include mal anders

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • include mal anders

    ok, ich lerne minütlich, jedoch müsste ich wissen, wie man bestimmte variablen einer externen datei ausliest

    sprich ich hab eine index.php und brauch bestimmte variablen aus data.php

    kann sie aber nich includen, weil er ja dann die ganze seite includet mit dem ganzen kram ( styles etc )

  • #2
    Wenn Du Variable hast, die in verschiedenen Skripten gleich belegt benötigst lege dir ein File an indem Du nur diese gemeinsamen Variablen belegst und include dieses File wo immer Du es brauchst.

    default.inc.php
    Code:
    <?
    $PROG_DBSRV	= "localhost";
    $PROG_DBUID	= "userid";
    $PROG_DBPWD	= "passwd";
    $PROG_DBNAM	= "database";
    ?>
    script1.php
    Code:
    ...
    <?include("default.inc.php");?>
    ...
    script2.php
    Code:
    ...
    <?include("default.inc.php");?>
    ...

    Kommentar


    • #3
      jane, das is mir schon bewusst, nur ich habe nun folgendes problem:

      besucher generiert ein php file mit ein paar variablen drinne

      das läuft so ab:
      1. user füllt was aus
      2. user.php wird erstellt

      in dieser user php stehen nun ein paar variablen drinne zzgl

      $content = "design.php";

      include("./".$content);

      nun möchte ich aber aus anderen gründen nur die vaiablen auslesen bzw in ein anderen content includen..

      wie gehts?

      Kommentar


      • #4
        Wenn user.php fertig exektuiert wurde sind die darin erzeugten Variablen auch nicht mehr verfügbar.

        Ich nehme nicht an das die user.php erstellt wird, sondern exekutiert wird. Wenn aufgrund der eingegebenen Daten was passieren soll, kannst Du ja in der user.php entsprechend die Nachbearbeitung vornhemen. Mitunter kannst Du Skriptteile dort includen, oder entsprechend die Variablen an ein weiters Skript weiterreichen. Entweder indem Du dem Folgeskript die Variablen in der URI mitgibst, vielleicht über die Funktion Header
        Header("Location: folgescript.php?var1=inhalt1&var2=inhalt2");
        oder Was Du noch machen kannst die Variablen in Sessionvariable ablegen, um im nächsten Skript dann darauf zuzugreifen.

        http://www.koehntopp.de/php/version4_session.html

        Kommentar


        • #5
          oha, nu wirds kompliziert, deine annahme is leider falsch, die datei wird erstellt.. ich versuche mich mal genauer auszudrücken


          das ganze geht um eine art user profil.

          user loggt sich extern über seite ein, und füllt ein profil aus, was als nickname.php gespeichert wird

          diese nickname php sieht so aus wenn sie erstellt wurde:

          code für pICKNICKER.php
          Code:
          <?
          
          $nickname = "pICKNICKER";
          
          $geburtstag = "27.04.1982";
          
          $hobbys = "diese Page :-)";
          
          $friends = "LittleSteph, pilgrim";
          
          $homepage = "http://www.your-castle.de";
          
          $motto = "Kopf hoch sonst wird der Hals dreckig";
          
          $bildurl = "kein_bild.gif";
          
          include("data/design.data");
          
          $content = "profile.php";
          
          include("./".$content);
          
          include("data/bottom.data");
          ?>
          so.. wie man sieht, sind die letzten 4 zeilen halt die , die sagen welche dateien includet werden sollen

          nun brauch ich aber eine möglichkeit aus dieser PICKNICKER.php nur die ersten 7 zeilen auszulesen und zu includen, damit er mir das design nich includet

          Kommentar


          • #6
            Erzeuge in der nickname.php eine Bedingung, die Du dafür nutzt, Eine Variable, die Du nur für die Include() Steuerung gedacht ist und im Normalfall nicht gesetzt ist.

            So in etwa:

            picknicker.php
            Code:
            $nickname = "pICKNICKER";
            $geburtstag = "27.04.1982";
            $hobbys = "diese Page :-)";
            $friends = "LittleSteph, pilgrim";
            $homepage = "http://www.your-castle.de";
            $motto = "Kopf hoch sonst wird der Hals dreckig";
            $bildurl = "kein_bild.gif";
            if ($magich != "nicht") { 
                 include("data/design.data");
                 $content = "profile.php";
                 include("./".$content);
                 include("data/bottom.data");
            }
            script1.php
            Code:
            ...
            $magich = "nicht";
            include("picknicker.php");
            $magich = "";
            ...


