Zeilenumbrüche aus ein Textfeld

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zeilenumbrüche aus ein Textfeld

    Wie bekomme ich die Zeilenumbrüche aus einem Textfeld übergeben?
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

  • #2
    das passiert automatisch. nur bei der ausgabe musst du folgendes tun:

    echo nl2br("$text_aus_textfeld");

    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      muß ich das auch machen wenn ich das ergebnis in eine Datenbank speichere und dann wieder auslese?
      *winks*
      Gilbert
      ------------------------------------------------
      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
      http://www.1st-rootserver.de/

      Kommentar


      • #4
        jup, musst du.
        h.a.n.d.
        Schmalle

        http://impressed.by
        http://blog.schmalenberger.it



        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
        ... nur ohne :-)

        Kommentar


        • #5
          Also gehe ich hin und definiere erst eine andere Variable:
          Code:
          $text_fuer_datenbank = nl2br("$text_aus_textfeld");
          Und dann die neue Variable ($text_fuer_datenbank) in die Datenbank speichern.

          Hab ich das richtig gemacht? Müsste doch eigentlich.

          Kann ich dann den $text_fuer_datenbank direkt per Echo ausgeben? Also wie folgt:
          Code:
          echo "$text_fuer_datenbank
          Bis denne


          Kommentar


          • #6
            Nein, genau andersrum.
            Wenn das Textfeld vom Formular kommt, speicherst Du es kommentarlos in der DB.
            Wenn Du den Text aus der DB ausgibst, wendest Du nl2br() an -> Es nimmt die von der Return-Taste kommenden "new line"-Zeichen und wandelt sie in HTML-<br>s um.

            Kommentar


            • #7
              Ist doch egal, auch wenn's andersrum ggf. sicher einfacher zu exportieren ist.

              CAT Music Files

              Kommentar


              • #8
                Ich hätte jetzt auch gedacht, dass es besser ist, die Umbrüche schon sicher in der DB zu speichern. Dann ist aber das spätere Bearbeiten schwieriger. Trotzdem würde ich es bevorzugen, die Umbrüche mit abzuspeichern.

                Aber einen Unterschied macht es sicher nicht.

                Doch noch eine Frage, wo ich mir nicht so sicher bin.

                Wenn ich den Text direkt speichere (also OHNE ihn vorher durch die Funktion zu jagen) ist es dann egal, welchen FeldTypen ich hab, oder sollte ich da BLOB nehmen. Weil sonst bevorzuge ich TEXT.

                ciao

                Kommentar


                • #9
                  mit TEXT bist du gut dabei. ich sehe auch nicht ganz, wo eure "gefahr" liegt?!? meint ihr sql vergisst die breaks nach ner wocher wieder oder was?
                  h.a.n.d.
                  Schmalle

                  http://impressed.by
                  http://blog.schmalenberger.it



                  Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                  ... nur ohne :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    Eine Gafahr ist da mit Sicherheit nicht. Wer weiß?!

                    Man sollte eingfach überlegen was mehr Sinn macht.

                    Wenn der Text noch mal editiert werden soll, dann nimmt man halt den reinen Text in die DB und lässt Ihn erst bei der Ausgabe durch die Funktion laufen. Dann kann man Ihn leichter in nem Textfeld bearbeiten. Ist ja noch unformatiert.
                    Obwohl, mann kann doch die BRs auch wieder mit ner entgegengesetzten Funktion zu normalen Umbrüchen machen, oder? Kenn zwar den Befehl grad nicht auswendig, aber hab das in meinem Buch schon mal gelesen.

                    Und wenn man keinen Bock hat, bei jeder Ausgabe "die lange Ladezeit" in Kauf zu nehmen, speichert man die BRs einfach mit.


                    In diesem Sinne...

                    Kommentar


                    • #11
                      Fazit: S'Isch Jacke wie Hose!

                      Kommentar


                      • #12
                        Wie man's nimmt. Aber eigentlich schon.

                        Aber über was unterhalten wir uns hier eigentlich?

                        Kommentar


                        • #13
                          nur mal zum datenfeldtyp blob: blob unterscheidet groß und kleinbschreibung, text nicht. Das is wichtig bei Textsuche zB
                          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                          Kommentar


                          • #14
                            Das ist mir nicht ganz klar. Ich kann doch in ein Text Feld genauso groß und klein schreiben, wie in nem Blob Feld. Oder meinst du das anders?

                            Kommentar


                            • #15
                              ich meinte wenn Du mal ein sql statement machst wie zB:
                              SELECT * FROM tbl WHERE blobfeld LIKE '%hallo%'
                              findet man in einem blob nur wo wirklich hallo steht in einem text feld findet man auch Hallo hAllo HALLO etc...
                              is komisch ...
                              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X