Wie kann ich ein PDF erstellen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wie kann ich ein PDF erstellen?

    Wie kann ich eine PDF-Datei erstellen die ich mit PHP aus einer Datenbank erzeuge?

    Brauchen eine verständliche und ausführliche Erklärung.
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

  • #2
    http://www.koehntopp.de/php/pdf-files.html
    http://www.zdnet.de/internet/artikel...pdf_00-wc.html

    ansonsten findest du hier jede Menga tutorials zum Thema, haben mich diesbezüglich auch weitergebracht (kann dann also gar nicht so schwer sein?!):
    http://www.dynamic-webpages.de/05.tu...p?kategorie=10

    gruss

    MoRtAlAn

    Kommentar


    • #3
      Hilft mir nicht großartig weiter. Ich hole aus einer Datenbank einen Datensatz und will ihn zum einen als HTML-Seite anzeigen und als PDF zum Download anbieten. Wie bekomme ich das hin?
      *winks*
      Gilbert
      ------------------------------------------------
      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
      http://www.1st-rootserver.de/

      Kommentar


      • #4
        Zum einen gibt es da die PDFLib und zum anderen findest du im Netz schon einige PDF-Klassen, allerdings meist recht einfach gehalten. Für aufwendigere darfst du gleich zahlen, sonst haste immer ein schönen Schriftzug im Hintergrund.

        P.S.: Ansonsten könntest du vielleicht einen PDF-Drucker auf dem Server installieren, dein Text an den Drucker schicken, als Datei ausgeben lassen und diese dann bereitstellen. Bißchen aufwendig, aber könnte klappen...

        [Editiert von BrainBug am 09-01-2002 um 14:39]

        Kommentar


        • #5
          pdf-support hast du aber??

          das thema kann recht umfrangreich werden!

          hier mal das wichtigste:
          - pdf-dokumente kannst du wie textdateien handhaben (öffnen, schliessen)

          kleines Beispiel:
          Code:
          <?php
             $fd = fopen("test.php", "w");
             $pdfdoc = pdf_open($fd);
             pdf_set_value(pdfdoc, "compress", 1);
             pdf_begin_page($pdfdoc, 500, 800);
             pdf_set_font($pdfdoc, "times-roman", 24, host);
             pdf_set_text_pos($pdfdoc, 100, 100);
             pdf_show($pdfdoc, "Hallo");
             pdf_end_page($pdfdoc);
             pdf_close($pdfdoc);
             fclose($fd);
          ?>
          Dieses Beispiel gibt dir den Text "Hallo" aus (an der Stelle pdf_show).

          Hier nochmal ein paar Befehle:

          Code:
          void pdf_show(int [i]pdfdoc[/i], string [i]text[/i]))
          //gibt text an Kursorposition aus
          
          void pdf_show_xy (int [i]pdfdoc[/i], string [i]text[/i], double [i]x-koord[/i], double [i]y-koor[/i])
          //gibt einen Text an der angegebenen Position aus
          Für weiter Sachen bitte mal in den Links weiterlesen oder im PHP-Manual (http://www.php.net/manual/de/ref.pdf.php)

          Oder machst das wie BrainBug sagt, z.B.mit dem Adobe Acrobat (installiert nen PDF-Drucker)

          Hoffe, konnte weiterhelfen ?

          gruss

          MoRtAlAn

          Kommentar


          • #6
            habe die PDFLIB installiert und in der PHP.ini eingetragen.

            bekomme aber folgende Fehlermeldung:
            Fatal error: PDFlib error: Beta expired - retrieve new version from http://www.pdflib.com in c:\apache\htdocs\otter\pdf\pdf.php on line 3
            und Line 3 sieht so aus:
            Code:
            $pdfdoc = pdf_open($fd);
            *winks*
            Gilbert
            ------------------------------------------------
            Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
            http://www.1st-rootserver.de/

            Kommentar


            • #7
              wie gesagt- der Schriftzug läßt grüssen... oder eben eine Versionsverwaltung...

              Kommentar


              • #8
                nein, hatte bloß in der php-extention eine falsche php_pdf.dll nach den ich sie gegen die neue ausgestauscht hatte gings. laut aussage von pdflib haben sich viele befehlssätze geandert.

                leider bringt mich das auch nicht weiter. das manuale ist leider in englisch(How do you do = ich hau dich auch!!!).

                kann mir jemand sgaen wie ich einen fließtext von ca. 2000 zeichen, zeilen weise angezeigt bekomme, wenn ich den text in einer variablen von php übergeben bekomme?
                *winks*
                Gilbert
                ------------------------------------------------
                Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                http://www.1st-rootserver.de/

                Kommentar


                • #9
                  in Bezug auf PDF? Oder überhaupt zeilenmäßig?

                  Letzteres: $text=wordwrap($text,78);

                  damit hast du automatisch nach 78 Zeichen (wobei kein Wort abgeschnitten wird, d.h. es wird dann das nächstmögliche Leerzeichen gesucht) ein Zeilenumbruch in Form von \n eingefügt. Bewirkt bei HTML logischerweise nichts, aber bei PDF... oder du kannst dann danach ein $zeilen=explode("\n",$text); durchführen -> Array mit allen Zeilen.
                  Falls du einen anderen Trenner brauchst -> wordwrap($text,78,"_meinTrenner_"); fügt eben dann "_meinTrenner_" alle 78 Zeichen ein.


                  P.S.: falls du die \n-Zeilenumbrüche für HTML benutzen willst, kannst du echo nl2br($text); benutzen.

                  [Editiert von BrainBug am 09-01-2002 um 17:11]

                  Kommentar


                  • #10
                    Im bezug auf PDF.
                    *winks*
                    Gilbert
                    ------------------------------------------------
                    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                    http://www.1st-rootserver.de/

                    Kommentar


                    • #11
                      naja, beim PDF mußt du für jede Ausgabe immer die Position genau angeben. Also wenn du dein 2000-Zeichen-Text hast, dann zerstückel ihn in Zeilen (wie oben schon geschrieben) und gibt ihn dann in einer Schleife aus, wobei du die Position immer neu berechnen mußt. Seitenumbruch mußt du natürlich auch noch beachten. Nicht so einfach, wie du siehst...

                      Kommentar


                      • #12
                        Ich will mir doch nur sparen die Pressemitteilungen von Hand ins PDF-Format umzuwandeln. Sondern nur einen Link einbauen wo das Automatisch passiert.
                        *winks*
                        Gilbert
                        ------------------------------------------------
                        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                        http://www.1st-rootserver.de/

                        Kommentar


                        • #13
                          das glaube ich dir gern, aber leider geht es nicht so einfach bzw. automatisch.

                          Kommentar


                          • #14
                            Nagut dann werden wir weiter von hand ins PDF-Format arbeiten.
                            *winks*
                            Gilbert
                            ------------------------------------------------
                            Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                            http://www.1st-rootserver.de/

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von BrainBug
                              wie gesagt- der Schriftzug läßt grüssen... oder eben eine Versionsverwaltung...
                              Der Schriftzug ist nur bei den Precompilten Version dabei..
                              ..einfach den Sourcecode runterladen , C++ Compiler besorgen (z.B Personal Edition von www.borland.com ist aber irgendwie verschwunden und selbst compilieren.
                              Laut Beschreibung kommt dann eine dll heraus..ohne Schriftzug.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X