[JavaScript] OnClick usw.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] OnClick usw.

    Hallo,
    sagen wir alle buttons eines menüs sind gelb, wenn man auf einen drauf klickt wird er grün, aber alle anderen außer der der grün wird müssen gelb werden falls sie es nicht noch sind.

    head:
    PHP-Code:
    <script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
    <!--
    manuelone1=new Image
    manuelone1
    .src="../img/projekt-manuelone_on.jpg"
    manuelone2=new Image
    manuelone2
    .src="../img/projekt-manuelone_off.jpg"
    //-->
    </script
    button:
    PHP-Code:
    <a href="asd.htm" onClick="document.Projekt1.src=manuelone1.src">
    <
    img src="../img/projekt-manuelone_off.jpg" name="Projekt1" width="150" height="120" border="0"></a
    so weit bin ich jetzt. den button code muss man sich dann mehrmals vorstellen. und bitte nicht mit onMouseOut mein Problem beantworten, weil dann ändert sich die button farben bzw das bild schon gleich wenn man den button verlässt, aber die farbe soll sich ja erst ändern wenn ein anderer button angeklickt wird (wichtig!).

  • #2
    da du kein frameset einsetzt, musst du wohl oder übel mit cookies arbeiten und den angeklickten button merken oder php den angeklickten button markieren, denn wenn eine neue seite geladen wird, ist die information beim user weg.
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      ich will eigentlich nur ein mouse over effekt erzielen. normal macht man das einfach mit onMouseOver und onMouseOut und in diesem Falle soll es einfach onClick und *wenn_man_einen_anderen_menu_button_anklickt* sein.

      Kommentar


      • #4
        nochmal langsam zu mitschreiben:

        - du klickst auf den button (event=> onclick)
        - es wird die seite "asd.htm" geöffnet wegen <a href>
        - damit ist die click-info für den browser weg ... futschicato ... weil neue seite

        wenn du keinen seitenwechsel auslösen willst, kannst du den onclick auch
        im img-tag unterbringen. das bringt dich aber nur weiter, wenn kein <a href>
        drumrum steht.
        btw: was spricht gegen onmouseover?
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          sry das mit dem link brauch hier auch nicht, ich bring das dann schon img-tag unter! also wird keine andere seite geöffnet!

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
            <!--
            function 
            make_me_happy()
            {    var 
            i=0;
                while(
            document.getElementsByName('hallo')[i])
                {    
            document.getElementsByName('hallo')[i].src='bild.gif';
                    
            i++;
                }
            }
            //-->
            </script>

                <
            body bgcolor="#ffffff">
                    <
            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                    <
            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                    <
            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                    <
            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                    <
            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                    <
            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                    <
            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                    <
            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                    
                </
            body
            wenn ich das richtig sehe willst du das bild austauschen ?
            hier ist ein Beispiel, ich hab bei onklick nen "return false" reingemacht weil er ja so sonst die seite wegklicken wuerde.

            Byteandi
            Sport Dates

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Byteandi
              hier ist ein Beispiel, ich hab bei onklick nen "return false" reingemacht weil er ja so sonst die seite wegklicken wuerde.
              Byteandi
              und welchen sinn macht dann noch der link?
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                hmmmmmmmmm gar keinen (haste schlechte Laune ???)

                das ist ein Beispiel, was nutzt es wenn sie es sich in eine seite einbaut, draufklickt und die seite ist weg, es ist doch wohl nur sinnvoll wenn es in einem frame einbaut nen target auf irgendwas macht und zusehen kann wie sich die bilder aendern ?

                um es aber nicht erst irgendwo einbauen zu muessen, kann sie das erst mit einer nornmalen seite testen und dann mit Ihren parametern irgendwo einbauen natuerlich ohne return false.

                noch zu frueh ?
                nicht nachgedacht ?
                oder einfach nur pissig auf alles was da iss ?


                Byteandi
                Sport Dates

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Byteandi
                  hmmmmmmmmm gar keinen
                  mehr wollt ich do garnicht wissen, hätt ja sein können, dass mir was entgangen ist.
                  (haste schlechte Laune ???)
                  noch zu frueh ?
                  nicht nachgedacht ?
                  oder einfach nur pissig auf alles was da iss ?
                  meinst du mich? ... dann klär mich mal auf, was deinen ton rechtfertigt.
                  Kissolino.com

