Mittelwert berechnen....

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mittelwert berechnen....

    Hallo,

    ich habe ein kleines Problem, einen Mittelwert zu bestimmen.

    Ich habe folgenden Textfile, der jeden Tag um eine Zeile erweitert wird:

    PHP-Code:
    ...
    20040111|4553
    20040112
    |10575
    20040113
    |10499
    20040114
    |10150
    20040115
    |10219
    20040116
    |9829
    20040117
    |5329
    20040118
    |4414
    20040119
    |10534
    ... 

    Die erste Reihe stellt ein Datum dar, die zweite Reihe einen Wert.
    Ich möchte, dass er mir jeweils in der dritten Reihe einen Mittelwert der vorangegeangenen drei Tagen ausrechnet und diesen dann einträgt.

    Weiss jemand, wie ich das einfach realisieren kann?

    Danke
    HM

  • #2
    Text-Datei auslesen, berechnen, in Temp-Datei schreiben ...usw. ... das übliche halt, wo liegt das Problem?

    Kommentar


    • #3
      Sollte in etwa so gehen:

      PHP-Code:
      V1=0
      V2
      =0
      V3
      =0

      schleife 
      (alles um einen Tag verschieben)

        
      V3=V2
        V2
      =V1
        V1
      =aktueller Datensatz

        Durchschnitt
      = (V1+V2+V3)/3

      /schleife 

      Kommentar


      • #4
        Re: Mittelwert berechnen....

        ich würde das ganze in ein mehrdimensionales array mit nummerischem index auf oberster ebene packen ($array[0]['datum']='20040111'; $array[0]['wert']=4553, und dann

        PHP-Code:
        $obergrenze count($array) - 3;
        for(
        i=0i<=$obergrenzei++) {
           
        $summe 0;
           for(
        j=0j<3j++) {
              
        $summe += $array[$i+$j]['wert'];
           }   
           
        $mittelwert $summe 3;
           
        $array[$i+$j]['mittelwert'] = $mittelwert;

        vielleicht nicht die performanteste aller lösungen, aber dafür einfach :-)
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar

        Lädt...
        X