GD Library installieren...wie ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • GD Library installieren...wie ?

    moinsen

    kann mir jemand mal kurz erklären wie ich die GD Library bei mir unter WAMP installiere ?

    Ich würde nämlich ein kleines Prog schreiben, mit dem ich Bilder on-the-fly erstellen kann.

    Danke
    owner of
    http://www.mohaa.gamigo.de
    http://www.mohaa-network.de

  • #2
    http://www.boutell.com/gd/

    Kommentar


    • #3
      jo da hab ich mir schon das zip File heruntergeladen. Mir ist nur nicht ganz klar, wo ich das in mein Apache Verzeichnis reinkopieren soll, und wie ich PHP überede, die lib zu laden
      owner of
      http://www.mohaa.gamigo.de
      http://www.mohaa-network.de

      Kommentar


      • #4
        Vielleicht brauchst Du sie nicht zu installieren. Ich nehme an Du willst GD mit PHP betreiben.
        Öffne bitte einmal Deine php.ini
        Dort gibts einen Abschnitt "Windows Extensions" Vermutlich ist dort die Zeile "extension=php_gd.dll" durch einen ; auskommentiert. Wenn es so ist, den ; weg und Apache durchstarten.

        Code:
        ;Windows Extensions
        ;Note that MySQL and ODBC support is now built in, so no dll is needed for it.
        ;
        ;extension=php_bz2.dll
        ;extension=php_ctype.dll
        ;extension=php_cpdf.dll
        ;extension=php_curl.dll
        ;extension=php_cybercash.dll
        ;extension=php_db.dll
        ;extension=php_dba.dll
        ;extension=php_dbase.dll
        ;extension=php_domxml.dll
        ;extension=php_dotnet.dll
        ;extension=php_exif.dll
        ;extension=php_fdf.dll
        ;extension=php_filepro.dll
        extension=php_gd.dll
        Danach mach schau Dir das Resultat von
        <?
        phpinfo();
        ?>
        an

        Da mußte jetzt ein GD-Abschnitt angezeigt werden und in etwa folgendes dort stehen:

        gd
        GD Support enabled
        GD Version 2.0 or higher
        FreeType Support enabled
        FreeType Linkage with freetype
        JPG Support enabled
        PNG Support enabled
        WBMP Support enabled


        Wenn es so ist, hast Du den GD Support für PHP eingerichtet.

        Kommentar


        • #5
          Danke, ich hab noch den extenstions-Pfad

          ./extensions angeben müssen, und in der Info steht das was du geschriben hast. Nur bekomme ich kein Bild angezeigt. Auf meinem Webspace geht das...irgendwas stimmt noch net

          hier mal der Code der das Bild erzeugt :
          Code:
          <?php  // button.php
          header("Content-type: image/png");
          $text = urldecode($text);
          $fontfile = "geneva.ttf";
          $fontsize = "20";
          $fontangle = 0;
          $dimtxt = ImageTTFBBox($fontsize, $fontangle, $fontfile, $text);
          $border = 2;
          $txtsizex = abs($dimtxt[4] - $dimtxt[0]);
          $txtsizey = abs($dimtxt[5] - $dimtxt[1]);
          $imgsizex = $txtsizex + 3*$border;
          $imgsizey = $txtsizey + 5*$border;
          $txtposx = $border;
          $txtposy = $txtsizey + $border;
          $img = imageCreate($imgsizex, $imgsizey);
          
          $col1 = imagecolorallocate($img, 153, 0, 51);
          $col2 = imagecolorallocate($img, 255, 255, 255);
          
          imagefill($img, 0, 0, $col1);
          
          imageTTFText($img, $fontsize, $fontangle, $txtposx, $txtposy, $col2, $fontfile, $text);
          
          imagepng($img);
          imagedestroy($img);
          ?>
          hier das Formular um einen Text einzugeben : //button2.php
          Code:
          <form action=button1.php method=post>
          <br>
          <input type=text name=wort size="80" value="geb mal nen Text ein.....">
          <br>
          <input type=submit value=PNG generieren>
          </form>
          und hier die Seite, die das Bild mit Text normalerweise ausgibt. // button1.php
          Code:
          <?php
          $wort = urlencode("$wort");
          print "<img src=button.php?text=$wort>";
          ?>
          owner of
          http://www.mohaa.gamigo.de
          http://www.mohaa-network.de

          Kommentar


          • #6
            Hast Du ein Resultat von
            <?
            phpinfo();
            ?>
            an

            Wird bei Dir TTF unterstützt?
            gibt es den Font "geneva.ttf" in Deinem Directory?
            Welche Fehlermeldungen werden angezeigt? Steht was im Apache error.log?

