Ostern berechnen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ostern berechnen

    also wir alle wissen ja (oder auch nicht), dass ostern am folgenden sonntag nach dem ersten frühlingsvollmond ist. kennt irgend jemand einen weg, das per programmierung zu berechnen? und zwar über mehrere jahre hinweg (die natürlich auch unbekannt sind)

    gruss
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

  • #2
    warum nicht damit ?
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Re: Ostern berechnen

      und zwar über mehrere jahre hinweg (die natürlich auch unbekannt sind)
      easter_date()? gibts das? wenn du natürlich das jahr nicht kennst, wirds kritisch ...
      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

      Kommentar


      • #4
        http://www.tondering.dk/claus/cal/no...00000000000000
        http://www.wer-weiss-was.de/theme50/...18.html#672218
        carpe noctem

        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

        Kommentar


        • #5
          @ goth, Abraxax

          ach ich könnte euch knuddeln.
          danke
          peter
          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
          Meine Seite

          Kommentar


          • #6
            Re: Ostern berechnen

            Original geschrieben von Kropff
            über mehrere jahre hinweg (die natürlich auch unbekannt sind)
            wieso sind die unbekannt ...?

            das nächste jahr ist $aktuelles_jahr++;, usw. usf.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Kropff
              @ goth, Abraxax

              ach ich könnte euch knuddeln.
              danke
              peter
              Joa dann mal ab in die Knuddelecke Ihr drei...
              hehehehehe
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar


              • #8
                bist ja nur neidich, dass .....
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  @haxe:
                  lol

                  also nochmal zu den unbekannten jahren...

                  wie willst du ostern wissen wenn du das jahr net weist? vorallem was hast davon?!

                  [script_output]
                  In einem unbekannten Jahr ist der Ostersonntag der 11.Aprill
                  [/script_output]

                  Man lernt nie aus...

                  ...und wenn man's doch tut braucht man sich auch nicht schämen!

                  Kommentar


                  • #10
                    hier gibt`s auch noch ein paar nette Funktionen für einen Kalender:

                    http://www.bytefresser.com/index.php?tip=11&id_tip=374
                    http://www.bytefresser.com/index.php?tip=11&id_tip=361
                    require_once('gehirn_v_02beta.php');

                    Kommentar


                    • #11
                      also nochmal zu den unbekannten jahren...
                      hab mich da wohl ein bischen blöd ausgedrückt, die werden in einer schleife abgearbeitet

                      Für alle die es interessiert, hier ist der Code, Feiertage werden hervorgehoben:
                      PHP-Code:
                      $trans[1] = 'Januar';
                      $trans[2] = 'Februar';
                             
                      $trans[3] = 'März';
                             
                      $trans[4] = 'April';
                             
                      $trans[5] = 'Mai';
                             
                      $trans[6] = 'Juni';
                             
                      $trans[7] = 'Juli';
                             
                      $trans[8] = 'August';
                             
                      $trans[9] = 'September';
                             
                      $trans[10] = 'Oktober';
                             
                      $trans[11] = 'November';
                             
                      $trans[12] = 'Dezember';

                      for (
                      $jahr 2004$jahr 2015$jahr ++)
                      {

                             
                      $feiertage = array (
                                                     array(
                      1,1),
                                                     array ((
                      date ("d"easter_date($jahr)) - 2), date ("m"easter_date($jahr))),
                                                     array ((
                      date ("d"easter_date($jahr)) + 1), date ("m"easter_date($jahr))),
                                                     array (
                      date ("d"easter_date($jahr) + (60 60 24 39)),date ("m"easter_date($jahr) + (60 60 24 39))),
                                                     array (
                      date ("d"easter_date($jahr) + (60 60 24 50)),date ("m"easter_date($jahr) + (60 60 24 50))),
                                                     array (
                      date ("d"easter_date($jahr) + (60 60 24 60)),date ("m"easter_date($jahr) + (60 60 24 60))),
                                                     array (
                      1,5),
                                                     array (
                      310),
                                                     array (
                      111),
                                                     array (
                      2512),
                                                     array (
                      2612),
                                                     array (
                      3112)
                                                );

