Dateiformat prüfen für Bildupload

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dateiformat prüfen für Bildupload

    Hi LEute,

    al´s blutiger anfänger hab ich mal wieder nen problem mit dem upload von dateien .......... eigentlich funktioniert alles....upload, speicher, anzeigen........ aber ich möchte nur das format *.jpg zulassen......

    wie kann ich aber das format prüfen ?

    ich dachte das an sowas ähnlcihes wie if ($dateiformat!="*.jpg")
    was ja ned geht, aber ich hoffe ihr könnt mir da helfen ?
    Coder never die, they just GOSUB without RETURN

    Mein System

  • #2
    Re: Dateiformat prüfen für Bildupload

    Original geschrieben von ways
    ich dachte das an sowas ähnlcihes wie if ($dateiformat!="*.jpg")
    was ja ned geht, aber ich hoffe ihr könnt mir da helfen ?
    wieso geht das nicht? mit einem korrektem syntax klappt das schon.

    dies soll nur mal als anregung dienen.
    PHP-Code:
    if (ereg('.jpg$'strtolower($dateiname)))
      echo 
    'ok'
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Re: Re: Dateiformat prüfen für Bildupload

      Original geschrieben von Abraxax
      wieso geht das nicht? mit einem korrektem syntax klappt das schon.

      dies soll nur mal als anregung dienen.
      PHP-Code:
      if (ereg('.jpg$'strtolower($dateiname)))
        echo 
      'ok'
      ja ernsthaft ?.....so einfach ???..... versteh ich day richtig, dass dieser codeschnipsel den letzten abschnitt eines dateinamens auf *.jpg prüft ?
      Coder never die, they just GOSUB without RETURN

      Mein System

      Kommentar


      • #4
        richtig. es wird nur nicht das dateiformat selber geprüft. aber das sollte i.d.r. auch so reichen.


        btw. du musst nicht einen kompletten post zitieren.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Heyho !

          if (ereg('.jpg$', strtolower($dateiname)))
          echo 'ok';
          auch wenn es nur als beispiel dient, es ist zu unsicher...
          man sollte direkt die endung testen:
          PHP-Code:
          <?
          $file_length = strlen($file_name); //länge des dateinamens

          $file_share = substr($file_name,$file_length-3,3); // es werden die letzten 3 zeichen aus dem dateinamen genommen

          if($file_share=="jpg") // check
           echo"erfolgreich";
          ?>
          Blessings !
          [font=dauphin]Die Seite für Spychos[/font]

          Kommentar


          • #6
            Re: Dateiformat prüfen für Bildupload

            Original geschrieben von ways
            aber ich möchte nur das format *.jpg zulassen.
            PHP-Code:
            if (mime_content_type $dateiname) == 'image/jpeg') { 

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von JokerfaceHRO
              auch wenn es nur als beispiel dient, es ist zu unsicher...
              man sollte direkt die endung testen
              und was soll daran sicherer sein?

              wenn sichergestellt werden soll, dass nur jpeg-bilder weiterverarbeitet werden, empfiehlt sich eine überprüfung des bild-typs über getimagesize().


              btw: nur auf die endung .jpg zu prüfen, ist generell blödsinn, weil die dateiendung .jpeg ebenfalls gängig ist.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                Re: Re: Dateiformat prüfen für Bildupload

                Original geschrieben von meikel
                PHP-Code:
                if (mime_content_type $dateiname) == 'image/jpeg') { 
                mime_content_type
                (PHP 4 >= 4.3.0)

                laut php.net,
                einige haben noch php unter 4.3
                mfg
                marc75

                <Platz für anderes>

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von JokerfaceHRO
                  auch wenn es nur als beispiel dient, es ist zu unsicher...
                  man sollte direkt die endung testen:
                  jajaja. man kann vieles machen. ich bin nur auf sein beispiel eingegangen... ;-)


                  Original geschrieben von marc75
                  einige haben noch php unter 4.3
                  aber wenn man eine datei auf den server lädt, hat man auch einen filetype im $_FILES array. oder?
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    der tip war jedenfall klasse.....

                    ich hab mich dann noch nen bissel über formulare mit php informiert und eine weitere möglichkeit gefunden ...... das uploadfeld sendet ja nen array per post an mein script...

                    und da hat man 3 statusangaben zur verfügung : $file_name $file_type $file_size

                    mit dem $file_type kontne ich auch arbeiten.... was mich nur irritiert ist die formatbeschreibung von php.... bei gif ist es klar image/gif
                    aber bei jpg muss ich image/pjpg prüfen, wieso ? :-)
                    Coder never die, they just GOSUB without RETURN

                    Mein System

                    Kommentar


                    • #11
                      das ist ja das was ich sage.. .aber mal noch ein tipp am rande... verwende lieber das $_FILES array statt $file_type und co
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Abraxax
                        das ist ja das was ich sage.. .aber mal noch ein tipp am rande... verwende lieber das $_FILES array statt $file_type und co
                        versteh ich jetzt was falsch????

                        das $file_type usw stammt doch aus dem array der formularübergabe !?
                        Coder never die, they just GOSUB without RETURN

                        Mein System

                        Kommentar


                        • #13
                          das ist die ALTE schreibweise.... das $_FILES ist neu.

                          hier kannst du sehen, was in $_FILES drin ist.
                          PHP-Code:
                          echo '<pre>';
                          print_r($_FILES);
                          echo 
                          '</pre>'
                          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                          Kommentar


                          • #14
                            ist was neues ??....von dem neuen php ?

                            lernen nämlich mit nem php4 buch.... ( markt&technik)
                            Coder never die, they just GOSUB without RETURN

                            Mein System

                            Kommentar


                            • #15
                              seit php 4.1 ist das aktuell.
                              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                              Kommentar

                              Lädt...
                              X