ganz einfache cookie frage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ganz einfache cookie frage

    gut ich bin ein noob ich weiß


    ( komm mir schon blöd vor mit meinen fragen )

    aber:

    wie setze ich einen cookie, so das ich ihn auf der webpage wieder auslesen will

    beispiel:

    ich will in einen cookie "Test" reinschreiben

    dann soll die index.php auch "Test" ausspucken

    verstehen?

    wie mach ich das?

  • #2
    SetCookie("cName","Inhalt",time()+3600);

    +3600 = 3600 Sekunden, also 1h

    Einen Cookie setzen und gleich auf der selben Seite wieder auslesen, dürfte schwierig werden... Die Datenübertragung zum Client muß schneller sein (cookie setzen UND wieder auslesen) als die Bearbeitung des Skriptes! Das schaff ich nichtmal bei mir am Lokalen Server :-))

    gruss

    ach ja, gelesen wird dann so

    echo $cName;

    Kommentar


    • #3
      ne das meinte ich auch nich, ich meinte das das/der cookie denn irgendwo auf der domain ausgelesen werden kann

      kann ich den cookie auch unendlich lange leben lassen?

      Kommentar


      • #4
        wie gesagt auslesen kannste das ding mit dem Namen, dem du dem Cookie gibst. In meinem Beispiel mit $cName.

        Die max. Lebenszeit eines Cookies kenne ich nicht, aber ich glaube, es gibt keine (es sei denn, er wird gelöscht)
        mit time()+3600 gibst du die Lebenszeit in Sek. an-

        3600 = 1h
        86400 = 1Tag
        2678400 = 31Tage
        31536000 = 365Tage
        usw, usw

        gruss

        Kommentar


        • #5
          hmm kann ich in einen cookie nun auch variablen reinsetzen wie in ein php script und die dann nach belieben auslesen?

          bbsp kann ich in den cookie

          $nickname = NAME
          $passwd = PASSWORD

          und den cookie den irgendwie includen oder requiren, so das er sich verhält wie ein includetes script mit variablen?

          Kommentar


          • #6
            jepp!

            Kannst die Daten auch wie in ein Array reinschreiben:

            SetCookie("cData[UserName]",$UserName,time()+3600);
            SetCookie("cData[UserPass]",$UserPass,time()+3600);

            auslesen

            echo $cData["UserName"]

            Dann schreibt er alles in ein Cookie.

            gruss

            Kommentar


            • #7
              hmm

              bin ich zu blöd dafür?

              http://www.your-castle.org/fa/reg.php
              Code:
              <center>
              <form action="reg_ok.php" Method=Post>
              Nickname:  <input type="text" name="nickname">
              Passwort:    <input type="password" name="passwort">
              <input type="submit" value="Ab damit!" name="submit">
              </form>

              http://www.your-castle.org/fa/reg_ok.php
              Code:
              <?
              SetCookie("facookie[nickname]",$nickname,time()+3600); 
              SetCookie("facookie[password]",$passwort,time()+3600); 
              ?>

              fehler:

              Warning: Cannot add header information - headers already sent by (output started at /is/htdocs/27074/www.your-castle.org/fa/reg_ok.php:2) in /is/htdocs/27074/www.your-castle.org/fa/reg_ok.php on line 3

              Kommentar


              • #8
                Der Cookie ist teil des Headers. Du darfst keine Zeile Text an den Brauser ausgeben bevor Du den cookie setzt
                Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                Kommentar


                • #9
                  ah

                  ah ok nu klappt es

                  Kommentar


                  • #10
                    wenn du allerdings den Cookie so setzen willst, daß die gesamte Domain darauf zugreifen kann, also auch Skripte, die nicht im Verzeichnis /fa oder darunter liegen, sondern parallel dazu, dann brauchst du eine Pfadangabe:

                    SetCookie("facookie[nickname]",$nickname,time()+3600,"/");

                    und die Lebenszeit des Cookies auf Browserzeit (bis Browser geschlossen wird) setzten geht so:

                    SetCookie("facookie[nickname]",$nickname,"","/");

                    mehr dazu unter http://www.php.net/manual/de/function.setcookie.php

                    Kommentar


                    • #11
                      ok danke dir :-)

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X