                  Kommentar


                  • #10
                    wenn ich jetzt verschiedene bilder haben will muss ich dann das folgende verdoppeln nur mit anderem funktions namen und anderem bild?:
                    PHP-Code:
                    function make_me_happy()
                    {    var 
                    i=0;
                        while(
                    document.getElementsByName('hallo')[i])
                        {    
                    document.getElementsByName('hallo')[i].src='bild.gif';
                            
                    i++;
                        } 

                    Kommentar


                    • #11
                      PHP-Code:
                      function make_me_happy(str)
                      {    var 
                      i=0;
                          while(
                      document.getElementsByName(str)[i])
                          {    
                      document.getElementsByName(str)[i].src='bild.gif';
                              
                      i++;
                          } 
                      die function wird dann mit dem endsprechenden namen des img tags aufgerufen

                      also "make_me_happy('hallo')" in diesem fall.... du kannst als zweiten parameter natuerlich auch nen anderes Bild angeben, musst du dann eben nur in der function definieren (wie ich es mit dem "str" gemacht habe).

                      meinst du mich? ... dann klär mich mal auf, was deinen ton rechtfertigt.
                      Jo genau dich meine ich, weil das mal wieder einer der art ..... kommentar war den ich erwartet hatte obwohl es mit meinem Beitrag

                      hier ist ein Beispiel, ich hab bei onklick nen "return false" reingemacht weil er ja so sonst die seite wegklicken wuerde.
                      klar ersichtlich war weshalb ich das mit dem return gemacht habe...

                      Byteandi
                      Sport Dates

                      Kommentar


                      • #12
                        PHP-Code:
                        <head>
                        <
                        script language='JavaScript' type='text/javascript'>
                        <!--
                        function 
                        make_me_happy()
                        {    var 
                        i=0;
                            while(
                        document.getElementsByName('hallo')[i])
                            {    
                        document.getElementsByName('hallo')[i].src='bild.gif';
                                
                        i++;
                            }
                        }

                        {    var 
                        i=0;
                            while(
                        document.getElementsByName('hallo')[i])
                            {    
                        document.getElementsByName('hallo')[i].src='bild2.gif';
                                
                        i++;
                            }
                        }
                        //-->
                        </script>

                        </
                        head>



                            <
                        body bgcolor="#ffffff">
                                <
                        a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                                <
                        a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild2.gif'  border='0' onclick='make_me_happy();  this.src="bild_neu2.gif";return false;'></a><br>

                        </
                        body
                        das geht irgendwie net so richtig, kannste mir mal ein bsp zeigen?

                        Kommentar


                        • #13
                          uiiii das iss aber boese falsch....



                          PHP-Code:
                          <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
                          <!--
                          function 
                          make_me_happy(bild,wer)
                          {    var 
                          i=0;
                              while(
                          document.getElementsByName(wer)[i])
                              {    
                          document.getElementsByName(wer)[i].src=bild;
                                  
                          i++;
                              }
                          }

                          //-->
                          </script>

                          </
                          head>
                              <
                          body bgcolor="#ffffff">
                                  <
                          a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo");  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                                  <
                          a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo");  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                                  <
                          a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo");  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                                  <
                          a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo_mal_anders' src='bild2.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo_mal_anders");   this.src="bild_neu2.gif";return false;'></a><br>
                                  <
                          a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo_mal_anders' src='bild2.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo_mal_anders");   this.src="bild_neu2.gif";return false;'></a><br>
                                  <
                          a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo_mal_anders' src='bild2.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo_mal_anders");   this.src="bild_neu2.gif";return false;'></a><br>
                                  <
                          a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo_mal_anders' src='bild2.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo_mal_anders");   this.src="bild_neu2.gif";return false;'></a><br>

                          </
                          body
                          und denke dran, das return false muss nachher weg, es ist nur dazu da, damit du es auf ein und der selben seite testen kannst wie die bilder sich immer aendern.


                          Byteandi
                          Sport Dates

                          Kommentar


                          • #14
                            PHP-Code:
                            <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
                            <!--
                            function 
                            make_me_happy(bild,wer)
                            {    var 
                            i=0;
                                while(
                            document.getElementsByName(wer)[i])
                                {    
                            document.getElementsByName(wer)[i].src=bild;
                                    
                            i++;
                                }
                            }

                            //-->
                            </script>

                            </
                            head>
                                <
                            body bgcolor="#ffffff">

                                    <
                            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo' src='bild.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo");  this.src="bild_neu.gif";return false;'></a><br>
                                    <
                            a href='http://www.hallo_du_da.de/'><img name='hallo_mal_anders' src='bild2.gif'  border='0' onclick='make_me_happy("bild.gif","hallo_mal_anders");   this.src="bild_neu2.gif";return false;'></a><br
                            das geht net....

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von manuelone
                              das geht net....
                              damit geht der preis für die dümmlichste "fehler-/problembeschreibung" heute an dich, herzlichen glückwunsch.

                              OffTopic:
                              *seufz*, manche leute scheinen es nie lernen zu wollen. oder sind die einfach zu faul, mal ein aussagekräftiges posting zu einem problem zu verfassen?
                              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X