Php/Mysql Fehler mit Zeichensatz.. nur wodurch ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Php/Mysql Fehler mit Zeichensatz.. nur wodurch ?

    Hallo,

    ich habe folgendes Problem:

    In meiner Datenbank befinden sich folgende Datensätze:



    doch bei der auslese kommen folgende Daten raus.




    Hier die Auslese:

    <select name="klassen_id" id="klassen_id">

    <?php
    $query_klassen = "SELECT klassen_id, name FROM testup_klassen ORDER BY name";
    $result_klassen = mysql_query($query_klassen);
    while($data_klassen = mysql_fetch_array($result_klassen)){
    ?>
    <option value='<? echo $data_klassen['klassen_id']; ?>'><? if ($data_klassen['name'] == '') echo $choose; else echo $data_klassen['name']; ?></option>
    <?
    }
    ?>

    </select>


    Es stimmt also was nicht mit dem ü ä ö und (wie hier nicht zu sehen) mit dem € Zeichen. Weiß wer woher das kommt ?

    Also ich verwende folgende Zeile in dem HTML/PHP Dokument

    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

    Ich habe schon bei X anderen Seiten DB Auslesen etc mit solchen Sachen gemacht, doch noch nie so einen Fehler gehabt.

    Hat wer ne Ahnung ?

    Vielen Dank im vorraus

  • #2
    Re: Php/Mysql Fehler mit Zeichensatz.. nur wodurch ?

    Original geschrieben von Dermi
    Es stimmt also was nicht mit dem ü ä ö
    was steht im _quelltext_?

    und (wie hier nicht zu sehen) mit dem € Zeichen.
    [...]
    Also ich verwende folgende Zeile in dem HTML/PHP Dokument
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    iso-8859-1 beinhaltet das euro-zeichen nicht.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      EDIT:
      doppel
      Zuletzt geändert von marc75; 07.07.2004, 14:46.
      mfg
      marc75

      <Platz für anderes>

      Kommentar


      • #4
        QUELLTEXT:
        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
        <html>
        <head>
        <title>---</title>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
        <link href="../css/styles.css" rel="stylesheet" type="text/css">


        <select name="klassen_id" id="klassen_id">
        <option value='1'>- bitte wählen -</option>
        <option value='9'>über 1000 EUR</option>
        <option value='16'>über 1600 EUR</option>
        <option value='11'>über 2000 EUR</option>
        <option value='6'>über 250 EUR</option>
        <option value='13'>über 2500 EUR</option>
        <option value='8'>bis 1000 EUR</option>
        <option value='14'>bis 1200 EUR</option>
        <option value='15'>bis 1600 EUR</option>
        <option value='10'>bis 2000 EUR</option>
        <option value='18'>bis 250 EUR</option>
        <option value='12'>bis 2500 EUR</option>
        <option value='7'>bis 500 EUR</option>
        <option value='17'>bis 800 EUR</option>
        <option value='22'>Budget</option>
        <option value='3'>Einstiegklasse</option>
        <option value='20'>Highend</option>
        <option value='21'>Midrange</option>
        <option value='2'>Oberklasse</option>
        <option value='23'>Office</option>
        <option value='4'>Referenzklasse</option>
        <option value='5'>Spitzenklasse</option>
        <option value='19'>unter 200 EUR</option>
        </select>

        Kommentar


        • #5
          richtig, liegt an den Umlauten




          Code:
           
          Ä = & A u m l ;
          ä = & a u m l ;
          ohne Leerzeichen
          mfg
          marc75

          <Platz für anderes>

          Kommentar


          • #6
            aber wenn ich doch in eine Eingabemaske (Formular) jemanden etwas eingeben lasse kann er doch auch ä ü ö etc schreiben ohne probleme und es wird gespeichert mit richtigen äüö in der DB. Man muss es doch auch wieder richtig darauskriegen. Oder nicht ?

            z.B. auf playwow.de in der ersten News steht auch ein ü. Und in der Datenbank steht auch ein echtes ü.
            Wieso geht es da dann ?
            Zuletzt geändert von Dermi; 07.07.2004, 14:53.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Dermi
              aber wenn ich doch in eine Eingabemaske (Formular) jemanden etwas eingeben lasse kann er doch auch ä ü ö etc schreiben ohne probleme und es wird gespeichert mit richtigen äüö in der DB. Man muss es doch auch wieder richtig darauskriegen.
              wie sieht denn dein eingabeformular aus?

              (zeichensatz der seite/formular-encoding)
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                <form action="index.php?id=product" method="post" enctype="multipart/form-data" name="produkt" target="_self" class="normal">

                Das ist das Eingabeformular. Der Select steht ja oben schon und das was ich im Head stehen habe auch.

                Thx

                multipart, weil im Forumlar auch nen Bild hochgeladen wird..

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Dermi
                  aber wenn ich doch in eine Eingabemaske (Formular) jemanden etwas eingeben lasse kann er doch auch ä ü ö etc schreiben ohne probleme und es wird gespeichert mit richtigen äüö in der DB. Man muss es doch auch wieder richtig darauskriegen. Oder nicht ?
                  sei bitte so nett und lese bitte http://de.selfhtml.org/

                  Kommentar


                  • #10
                    ja asp2php ich weiß dass es das gibt. Danke. Aber wenn es auch mit äöü geht, wie man auf playwow.de sehen kann (ok ins mysql kann nur ich schauen, aber da ist auch ein üäö in der DB) dann wüsste ich gerne den Grund dafür, dass es anscheinend auch ohne & e u r o etc geht

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Dermi
                      ja asp2php ich weiß dass es das gibt.
                      schön, dann LERNE BITTE AUCH HTML, dann weisst du auch wie man solche Zeichen in HTML darstellt
                      Das ist absolut Grundlagen, vor allem wenn man Deutsch ins i-net stellen will, dann klärt man das vorher schon.

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Dermi
                        <form action="index.php?id=product" method="post" enctype="multipart/form-data" name="produkt" target="_self" class="normal">
                        dachte ich mir, das ist oft für solche probleme verantwortlich.

                        multipart, weil im Forumlar auch nen Bild hochgeladen wird..
                        hm, dann kann man es natürlich nicht weglassen ...
                        dann musst du dich wohl nach einer möglichkeit umsehen, die übertragenen werte erst wieder zu dekodieren, so dass aus ü wieder ein ü wird, etc.
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          k danke aber für die Tips Jungs!

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X