[JavaScript] fehlermeldung...ist null oder kein objekt

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] fehlermeldung...ist null oder kein objekt

    Hi miteinander,
    erst mal Danke an euer geniales forum, hab als anfänger schon sauviel draus gelernt...
    wenn ich das script unten in ein html formular mit tabellen und bildern einbau und die position von img src, input type ändere
    krieg ich in der zeile: document.images[0].src=bilder[nr].src;
    die fehlermeldung: ist null oder kein objekt
    ich nehme an er weiß dann nicht mehr welches bild gemeint is.
    was müsste ich am script ändern, damit ich es auf bilder in einer verschachtelten tabelle anwenden kann? ich hoffe das war halbwegs verständlich...
    danke und viele grüße alex

    <script type="text/javascript">
    <!--
    var namen=new Array("0.jpg","1.jpg","2.jpg","3.jpg","4.jpg");
    var bilder=new Array();

    function lade()
    {
    var i;
    for (i=0;i<5;i++)
    {
    bilder[i]=new Image();
    bilder[i].src=namen[i];
    }
    }

    function zeige(nr)
    {
    document.images[0].src=bilder[nr].src;
    }

    //-->
    </script>
    </head>
    <body onLoad="lade();">

    <img src="0.jpg" width="200" height="200">
    <br>

    <input type="image" src="001.jpg" onClick="zeige(0);return false"><br>
    <input type="image" src="002.jpg" onClick="zeige(1);return false"><br>
    <input type="image" src="003.jpg" onClick="zeige(2);return false"><br>
    <input type="image" src="004.jpg" onClick="zeige(3);return false"><br>
    <input type="image" src="005.jpg" onClick="zeige(4);return false"><br>

    </body>

  • #2
    Ich glaube nicht, dass 0 ein gültiger Variablenname sein darf.

    Kommentar


    • #3
      aber das script an sich funktioniert doch einwandfrei...

      Kommentar


      • #4
        Wenn es einwandfrei funktionieren würde, käme keine Fehlermeldung, oder???

        Kommentar


        • #5
          wenn ich das script in einer nackten htm/head/body seite einbau
          kommt keine meldund und es funzt...
          die fehlermeldung kommt erst bei einer komplexeren html seite wenn es sich auf bilder in einer tabelle an verschiedenen positionen bezieht

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von darkside303
            wenn ich das script in einer nackten htm/head/body seite einbau
            kommt keine meldund und es funzt...
            sag mal, kennst du den Unterschied zwischen Interpreter und Compiler?
            Klar, dass es keine Fehlermeldung gibt, wenn die Funktion überhaupt nicht
            aufgerufen wird. Z.B.:
            PHP-Code:
            <html><head></head>
            <
            body>
            hello world
            <script language=javascript>
            function 
            FktMitFehler() {
               return 
            document.wasweisichform.nichtexistentelement.value;
            }
            <
            script>
            </
            body>
            </
            html
            läuft, ohne Fehler anzuzeigen.

            Kommentar


            • #7
              sorry, aber wie gesagt ich bin noch anfänger
              das einzige was mitlerweile rausgefunden habe ist,
              dass es im browser läuft solange es sich auf das erste
              image in der seite bezieht - setze ich es in einer tabelle
              ein in der ein image vorne dran liegt kommt die fehlermeldung :-)

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Innuendo
                Ich glaube nicht, dass 0 ein gültiger Variablenname sein darf.
                wo wird denn eine variable namens 0 verwendet?

                @darkside303: hast du mal ein online-beispiel, wo es nicht funktioniert?
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar

                Lädt...
                X