HTML-Newsletter: Öffnungsrate zählen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • HTML-Newsletter: Öffnungsrate zählen

    Hallo,
    ich habe ein kleines Newslettersystem mit dem ich HTML-Newsletter verschicke. Bisher zähle ich wieviele Klicks die User auf die Links gemacht haben. Nun würde ich gerne auch noch sowas wie eine Öffnungsrate haben, also dass gezählt wird wie oft der Newsletter geöffnet würde. Bei anderen Newsletteranbietern wird dies ja auch angeboten. Wie realisieren die das?
    Ich könnte mir irgendwie nur vorstellen, dass man in dem Newsletter ein gif oder jpg hat, welches ja beim angucken der Mail aufgerufen wird und diesen Aufruf irgendwie zählt.
    Funktioniert das so, und wenn wie kann ich das zählen oder gibt es eine anderen Möglichkeit? Danke.

  • #2
    Du kannst ein Bild generieren und einen Zeitstempel als Zusatz zum
    Bildnamen (etwa email_pic_20040407.jpg) packen, Bild in eMail einbinden,
    dann Logfile deines Webservers auswerten.

    Kommentar


    • #3
      hm ... is zwar eher brainstorming aber egal ...

      mach doch einfach ne php datei die den aufruf zählt (mysql, text, etc.) und dann en 1x1px gif zurückgibt und binde diese mit <img> in den newsletter ein ...

      mfG
      CMS-X Medien- und Modelagentur

      Kommentar


      • #4
        Also du meinst:
        <img src="http://www.domain.de/bla.php" width="1" height="1">
        und die datei bla.php gibt dann den bildnamen also das blind.gif aus? werde das mal ausprobieren. klingt schon mal gut.

        Kommentar


        • #5
          nein das bild wird mit gdlib erstellt ... en 1x1px bild zu generieren is en 3-zeiler, keine sorge

          mfG
          CMS-X Medien- und Modelagentur

          Kommentar


          • #6
            wenn das bild keinen dynamischen inhalt haben soll - bei einem 1x1 pixel-gif eher unwahrscheinlich :-) - brauchst du dafür nicht die GD-lib bemühen.

            einfach am start des scriptes deinen datenbankeintrag o.ä. machen, anschliessend den passenden content-type header für ein gif auslösen (suchfunktion falls nicht bekannt), und dann mit readfile einfach die daten eines bereits auf der platte befindlichen, statischen gifs hinterherschicken.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              hallo,

              ich habe jetzt einige zeit hier im forum zu diesem thema alles durchforstet, aber leider keine lösung für mein problem gefunden:

              auch bei uns sollen die aufrufe einer email gezählt werden. ich habe am unteren ende des html-bereiches

              <img src='http://.../counter.php?code=1234' width='1' height='1'>

              stehen.

              das script selber erzeugt eine +1 view zählung, denn wenn ich dieses diret im browser aufrufe klappt es. allerdings über diese einbindung, auch mit anschliessendem content-header image/gif klappt es nicht. es wird kein view dazugezählt.

              hat jemand noch eine anregung?

              vielen dank im voraus!

              beste grüße
              arne

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von nullchekker
                allerdings über diese einbindung, auch mit anschliessendem content-header image/gif klappt es nicht. es wird kein view dazugezählt.
                wird das bild denn angezeigt?
                darf dein mailclient überhaupt bilder aus dem www nachladen?

                viele dürfen das nicht - um genau das zu verhindern, was du vorhast. die user lassen sich halt einfach nicht gerne ausspionieren.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  hi wahsaga,

                  dieses tracking ist kein ausspionieren unsererseits im klassischen sinne. es soll sogar vielmehr den usern selbst helfen, da es sich hierbei um die versendung eines lebenslaufes an den ausschreibenden unternehmer handelt. der bewerber sollte diesen view dann in seiner bewerbungsübersicht sehen.

                  ansonsten würde so ein tool in newslettern meiner ansicht nach kaum sinn machen, aus den von dir genannten gründen.

                  also das script läuft, wenn man es direkt über browser anspricht - die bilddarstellung erfolgt gemäß deines tipps erst nach dem abspulen der db-einträge.

                  aber das script wird anscheinend nicht einmal angesprochen, obwohl outlook nach dem download von bildern fragt, ich dieses dann natürlich auch bestätige - ebenso klappt der img-downlod als solches auch, wenn ich die absender-addy in die whitelist setze.

                  vielleicht hast du noch einen tipp?

                  vielen dank!
                  arne

                  Kommentar


                  • #10
                    Die Einbindung eines IMG-Tags ist die bestmögliche Methode - und die ist aus den obengenannten Gründen nicht besonders zuverlässig. Das wird auch nicht besser werden, das Blocken von Bildern im Mailclient wird eher Standard werden. Die Spionagemöglichkeiten sind einfach zu groß: Man schickt Person X eine E-Mail, und Minuten später hat man ihre aktuelle IP-Adresse. Daß Du in deinem speziellen Fall keine bösen Absichten damit hegst, ehrt dich, interessiert aber keinen Sicherheitsverantwortlichen.
                    Dasselbe gilt für die Lesebestätigung, die eh niemand nutzt.

                    Ergo: Die einzige wirklich zuverlässige Methode ist: Inhalt der Mail komplett ins Web auslagern und in der Mail nur einen Link anzeigen. Mit allen Vor- und Nachteilen.

