... eine Blätterfunktion

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ... eine Blätterfunktion

    hi!

    ich beschäftige mich nun seit kurzem mit php, und ich muss sagen, ich bin begeistert,
    was diese sprache alles kann. nun, ich habe bereits ein gästebuch geschrieben, wo die daten aus einem formular ausgelesen
    und in einer .txt datei folgendermaßen abgespeichert werden:

    feld1~feld2~feld3~feld4

    die tilde ~ trennt mir jeden eintrag. andere datensätze werden durch
    ein \n in eine neue zeile gesetzt.

    soweit so gut. auslesen etc. klappt auch alles nun möchte ich eine blätterfunktion haben,
    wo z.b. nach 20 beiträgen eine neue seite automatisch generiert wird, was dann so aussehen soll: <<< 1|2|3 >>> etc.

    da ich aber nun ein php anfänger bin, sagen mir die vielen threads (noch)
    nicht unbedingt was. nun meine frage:

    kennt jemand von euch irgendein tutorial oder sonstiges, wo sowas beschrieben wird?

    danke im voraus
    gruss
    azok
    Murphy: "Alles Schöne im Leben ist entweder Illegal, Ungesetzlich oder es macht dick.!

  • #2
    Ich denke, dass dies weiterhelfen wird...

    PHP-Code:
    <?php 
    /* 
    gegeben ist: 
    $total = Anzahl der Einträge die vorhanden sind. 
    Ermitelt zum Bsp. so: 
    $result = mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM ".$table); 
    $total    = mysql_result($result,0); 


    */ 

    // ------------------ 
    $total 263 // Nur zum testen 
    // ------------------ 

    $proseite 10 // Anzahl der Eintraege pro Seite 
    $anzseiten 10 // Anzahl der Links die angezeigt werden. 
    $seite = (isset($seite)) ? abs((int)$seite) : 1

    echo 
    "Das 'MySql-limit' ist: ... LIMIT ".(($seite-1)*$proseite ).",".$proseite."<br>\n<br>\n" 


    //------ 
    $seitentotal ceil($total/$proseite) ; 
    $start floor($seite $anzseiten/2) ; 
    $start =   $start <= ?  $start 
    $end = ($start $anzseiten-1)   ; 
    $end =   $end >= $seitentotal ?  $seitentotal $end 

    // ausgabe der Links 
    if ($seite 1
        
    printf ('<a href="seiten.php?seite=%s">&lt;&lt;&lt;</a> ',$seite-1); // seiten.php anpassen 
    if ($start 1
        
    printf ('<a href="seiten.php?seite=%s">%s</a>... ',1,1); // seiten.php anpassen 
    for ($i $start$i <= $end ;$i++){ 
        if(
    $i==$seite){ 
           
    printf ("=%s= ",$i);  // kein Link da sind wir ja :-) 
        
    }else{ 
           
    printf ('<a href="seiten.php?seite=%s">%s</a> ',$i,$i); // seiten.php anpassen 
        


    if (
    $end $seitentotal
        
    printf (' ...<a href="seiten.php?seite=%s">%s</a> ',$seitentotal,$seitentotal); // seiten.php anpassen 

    if ($seite $seitentotal
        
    printf ('<a href="seiten.php?seite=%s">&gt;&gt;&gt;</a> ',$seite+1); // seiten.php anpassen 
    // ende der ausgabe 

    ?>


    Viele Grüsse

    David
    Die meiste Unwissenheit könnte besiegt werden. Wir eignen uns nur deshalb keine Kenntnisse an, weil wir sie nicht wünschen.

    Kommentar


    • #3
      hi!

      danke mal für deine antwort.

      ich vergaß zu erwähnen, dass ich kein mysql zu verfügung habe.

      gruss
      azok
      Murphy: "Alles Schöne im Leben ist entweder Illegal, Ungesetzlich oder es macht dick.!

      Kommentar


      • #4
        ich vergaß zu erwähnen, dass ich kein mysql zu verfügung habe.
        Das ist natürlich schlecht....

        Dann musst Du dich leider hiermit:

        http://de.php.net/manual/de/ref.filesystem.php

        beschäftigen, und lernen, wie man die Daten für das Script
        bereitstellt...



        Viel Spass und viele Grüsse



        OffTopic:
        An die Admins: Bitte schaltet mir das "meine Beiträge editieren frei" damit ich den Code gegebenenfalls umbrechen kann...
        Die meiste Unwissenheit könnte besiegt werden. Wir eignen uns nur deshalb keine Kenntnisse an, weil wir sie nicht wünschen.

        Kommentar


        • #5
          danke für eure (deine) antwort(en)!

          dann werde ich mich mal (als anfänger) daran machen das durchzuackern.

          kennt jem. von euch einen kostenlosen webspace anbieter mit mysql ohne werbung?

          gruss
          azok
          Murphy: "Alles Schöne im Leben ist entweder Illegal, Ungesetzlich oder es macht dick.!

          Kommentar

          Lädt...
          X