Javascript Datei Upload check

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Javascript Datei Upload check

    Hallo Leute,

    hab hier mal ein kleines Problem.


    folgender Code in einer html datei kopiert funktioniert:

    Code:
      
    <script type="text/javascript" language="JavaScript">
    <!--
    function check() {
      if (document.forms[0].elements['bild'].value != "") {
        var ext1 = document.forms[0].elements['bild'].value;
        ext1 = ext1.substring(ext1.length-3,ext1.length);
        ext1 = ext1.toLowerCase();
        if(ext1 != 'jpg' && ext1 != 'png') { // hier wird definiert, welcher Dateityp hochgeladen werden darf
          alert('Sie haben eine .'+ext1+' Datei gewählt, bitte wählen Sie eine .jpg Datei!');
          return false; 
        }
      }
    }
    //-->
    </script>
    
    <form method="post" enctype="multipart/form-data" onsubmit="return check();">
    <table>
    <tr><td><input type="file" size="40" name="bild"></td></tr>
    <tr><td><input type="submit" value="upload"></td></tr>
    </table>
    </form>
    setze ich aber folgenden Code in eine ausgelagerte .js datei funktioniert der Check nicht mehr, alle anderen Funktionen in der Datei funktionieren.
    Code:
    <!--
    function check() {
      if (document.forms[0].elements['bild'].value != "") {
        var ext1 = document.forms[0].elements['bild'].value;
        ext1 = ext1.substring(ext1.length-3,ext1.length);
        ext1 = ext1.toLowerCase();
        if(ext1 != 'jpg' && ext1 != 'png') { // hier wird definiert, welcher Dateityp hochgeladen werden darf
          alert('Sie haben eine .'+ext1+' Datei gewählt, bitte wählen Sie eine .jpg Datei!');
          return false; 
        }
      }
    }
    //-->
    hab im Code selbst nur forms[0], elements und die if abfrage meinen Wünschen angepasst.

    hat jemand eine Idee woran es liegen kann?
    mfg
    marc75

    <Platz für anderes>

  • #2
    soweit ich weiß muss du den formular n name geben und dann die variablen irgendwie in der art document.formname.bla aufrufen. guck mal ins self html
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Benny-one
      soweit ich weiß muss du den formular n name geben und dann die variablen irgendwie in der art document.formname.bla aufrufen. guck mal ins self html
      ist quatsch glaube ich, forms[0] steht für das erste Formular in der datei, funktioniert ja bei den anderen Funktionen ja auch.

      man kann auch mit elements[zahl] das gewünschte feld belegen ohne ein Namen anzugeben.
      mfg
      marc75

      <Platz für anderes>

      Kommentar


      • #4

        ist quatsch glaube ich, forms[0] steht für das erste Formular in der datei, funktioniert ja bei den anderen Funktionen ja auch.

        man kann auch mit elements[zahl] das gewünschte feld belegen ohne ein Namen anzugeben.

        da hast du zu 100% recht..! forms[0] ist absolut korrekt..

        Kommentar


        • #5
          wie bindest dus ein? gibts fehler?
          Sunshine CMS
          BannerAdManagement
          Borlabs - because we make IT easier
          Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
          Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

          Kommentar


          • #6
            einbinden tue ich es mit folgendes im head bereich
            Code:
            <script type="text/javascript" language="javascript" src="/add/format.js"></script>
            die anderen Funktionen in der Datei funktionieren (bb-code, Zeichenzähler).
            mfg
            marc75

            <Platz für anderes>

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Benny-one
              gibts fehler?
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                Re: Javascript Datei Upload check

                Original geschrieben von marc75
                setze ich aber folgenden Code in eine ausgelagerte .js datei funktioniert der Check nicht mehr, alle anderen Funktionen in der Datei funktionieren.
                Code:
                [b]<!--[/b]
                function check() {
                ...
                }
                [b]//-->[/b]
                was zum himmel denkt man sich denn bei der verwendung von HTML-kommentaren in einer externen javascript-datei? die haben da absolut nichts verloren!
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  @wahsaga

                  hab von js kein hauch einer Ahnung, daher kommt es schon vor das ich sowas mitkopiere
                  (ich weiss man sollte es nur in <!-- --> packen wenn der Code direkt im Head steht.)


                  hab den Fehler gefunden, weiss nur noch nicht wie ich ihn vernünftig abstelle.

                  im richtigen Script gibt es zwei Inputfelder mit den namen "bild" das eine ist ein hidden das andere das file
                  mfg
                  marc75

                  <Platz für anderes>

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X