Bildgröße anpassen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bildgröße anpassen

    Hallo!

    Kurze Frage:

    Wenn ich ein hochgeladenes Bild z.B. in zwei Versionen haben will,
    also z.B.:

    Bild.jpg 500x300 mit Script hochgeladen
    auf Server soll folgendes passieren:

    Bild soll maximal 200x200px haben, also soll es PROPORTIONAL angepaßt werden und gleichzeitig ein Thumbnail erstellt werden, das
    max 100x133px hat.

    Ergebnis:
    Bild.jpg 200x170 (ungefähr)
    thumbs/Bild_th.jpg 100x133

    kann ich das mit PHP _OHNE_ gd lösen?
    (Erst recht ohne Java/JScript)

    Wenn ja, wie?
    Wenn nein, weiß ich, wie. Leider.

    Gruß,
    Coniaric
    Gruß, Coni
    ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

  • #2
    Re: Bildgröße anpassen

    imagemagick wäre da noch
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      Was ist das? Auch wieder was, was ich auf den Server hochladen muß?
      Dann kann ich gleich gd nehmen, oder?

      Also PHP kann es von Haus aus nicht?

      Ich denke, mir bleibt nichts anderes als gd übrig dann, das hätte ich bereits.... oder?
      Gruß, Coni
      ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

      Kommentar


      • #4
        oder imagemagick *grins*

        aber ich denke nicht, dass es mit der gd zu problemen kommen sollte
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Das geht nur in Verbindung mit PHP/GD oder PHP/Imagemagick

          PHP selber kann das nicht.
          *winks*
          Gilbert
          ------------------------------------------------
          Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
          http://www.1st-rootserver.de/

          Kommentar


          • #6
            Weis nicht ob ich dich richtig verstanden habe, aber so habe ich das bei meiner Gallerie gelöst:

            PHP-Code:
            $breite_max 145;
                
            $hoehe_max 135;
                
                                
            $size=getimagesize($bildpfad.$_FILES['bild']['name']);
                                
            $breite=$size[0];
                                
            $hoehe=$size[1];
                                
                            if(
            $breite $hoehe){
                                
            $neueHoehe $hoehe_max;
                                
            $neueBreite intval($breite*$neueHoehe/$hoehe);
                                }else{
                                
            $neueBreite $breite_max;
                                
            $neueHoehe intval($hoehe*$neueBreite/$breite);
                                } 
            Je nachdem ob das Bild eine Längst oder Querform hat wird das Bild auf die maximale Höhe bzw. Breite umgerechnet.
            [SIZE=1]Projekte:
            wartower.de | planetd2.de

            Kommentar


            • #7
              OffTopic:
              was die leute nur (immer) gegen die gd haben


              btw: imagemagick muss serverseitig installiert werden, bei einem einfachen webhosting wirst du schlechte karten haben.
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                Okay, danke, dann werde ich es mit gd machen.

                Ich hatte weniger Angst vor Problemen als vor noch mehr Files auf dem Server.... naja, muß ich wohl durch ;-)

                Danke an alle,
                Gruß,
                Coniaric
                Gruß, Coni
                ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Perpetuum
                  Weis nicht ob ich dich richtig verstanden habe, aber so habe ich das bei meiner Gallerie gelöst:

                  PHP-Code:
                  $breite_max 145;
                      
                  $hoehe_max 135;
                      
                                      
                  $size=getimagesize($bildpfad.$_FILES['bild']['name']);
                                      
                  $breite=$size[0];
                                      
                  $hoehe=$size[1];
                                      
                                  if(
                  $breite $hoehe){
                                      
                  $neueHoehe $hoehe_max;
                                      
                  $neueBreite intval($breite*$neueHoehe/$hoehe);
                                      }else{
                                      
                  $neueBreite $breite_max;
                                      
                  $neueHoehe intval($hoehe*$neueBreite/$breite);
                                      } 
                  Je nachdem ob das Bild eine Längst oder Querform hat wird das Bild auf die maximale Höhe bzw. Breite umgerechnet.
                  Jepp, hab ich auch schon so gemacht. Dazu braucht man allerdings gd, nicht wahr?
                  Gruß, Coni
                  ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Coniaric
                    Dazu braucht man allerdings gd, nicht wahr?
                    hoffst du, dass einer sagt "Nein, PHP kann's auch alleine" wenn du nur oft genug fragst?
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      Eine etwas...unsaubere Variante wäre ja auch, mit getimagesize() die Höhe und Breite zu ermitteln und dann einfach im HTML zu skalieren, zB so:

                      ....

                      <img src=\"...\" width=\"$maxbriete\" height=\"$maxhöhe\">

                      ....

                      Naja, aber bei vielen Bildern macht es eben schon viel Speicher aus...
                      Gruß, Coni
                      ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

                      Kommentar


                      • #12
                        und user mit einer langsamen vebrindung werden's dir danken, denn mit der unsauberen methode müssen sietrotzdem das größere bild laden
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar


                        • #13
                          Ja, so ähnlich

                          Original geschrieben von mrhappiness
                          hoffst du, dass einer sagt "Nein, PHP kann's auch alleine" wenn du nur oft genug fragst?
                          Gruß, Coni
                          ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

                          Kommentar


                          • #14
                            Eben - glatt erschlagen würden die mich....

                            Original geschrieben von mrhappiness
                            und user mit einer langsamen vebrindung werden's dir danken, denn mit der unsauberen methode müssen sietrotzdem das größere bild laden
                            Gruß, Coni
                            ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

                            Kommentar


                            • #15
                              Die Thumbnailerstellung habe ich so gemacht ohne GD (mit imageCopyResized(); / ImageJPEG():

                              PHP-Code:
                              $altesBild=ImageCreateFromJPEG($bildpfad.$_FILES['bild']['name']);
                                                  
                              $neuesBild=imageCreateTrueColor($neueBreite,$neueHoehe);
                                                  
                              imageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,$neueHoehe,$breite,$hoehe);
                                                  
                              ImageJPEG($neuesBild$bildpfad."thumb/th_".$_FILES['bild']['name']);
                                                  
                              chmod($bildpfad."thumb/th_".$_FILES['bild']['name'], 0666); 
                              [SIZE=1]Projekte:
                              wartower.de | planetd2.de

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X