                             
                      $html .= '<br><table border="0" width="860" align="center">'."\n";

                             for (
                      $monat $monat 13$monat++)
                             {
                                 
                      $timestamp mktime(000$monat1$jahr);

                                 
                      $tag 1;
                                 
                      $wochentag 1;

                                 
                      $monatsnamen $trans[$monat];

                                 if ((
                      $monat 1) % == 0$html .= '<tr>';
                                 
                      $html .= '<td valign="top">'."\n";
                                 
                      $html .= "\t".'<table align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" width="200" border="1" frame="box" rules="all" bordercolor="#000">'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t".'<tr>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t\t".'<td colspan="7" style="padding-left: 3px;">'.$monatsnamen.' '.$jahr.'</td>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t".'</tr>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t".'<tr>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t\t".'<td valign="top" align="right" style="padding-right: 3px;">Mo</td>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t\t".'<td valign="top" align="right" style="padding-right: 3px;">Di</td>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t\t".'<td valign="top" align="right" style="padding-right: 3px;">Mi</td>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t\t".'<td valign="top" align="right" style="padding-right: 3px;">Do</td>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t\t".'<td valign="top" align="right" style="padding-right: 3px;">Fr</td>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t\t".'<td valign="top" align="right" style="padding-right: 3px;">Sa</td>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t\t".'<td valign="top" align="right" style="padding-right: 3px;">So</td>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t\t".'<tr>'."\n";

                                 
                      $anfang date('w',$timestamp);

                                 if (
                      $anfang == 0$anfang 7;

                                 for (
                      $i=0$i $anfang 1$i++)
                                 {
                                     
                      $html .= "\t\t\t".'<td></td>'."\n";
                                     
                      $wochentag++;
                                 }

                                 while (
                      checkdate($monat$tag$jahr))
                                 {
                                     
                      $html .= "\t\t\t".'<td valign="top" align="right" style="padding-right: 3px;">';
                                     if (
                      $wochentag == 0)
                                     {
                                        
                      $html .= '<b style="color: #f00;">';
                                     }
                                     else
                                     {
                                        for (
                      $i 0$i sizeof ($feiertage);$i++)
                                        {
                                            if (
                      $tag == $feiertage[$i][0] && $monat == $feiertage[$i][1])
                                            {
                                               
                      $html .= '<b style="color: #f00;">';
                                            }
                                        }
                                     }

                                     
                      $html .= $tag;
                                     if (
                      $wochentag == 0)
                                     {
                                        
                      $html .= '</b>';
                                     }
                                     else
                                     {
                                        for (
                      $i 0$i sizeof ($feiertage);$i++)
                                        {
                                            if (
                      $tag == $feiertage[$i][0] && $monat == $feiertage[$i][1])
                                            {
                                               
                      $html .= '<b style="color: #f00;">';
                                            }
                                        }
                                     }
                                     
                      $html .= '</td>'."\n";
                                     if (
                      $wochentag == 0)
                                     {
                                        
                      $html .= "\t\t".'</tr>'."\n";
                                        
                      $html .= "\t\t".'<tr>'."\n";
                                     }

                                     
                      $tag++;
                                     
                      $timestamp $timestamp 1;
                                     
                      $wochentag++;
                                 }

                                 
                      $html .= "\t\t".'</tr>'."\n";
                                 
                      $html .= "\t".'</table>';
                                 
                                 
                      $html .= '<td>'."\n";
                                 if (
                      $monat == 0$html .= '</tr>'."\n";
                             }
                             
                      $html .= '</table>';


                      }

                      echo 
                      $html
                      gruss
                      peter
                      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                      Meine Seite

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X