mouse koordinaten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mouse koordinaten

    hallo leute!

    brauche ein script, dass mir die koordinaten des mauszeigers anzeigt, speichert, etc..


    habe jetzt einmal ein bisschen hier im forum und auf selfhtml gesucht und habe mir daraus folgendes schnippsel gebastelt:

    Code:
    <html>
    <head>
    
    	<script type="text/javascript">
    
    		window.captureEvents(Event.MOUSEMOVE);
    		window.onMousemove = getMousePosition;
    		
    		function getMousePositon(e)
    		{
    			document.getElementById('text_feld').innerHTML =
    e.pageX + "/" + e.pageY;
    		}
    		
    	</script>
    
    </head>
    
    <body>
    	
    	<!-- koordinatenTest -->
    	<div id="text_feld" style="position:absolute; top:300px; left:10px;;">&nbsp;</div>
    	<!-- /koordinatenTest -->
    	
    </body>
    </html>

    leider funktioniert gar nichts...

    error:

    Code:
    Line:  6
    Char:  3
    Error:  'Event' ist undefiniert
    Code:  0
    URL:  [url]http://localhost/art-worx-scripte/mouseMemory.htm[/url]

    habe mir das event:

    Code:
    Event.MOUSEMOVE
    von selfhtml kopiert.. sollte also richtig sein..?!



    bitte helft mir auf die sprüge.. THX A LOT..


    lg, harry d.

  • #2
    hi!

    habe mich gerade noch ein bisschen gespielt und wollte dabei auch ein bsp. von selfhtml ausprobierten..

    auch da habe ich den selben fehler:

    Code:
    Error:  'Event' ist undefiniert

    wo liegt jetzt der fehler..?!- bei mir, selfhtml, meinen einstellungen, etc..



    mfg.- harry d.

    Kommentar


    • #3
      Event != event
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        danke für deine schnell hilfe, aber ich weiss jetzt trotzdem nicht genau, was du mir damit sagen wolltest..

        habe mir mehr oder weniger dieses beispiel kopiert:

        http://gd.tuwien.ac.at/languages/htm...capture_events

        und es funktiniert nicht nur mein umgeschriebenes nicht sondern auch jenes, welches von selfhtml selber ist:

        http://gd.tuwien.ac.at/languages/htm...ure_events.htm


        mfg.- harry d.

        Kommentar


        • #5
          - du hast der Fkt. "getMousePositon" keine Parameter übergeben
          - du weisst dass pageX bzw. pageY in Opera und IE nicht funz?

          Kommentar


          • #6
            - du hast der Fkt. "getMousePositon" keine Parameter übergeben
            ich will ja nicht nerven, aber wenn du dir einmal meinen link angeschaut hättest, würdest du bemerken, dass auf der selfhtml-page auch kein parameter mitübergeben wird..!- ist das falsch..?! wenn ja: was muss man übergeben..?

            - du weisst dass pageX bzw. pageY in Opera und IE nicht funz?
            nein..!- gibt es eine gute alternative dafür..?!



            thx!- lg, harry d.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von icon
              habe mir mehr oder weniger dieses beispiel kopiert:

              http://gd.tuwien.ac.at/languages/htm...capture_events
              bitte verlinke doch auf die original-selfhtml-seiten unter http://de.selfhtml.org/

              http://de.selfhtml.org/javascript/ob...capture_events

              mit welchem browser testest du das denn?

              was das dicke bild vor dem befehlsnamen dort zu sagen hat, ist dir doch bewusst?
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                bitte verlinke doch auf die original-selfhtml-seiten unter http://de.selfhtml.org/

                http://de.selfhtml.org/javascript/ob...capture_events
                ja, mache ich in zukunft..!- sry dafür..


                mit welchem browser testest du das denn?

                was das dicke bild vor dem befehlsnamen dort zu sagen hat, ist dir doch bewusst?
                damit kommen wir der sache schon viel näher.. - habe ich leider übersehen..



                wie könnte man das problem jetzt lösen (benutze ie)..



                thx.. lg, harry d.

