Fehler Check - Beste Lösung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Fehler Check - Beste Lösung

    Hallo,

    Was ist Eurer Meinung die beste Lösung um zum Beispiel
    Felder eines Formulars nach Fehlern zu checken?
    Macht man das am Besten in der Art von

    Code:
    if (!$feldname) {print "FEHLER";}
    oder gibt es elegantere/einfachere Lösungen?

    Postet Eure Lösungswege!

    mfG
    Guido

  • #2
    Kommt drauf an...
    manchmal ist es angebracht per Javascript mussfelder abzuchecken... dann kommt kein Datenverkehr zum Server zustande und erspart dem User evt Wartezeit...
    ansonsten if(!$x) $fehler = ...
    und an geeigneter stelle zurückgeben auswerfen etc...
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      Javascript wäre mir zu riskant weil es immer mal sein kann,
      dass ein User Javascript deaktiviert hat.

      mfG
      Guido

      Kommentar


      • #4
        Achon klar, aber manchmal ist es angebracht checks auf dem client zu machen, wenn Du zB ne riesenberechnung im Hintergrund machst und die etwas dauert, wenn die immer wieder neu gemacht werden muss weil ein user die felder falsch ausfüllt is der schnell pissed off wenn er jedesmal 10 sekunden auf ne Antwort warten muss die dann sagt mach nochma joe...
        JavaScript alerts sehn auch shitje aus :-)
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          ich machs so :

          if (!feldname) {
          header("formular.php?error=feld1");
          }

          und in formular.php an geeigneter stelle :

          if ($error==feld1) {
          echo "Feld 1 ist nicht korrekt ausgefüllt!";
          }

          Oder so..

          Kommentar


          • #6
            So im ganzen würde ich je nachdem wie "schwierig" es is das Formular auszufüllen bzw wieviele Musskriterien es gibt nicht einen Fehler angeben und den User nach jedem der 50 Eingabefehler, die er machen kann eine Fehlermessage geben sondern vielleicht ne komplette Liste mit allem was er so falsch gemacht hat :-)
            Das reduziert auch die servercalls...
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar


            • #7
              war ja nur ein beispiel aber ist ne lösung ohne java

              Kommentar


              • #8
                Schreib doch einfach das Check Script mit dem was du brauchst so

                Code:
                if(!$Email){
                   $error = . "$Email nicht vorhanden<br>";
                } 
                
                if(!$name){
                   $error = . "$name nicht vorhanden<br>";
                } 
                
                //usw und am ende 
                
                if(empty($error)) {
                    echo "alles klar"; 
                } else {
                    echo $error  
                }
                also chekst du alles erstmal, und schreibst(hinzufügen) wenn etwas schief
                geht in die variable $error.
                Der Check am ende prüft ob $error lehr ist wenn ja,
                war alles in ordnung wenn nicht zeigst du $error einfach an !!
                Kopfkult.de- Der Gamedesign Index
                EMail: vision.arts@kopfkult.de

                Kommentar


                • #9
                  Ist auch ne gute möglichkeit . Aber du kannst nicht so einfach direkt die Felder ansprechen .
                  Also die error anzeige genau dort setzten wo der fehler passiert ist.

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von kopfkult
                    Code:
                    if(!$Email){
                       $error = . "$Email nicht vorhanden<br>";
                    } 
                    
                    if(!$name){
                       $error = . "$name nicht vorhanden<br>";
                    } 
                    
                    //usw und am ende 
                    
                    if(empty($error)) {
                        echo "alles klar"; 
                    } else {
                        echo $error  
                    }
                    btw dann wird die Fehler meldung so aussehen:
                    "nicht vorhandennicht vorhanden" etc. denn die ganzen Variablen sind ja nicht gesetzt, Die Du als Fehler ausgeben willst :-)
                    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                    Kommentar


                    • #11
                      War ja auch nur als bsp gedacht, wie man es machen könnte.

                      cu
                      Kopfkult.de- Der Gamedesign Index
                      EMail: vision.arts@kopfkult.de

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X