Dateien in einem Verzeichnis löschen ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dateien in einem Verzeichnis löschen ...

    Hi,
    ich möchte alle Dateien in einem Verzeichnis löschen. Gibt es da einen Befehl für ??? Und wenn nicht, wie funzt es ???
    Manus manum lavat.

  • #2
    Windows oder Linux?

    CAT Music Files

    Kommentar


    • #3
      Hi Sky,
      beides bitte, da ich z.Zt. auf einer Windowsumgebung entwickle, es aber später auf eine Linuxknarre kommt.
      Manus manum lavat.

      Kommentar


      • #4
        1) Windows

        a) DELTREE
        -- DELTREE ins Scriptverzeichnis und exec("DELTREE /Y $verzeichnis");

        b) DEL und RMDIR
        exec("COMMAND /C DEL $verzeichnis\\*.*");
        exec("COMMAND /C RMDIR $verzeichnis");


        2) Linux

        Alle Dateien in $verzeichnis durchlaufen und jede mit unlink($dateiname) löschen, dann das Verzeichnis selbst mit rmdir($verzeichnis) entfernen (vorher closedir()). Das Verzeichnis muss die entsprechenden Zugriffsrechte tragen, notfalls vorher mit su zu root wechseln.

        CAT Music Files

        Kommentar


        • #5
          falls dein PHPUSER die nötigen Rechte hat, kannst du unter Linux auch per
          system("rm -rf /pfad/zum/verzeichnis");
          das komplette Verzeichnis löschen, ohne vorher jede einzelne Datei zu löschen.

          Kommentar


          • #6
            ähm ... es sollen doch nur die Dateien und nicht das Verzeichnis gelöscht werden, oder?
            Da bietet sich eine Abwandlung des Bilderverzeichnisses aus den Snippets an:
            [code]
            if ($dir = @opendir($verzeichnis))
            while($file = readdir($dir))
            if ('.'!=substr($file,0,1))
            unlink("$dir/$file");
            closedir($dir);
            mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

            Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

            Kommentar


            • #7
              Danke,
              genau das war es
              Manus manum lavat.

              Kommentar


              • #8
                Wer lesen kann ist wie immer im Vorteil

                .

                CAT Music Files

                Kommentar

                Lädt...
                X