                Kommentar


                • #9
                  habe nun die grundlagen für mein neues projekt geschaffen:

                  Code:
                  <html>
                  <head>
                  
                  <script for="document" event="onmousemove()" language="JScript" type="text/jscript">
                  {
                  	document.getElementById('text_feld').innerHTML = 
                  "koords: " + window.event.clientX + "|" + window.event.clientY;
                  	return true;
                  }
                  
                  </script>
                  
                  </head>
                  <body>
                  
                  	<!-- koordinatenTest -->
                  	<div id="text_feld" style="position:absolute; top:300px; left:10px;;">&nbsp;</div>
                  	<!-- /koordinatenTest -->
                  	
                  </body>
                  </html>

                  eine kleine frage habe ich aber trotzdem noch:

                  wenn ich dieses skript permanent im hintergrund mitlaufen lasse:

                  bermerkt der user das..?- bzw. verschwendet es zu viele systemresourcen, sodass man es merken würde..?


                  lg, harry d.

                  Kommentar


                  • #10
                    verschwendet es [...] systemresourcen,
                    ja!
                    sodass man es merken würde..?
                    ich würds merken probiers aus!
                    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                    Kommentar


                    • #11
                      wollte das script jetzt folgerder maßen abändern:

                      es soll die position nur in gewissen zeitschritten ausgegeben werden (also eine art quantisierung)..

                      habe mir dafür folgenden code überlegt:

                      Code:
                      <html>
                      <head>
                      	
                      <script for="document" event="onmousemove()" language="JScript" type="text/jscript">
                       {
                        	function getXPos()
                      	{
                      	     return window.event.clientX;
                      	}
                      		
                      	function getYPos()
                      	{
                        	     return window.event.clientY;
                      	}
                       }
                      </script>
                      	
                      <script language="JScript" type="text/jscript">
                      {	
                      	i = 1;
                      		
                      	function startTime(time)
                                      {
                      	    activ = window.setInterval('getMousePosition()',time);
                      	}
                      		
                      	function getMousePosition()
                      	{
                      	    document.getElementById('text_feld').innerHTML =
                      getXPos() + "|" + getYPos();
                      	}
                      		
                      	function incrCount()
                      	{
                      	    i++;
                      	    return i;
                      	}
                      		
                      	function getCount()
                      	{
                      	    return i;
                      	}
                      }	
                      	</script>
                      
                      </head>
                      <body onLoad="startTime(3000)">
                      
                      <!-- koordinatenTest -->
                      <div id="text_feld" style="position:absolute; top:300px; left:10px;;">&nbsp;</div>
                      <!-- /koordinatenTest -->
                      	
                      </body>
                      </html>

                      folgende fehlermeldung erhalte ich dabei:

                      Code:
                      Line:  29
                      Char:  4
                      Error: Objekt erwartet
                      Code:  0
                      URL:  [url]http://localhost/art-worx-scripte/mouseMemory_.htm[/url]
                      zeile 29 ist:

                      Code:
                      document.getElementById('text_feld').innerHTML = getXPos() + "|" + getYPos();
                      ich weiss, dass der fehler bei getXPos und getYPos liegt, aber was habe ich da wirklich falsch gemacht..?!


                      bitte helft mir..!


                      lg, harry d.

                      Kommentar


                      • #12
                        och.. kann bzw. will mir echt niemand helfen..

                        mein aktuelles problem lautet:

                        wie programmiert man am besten ein skript, welches automatisch in gewissen zeitschritten (zb. alle 500ms) die koordinaten der maus einliest..?!


                        ich beschäftige mich leider noch nicht soo lange mit js, und deshalb wäre es echt super von euch, wenn ihr mich dabei ein bisschen unterstützen würdest..!- thx a lot..!


                        lg, harry d.

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von icon
                          ich beschäftige mich leider noch nicht soo lange mit js, und deshalb
                          ... ist es absoluter nonsens, ausgerechnet mit so einer doch vergleichsweise komplizierten aufgabe anzufangen.

                          wieso nimmst du dir nicht einfach ein fertiges script aus irgendeinem scriptarchiv her? "mauszeiger verfolgen" o.ä. dürften da geeignete stichworte sein.
                          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                          Kommentar


                          • #14
                            und tu dir bei der gelegenheit auch gleich den gefallen, einen anderen
                            browser zu installieren ... die fehlermeldungen im mozilla/firefox sind
                            um längen aussagefähiger, als der blödsinn, den der ie ausspuckt.
                            Kissolino.com

                            Kommentar


                            • #15

                              wieso nimmst du dir nicht einfach ein fertiges script aus irgendeinem scriptarchiv her? "mauszeiger verfolgen" o.ä. dürften da geeignete stichworte sein.

                              weil ich das eigentlich nicht wirklich mag..!- ich bin ein fan von selber machen und ich glaube auch, dass ich es mit eurer hilfe schaffen könnte wenn mir jemand sagen würde, wie man das problem grundsätzlich lösen sollte..



                              mfg.- harry d.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X