                    Meine 2 cents. Zu deinem Problem:

                    aber das script wird anscheinend nicht einmal angesprochen, obwohl outlook nach dem download von bildern fragt, ich dieses dann natürlich auch bestätige - ebenso klappt der img-downlod als solches auch, wenn ich die absender-addy in die whitelist setze.
                    Beim Einbinden von IMGs in HTML-Mails kann man vieles falsch machen! Zeig mal den Quelltext einer solchen Mail.
                    Zuletzt geändert von pekka; 17.06.2004, 00:35.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von nullchekker
                      dieses tracking ist kein ausspionieren unsererseits im klassischen sinne. es soll sogar vielmehr den usern selbst helfen, da es sich hierbei um die versendung eines lebenslaufes an den ausschreibenden unternehmer handelt. der bewerber sollte diesen view dann in seiner bewerbungsübersicht sehen.
                      na dann ist es halt der angeschriebene unternehmer, der ausspioniert wird. kein mensch hat nun mal ein "recht" darauf, zu wissen, ob und wann seine email gelesen wurde.
                      und deshalb blocken viele user/firmen inzwischen www-bilder in mails, um sowas abzuschalten. zumal man damit ja noch mehr machen kann, ich sag nur web-bugs und co.

                      pekka:
                      Die Spionagemöglichkeiten sind einfach zu groß: Man schickt Person X eine E-Mail, und Minuten später hat man ihre aktuelle IP-Adresse.
                      wobei das eher wurscht ist.
                      erstens kann man mit einer IP recht wenig anfangen, und zweitens, sobald du meine webseite mal besuchst, hab ich die sogar sofort und in echtzeit. wenn du also glaubst, dein rechner sei gefährdet, weil jemand deine (dyn.) IP kennt - dann solltest du das surfen besser jetzt einstellen :-)
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von wahsaga

                        wobei das eher wurscht ist.
                        erstens kann man mit einer IP recht wenig anfangen, und zweitens, sobald du meine webseite mal besuchst, hab ich die sogar sofort und in echtzeit. wenn du also glaubst, dein rechner sei gefährdet, weil jemand deine (dyn.) IP kennt - dann solltest du das surfen besser jetzt einstellen :-)
                        Nein. Ich meine gezielte Angriffe gegen namentlich bekannte Personen , von denen man weiß, daß sie ein ungepatchtes System xyz fahren. Oder man schickt eine Mail an Mitarbeiter eines Unternehmens, um die dyn. IP rauszufinden, über die der Firmenrouter im Netz ist. So weit hergeholt ist das nicht. Natürlich bekommt man die auch aus jeder Antwortmail und jedem angeklickten Link - durch die direkte Einblendung des IMG-Tags schafft das aber jeder, der den Benutzer dazu bringt, kurz seine Mail zu lesen.

                        Kommentar


                        • #13
                          hi ihr zwei

                          vielen dank schon einmal für die antworten.

                          eigentlich hatten wir vor einem jahr zu beginn nur das wichtigste in eine plain text mail verpackt mit link auf die website und dort wird natürlich gezählt.

                          das problem ist nur, dass wir dem wettbewerb tribut zollen müssen, und daher die html-versionen inzwischen schon mit fotos ausgestattet sind.

                          d.h. ein personalentscheider legt gleich bei anblick der mail fest, ob er überhaupt noch in die setcard reinschauen will. und ich denke, dass es da langfristig einige unzufriedene user geben wird, die -oftmals aus eigenen fehlern heraus (sch...s fotos zb.) - keine hits mehr auf ihren lebenslauf verzeichenen werden.

                          daher wollte ich diese art counter einbauen.

                          hier wäre noch einmal der code, aber zur not verzichten wir halt auf das feature, aus den von euch genannten gründen:

                          [...]
                          <img src='http://www.....de/setcard_counter.php?blabla=1dca9183e39459bb6d3fa9e9d2d4b358' width='1' height='1'></center></body></html>


                          lg
                          arne

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von nullchekker
                            d.h. ein personalentscheider legt gleich bei anblick der mail fest, ob er überhaupt noch in die setcard reinschauen will.
                            OffTopic:
                            dann würde ich mir aber erst mal überlegen, ob die personalentscheider überhaupt bewerbungen per email haben wollen, oder doch die gute alte schriftform bevorzugen. bei SPON gibt's da des öfteren recht interessante artikel zu, und die, die emails akzeptieren, sind eher in der minderzahl, oder nur in ganz bestimmten branchen anzutreffen ...

                            wenn es sich allerdings um jemanden handelt, der email-bewerbungen akzeptiert, weil er sich gut mit dem medium und dem www im allgemeinen auskennt - dann würde ich gerade bei so jemandem nicht riskieren, ihn durch solche spionage-mechanismen, die ihm sicher leichter ins auge fallen als einem anderen, zu verärgern ...
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              wir bedienen eine spezielle nische - und in dieser wird sehr viel inzwischen online abgewickelt. ich denke, wenn man aus 450 emails über 20.000 echte user in einem jahr macht, wird das system wohl genutzt oder?

                              sorry, aber ich hatte eine frage zu einem technischen problem, unsere site ist sehr erfolgreich.

                              lg
                              arne

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X