            Kommentar


            • #7
              hi, dann bekomme ich folgendes

              Warning: Failed opening 'pICKNICKER.php' for inclusion (include_path='') in /is/htdocs/27074/www.your-
              castle.org/de/formular_edit.php on line 3

              Kommentar


              • #8
                ah ok warning is weg, nur leider funzt es so nich, kannst du evt ein wenig genauer werden?


                also ich poste nochma den source

                picknicker.php3 is nu
                Code:
                <?
                
                $nickname = "pICKNICKER";
                
                $geburtstag = "27.04.1982";
                
                $hobbys = "diese Page :-)";
                
                $friends = "pICKNICKER";
                
                $homepage = "keine Homepage";
                
                $motto = "Kopf hoch sonst wird der Hals dreckig";
                
                $bildurl = "kein_bild.gif";
                
                if ($magich != "nicht") { 
                
                include("data/design.data");
                
                $content = "profile.php";
                
                include("./".$content);
                
                include("data/bottom.data");
                
                }
                ?>
                formular_edit.php is nu
                Code:
                <? include("data/design.data") ?>
                <? $magich = "nicht";
                include("pICKNICKER.php3");
                $magich = ""; ?>
                <form action="absenden.php" Method=Post>
                <table width="600" cellspacing=0 border="1" 
                bordercolor=black align="center">
                  <tr>
                    <td bgcolor=#ff6600>
                      <table width="100%" border="0" 
                cellpadding=0 cellspacing=0>
                        <tr>
                          <td><b><font face="Verdana, Arial, 
                Helvetica, sans-serif" size="2" 
                color="#000000">Info Card bearbeiten<font 
                size="1"></font></font></b></td>
                          <td>
                            <div align="right"><b><font face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif" 
                size="2" color="#000000"><font size="1"></i></font></font></b></div>
                          </td>
                        </tr>
                      </table>
                      
                    </td>
                  </tr>
                  <tr>
                    <td><br><center><table width="600" border="0" 
                cellspacing="0" cellpadding="0" align="center">
                  <tr> 
                    <td width="198"><font face="Verdana, Arial, 
                Helvetica, sans-serif" 
                size="2">Nickname</font></td>
                    <td width="402"> 
                      <input type="text" name="nickname" 
                value="$nickname" style="background-color: 
                #FFFFFF; border: 0,5 outset #000000; font-family: Verdana; color: #000000; font-size: 10pt;">
                so, mehr würde den rahmen sprengen, es soll halt bei $nickname ( value in der textbox nickname ) halt die variable $nickname aus der pICKNICKER.php3 erscheinen( also pICKNICKER )

                sorry für meine dummheit :-/



                [Editiert von nicker am 12-01-2002 um 17:27]

                Kommentar


                • #9
                  Ich weiß zwar nicht wo genau, vermutlich beim Include
                  Meines war ja nur ein Beispiel vielleicht soll es bei Dir so funzen:

                  include("./picknicker.php");

                  Poste bitte Deinen Code, damit das nachvollziehbar ist, soferne es noch notwendig sein sollte.

                  Kommentar


                  • #10
                    ja das mit dem nich design includen geht nun, aber anhand des codes ( siehe code ) ist es ziel der sache, das in den text boxen der formular.php gleich sachon die variablen der pICKNICKER.php3 drinne stehen

                    link dazu

                    **link wieder rausgenommen *FG* **

                    ( bitte nich auf ab gehts klicken )

                    [Editiert von nicker am 12-01-2002 um 17:48]

                    Kommentar


                    • #11
                      Wenn Du mitten im HTML-Code bist und über PHP eine Vraiable ausgeben wiillst mußt Du auf PHP umschalten:

                      Anstatt
                      ...
                      <input type="text" name="nickname" value="$nickname" style="background-color: #FFFFFF ...

                      richtigerweise:
                      <input type="text" name="nickname" value="<?print $nickname;?>" style="background-color: #FFFFFF ...

                      Kommentar


                      • #12
                        ah scheiße ich idiot

                        sonst hab ichs doch auch immer gemacht.. ok thx 4 help :-)))

                        Kommentar


                        • #13
                          Ja wer sagt's denn funktioniert doch! (Hab gerade nachgeschaut)

                          Kommentar


                          • #14
                            jau hab vielen vielen dank =)=)

                            wohin soll ich die kiste bier schicken ? *G*

                            Kommentar


                            • #15
                              wenn man ersma n anstubser bekommen hat, dann gehts auch mit php :-)

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X