

            Kommentar


            • #7
              hmm, hab jetzt mal was hinbekommen....jetzt ist nur das problem mit dem einbinden in eine Seite...wieso geht dieser code nicht? Irgendwie verzert es mir meine Tabellen und gibt viele komische Zeichen aus:


              PHP-Code:
               ...        <td width="142" colspan="2" rowspan="5" background="images/image_21.gif" align="center" valign="top">
                          <p align="center">

              <?
              $datum = "18.12.2004 20:15h";
              $img=imagecreatefromjpeg("images/ticket.jpeg");
              imagettftext ($img, 9, 0, 9, 118, 1, "verdana.ttf", "$datum");


              $datum2 = "GCZ - FCZ";
              imagettftext ($img, 9, 0, 40, 130, 1, "verdana.ttf", "$datum2");
              imagejpeg($img);


              ?>

              </p>
                          <p>&nbsp;</p>
                          <p>&nbsp;</p>
                          <p>
                      </td>
                      <td rowspan="4" background="images/image_18.gif" width="19">
                          &nbsp;<p>&nbsp;</p>
                          <p>&nbsp;</td>
                      <td rowspan="4" background="images/image_20.gif" width="15">
                          &nbsp;</td>...

              Checke überhaupt nicht was hier falsch sein kann...Ist nur ein ausschnitt aus meinem Code...

              Vielen Dank.
              Gruss


              EDIT:
              Kann man eigendlich auch machen, dass der Text genau in die Mitte des Bildes geschrieben wird, also in der Breite genau in die Mitte des Bildes?
              Zuletzt geändert von ignition; 27.03.2004, 23:33.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von ignition
                und gibt viele komische Zeichen aus:
                PHP-Code:
                 ...        <td width="142" colspan="2" rowspan="5" background="images/image_21.gif" align="center" valign="top">
                            <p align="center">
                <?
                $datum = "18.12.2004 20:15h";
                $img=imagecreatefromjpeg("images/ticket.jpeg");
                imagettftext ($img, 9, 0, 9, 118, 1, "verdana.ttf", "$datum");
                Checke überhaupt nicht was hier falsch sein kann...
                Das ist komplett falsch. Seit wann erstellt man HTML Dokumente so, daß man den Binäcode eines Bildes mit reinkippt?

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von ignition
                  Irgendwie verzert es mir meine Tabellen und gibt viele komische Zeichen aus
                  wie meikel schon sagt, beides in der selben ressource auszugeben ist natürlich unfug.

                  ein script für die HTML-seite, und eins für das bild, und letzteres dann über <img src="bildscript.php" ...> einbinden - oder bild zuvor auf platte speichern, und dann von dort einbinden ...

                  Kann man eigendlich auch machen, dass der Text genau in die Mitte des Bildes geschrieben wird, also in der Breite genau in die Mitte des Bildes?
                  du kannst vorher mit imagettfbox() ausrechnen, wie breit dein text ungefähr wird, und dann die startkoordinaten entsprechend berechnen ...
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von meikel
                    Das ist komplett falsch. Seit wann erstellt man HTML Dokumente so, daß man den Binäcode eines Bildes mit reinkippt?
                    Hallo,

                    ich verstehe diesen Hinweis nicht... Ist es nicht üblich, per <?php ... ?> PHP in HTML einzubinden? Warum Binärcode?

                    (sitze auch gerade an dem problem mit dem text im bild...)

                    Kommentar


                    • #11
                      Hi,

                      Du erstellst ein Bild un gibst es direkt aus. Du musst aber vorher einen header schicken, also wie schon beschrieben, die Bilderstellung in ein seperates php-Script und dann per <img src="bilderstellung.php"> in deínen HTML Code einfügen. In dem Bild-Script dann einen Header in der Form header("content-type: image/jpeg"); ausgeben und dann sollte das Bild da sein.

                      Gruß

                      Kommentar


                      • #12
                        Alles klar, der Header ist also so wichtich, muss ganz oben stehen?
                        Ich werd mal ein bisschen damit rumprobieren. Vielen Dank :O)

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X