            Notfalls ersetze nur zum Test die Zeile
            header("Content-type: image/png");
            gegen
            header("Content-type: text/plain");
            führe button.php aus, zeigt er dann einen Fehler an?

            Versuche einmal dieses Sample (ohne TTF)
            Code:
            <? // button2.php
            header("Content-type: image/png"); 
            $image = imagecreate(50, 20);
            $bgcol = ImageColorAllocate($image,255,255,100); 
            $fgcol = ImageColorAllocate($image,0,0,0); 
            ImageString($image, 2, 3, 2, $text, $fgcol); 
            ImagePng($image); 
            ImageDestroy($image); 
            ?>
            und rufe es auf http://localhost/button2.php?text=123

            Funktioniert das?

            Kommentar


            • #7
              Ja, das Font-File habe ich in dem Ordner, Fehlermeldung bekomme ich auch keine.
              TTF wird bei meinem Webspace unterstüzt. Lokal funzt das irgendwie nicht.
              Aber das andere Beispiel geht local


              so sieht das mit TTF auf meinem Server aus

              Danke !
              owner of
              http://www.mohaa.gamigo.de
              http://www.mohaa-network.de

              Kommentar


              • #8
                Das andere Beispiel verwendet kein TTF.

                Welche Fehlermeldungen werden angezeigt? Steht was im Apache error.log?

                Notfalls ersetze nur zum Test die Zeile
                header("Content-type: image/png");
                gegen
                header("Content-type: text/plain");
                führe button.php aus, zeigt er dann einen Fehler an?

                Kommentar


                • #9
                  also in der error.log steht nichts, mit text/plain verändert sich auch nichts, Fehlermeldungen bekomme ich auch nicht.

                  es geht nur mit dem Code :

                  <? // button2.php
                  header("Content-type: image/png");
                  $image = imagecreate(50, 20);
                  $bgcol = ImageColorAllocate($image,255,255,100);
                  $fgcol = ImageColorAllocate($image,0,0,0);
                  ImageString($image, 2, 3, 2, $text, $fgcol);
                  ImagePng($image);
                  ImageDestroy($image);
                  ?>

                  owner of
                  http://www.mohaa.gamigo.de
                  http://www.mohaa-network.de

                  Kommentar


                  • #10
                    Wenn Du Dein Bild über die URL aufrufst:
                    http://localhost/button.php?text=123
                    dann muß was angezeigt werden zumindest Fehlermeldungen.

                    Wenn Du auf text/plain änderst und Du Dein Bild über die URL aufrufst:
                    http://localhost/button.php?text=123
                    dann muß erst recht was angezeigt werden

                    Sonst verstehe ich die Welt nicht mehr.

                    Folgendes oder ähnliches müßte angezeigt werden
                    Code:
                    <br>
                    <b>Warning</b>:  Could not find/open font in <b>c:\programme\apache group\apache\htdocs\cal\button.php</b> on line <b>7</b><br>
                    <br>
                    <b>Warning</b>:  Could not find/open font in <b>c:\programme\apache group\apache\htdocs\cal\button.php</b> on line <b>22</b><br>
                    ‰PNG
                    
                    
                    IHDR
                    ­À½pPLTE™3ÿÿÿ}.IDATxœc`À}þîIEND®B`‚
                    Poste bitte das Den Abschnitt GD aus dem Resultat von phpinfo() sowohl von deinem Rechner, als auch wenn möglich vo´m Server wo es funzt.

                    Sind jeweils nur vielleicht 10 Zeilen.


                    [Editiert von hand am 12-01-2002 um 22:10]

                    Kommentar


                    • #11
                      nein, mit dem Code 123.. gehts auch.Nur mit meinem auf dem localen Recjner nicht.

                      das Steht in meiner localen info()
                      Code:
                      gd
                      GD Support enabled 
                      GD Version 2.0 or higher 
                      FreeType Support enabled 
                      FreeType Linkage with freetype 
                      JPG Support enabled 
                      PNG Support enabled 
                      WBMP Support enabled
                      und dass auf meinem Server :
                      Code:
                      gd
                      GD Support enabled 
                      GD Version 1.6.2 or higher 
                      FreeType Support enabled 
                      FreeType Linkage with TTF library 
                      JPG Support enabled 
                      PNG Support enabled 
                      WBMP Support enabled
                      ich glaub auf meinem Rechner läuft die TTF library gar nicht...
                      owner of
                      http://www.mohaa.gamigo.de
                      http://www.mohaa-network.de

                      Kommentar


                      • #12
                        Stimmt und ich denke dafür müßte PHP neu kompiliert werden mit der zusätzlichen Option --with-ttf

                        Aber ich bin nix windoz-man i am linux-man und deshalb muß ich ab da passen. sorry.

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X