eingabeprüfung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • eingabeprüfung

    hi leute folgendes
    durch eingabe der benötigten feldanzahl baue ich per php script ein formular
    hier das php script :
    PHP-Code:
    <?php

        $erh_name
    =$_POST['erh_name'];
        
    $tbl=$_POST['tbl'];
        
    //$sp_anz=$_POST['anzahl_felder'];
        
    $_SESSION['sp_anz']=$sp_anz;
        
    $_SESSION['erh_name']=$erh_name;
        
    $_SESSION['tbl']=$tbl;
        
        echo
    "<form  name=\"formular\" method=\"post\" action=\"erh_daten_kon.php\" target=\"main\">\n";
            echo
    "<h2>Erhebungsname:$erh_name</h2>\n";
            echo
    "<h2>Tabellenname:$tbl</h2>\n";
                echo
    "<table>";
                    echo
    "<tr>"
                    echo
    "<td BGCOLOR=\"#000099\"><B><FONT COLOR=#FFFF00>Feldnamen</FONT></B></td>"
                    echo
    "<td BGCOLOR=\"#000099\"><B><FONT COLOR=#FFFF00>Feldbeschreibung</FONT></B></td>"
                    echo
    "<td BGCOLOR=\"#000099\"><B><FONT COLOR=#FFFF00>Feldkommentar</FONT></B></td>";
                    echo
    "<td BGCOLOR=\"#000099\"><B><FONT COLOR=#FFFF00>Feldtypen</FONT></B></td>"
                    
    //echo"<td BGCOLOR=\"#000099\"><B><FONT COLOR=#FFFF00>{aw</FONT></B></td>"; 
                    
    echo("<td BGCOLOR=\"#000099\"><B><FONT COLOR=#FFFF00>NULL</FONT></B></td>");////////////////
                    
            
    echo"</tr>"
            for(
    $i=0;$i<$sp_anz;$i++){
                echo 
    "<tr>";
                    echo
    "<td><input type=text name=\"feld_name[$i]\" size=20 maxlength=20></td>\n";
                    echo
    "<td><input type=text name=\"feld_besch[$i]\" size=20 maxlength=20></td>\n";
                    echo
    "<td><input type=text name=\"feld_comment[$i]\" size=20 maxlength=20></td>\n";
                    echo
    "<td><b><select name='feld_typ[$i]'>\n";// selectbox für werte(feldtypen)
                        
    echo"<option value=\"varchar\">Eingabefeld</option>\n";
                        
    //echo"<option value=\"int\">Zahlenfeld</option>\n";
                        
    echo"<option value=\"enum\">Auswahl</option>\n";
                        echo
    "</select></td>";
                    
    //echo"<td><input type=text name=\"anz_auswahl_werte[$i]\" size=2 maxlength=20></td>\n";/////////////////////
                    
    echo"<td><b><select name='null[$i]'>\n";// selectbox für null
                        
    echo"<option value=\"NOT NULL\">not null</option>\n";
                        echo
    "<option value=\"\">null</option>\n";
                echo
    "</select></td>";
                    echo 
    "</tr>";
            }
            echo
    "</table>\n";
    ?>    
            <tr><td><font size=-1>Mit weiter werden die Eingaben verarbeitet.</font></td><td><input type='submit'onClick="return meine_pruef_Funktion_2()" name='weiter_2' value='Verarbeiten'></td>
            </form>
    nun möcht ich per js script prüfen ob die textfelder ausgefüllt sind
    hier das script
    PHP-Code:
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    // JavaScript Form Validation 

    function meine_pruef_Funktion_2() {

        if(
    window.document.formular.feld_name[0].value==""
        { 
            
    alert("Den Feldnamen  bitte eintragen!"); 
            return 
    false
        } 

    }
    </
    SCRIPT
    habe zu testzwecken noch keine schleife gebaut --> prüfe hier nur das erste feld
    wenn ich den feldnamen ohne [] angebe funkt das mit jedoch nich
    kann mir da wer helfen

  • #2
    Re: eingabeprüfung

    Original geschrieben von nakg
    PHP-Code:
    echo"<td><input type=text name=\"feld_name[$i]\" size=20 maxlength=20></td>\n"
    nun möcht ich per js script prüfen ob die textfelder ausgefüllt sind
    [...]
    wenn ich den feldnamen ohne [] angebe funkt das mit jedoch nich
    kann mir da wer helfen
    könnte daran liegen, dass die eckigen klammern bestandteildes namens sind?

    und brich doch bitte deinen beitrag um, so weit nach rechts scrollen zu müssen macht keinen spaß
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Re: Re: eingabeprüfung

      zu dem (hier wirklich schon bis zum erbrechen diskutierten) "problem" mit den eckigen klammern im feldnamen schau dir z.b. diesen thread an.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        erst mal danke für die antwort habs jetzt so aber funkt nicht
        PHP-Code:
        <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
        // JavaScript Form Validation 

        function meine_pruef_Funktion_2() {
            if(
        window.document.formular.getElementsByName("feld_name")[0].value==""
            { 
                
        alert("Den Feldnamen eintragen!"); 
                return 
        false
            } 

        }
        </
        SCRIPT

        Kommentar


        • #5
          window.document.formular.getElementsByName
          Was´n das? .)

          entweder document.formular.elementname

          oder document.getElementsByName().

          aber sicher nicht alles durcheinander ...
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            re

            das ding will nicht funken

            hier der Quelltext der seite wo das laufen soll
            PHP-Code:
            <html><head><title>test</title><SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
            // JavaScript Form Validation 

            function meine_pruef_Funktion_2() {
                if(
            document.getElementsByName("feld_name[]")[0].value==""
                { 
                    
            alert("Den Feldnamen eintragen!"); 
                    return 
            false
                } 

            }
            </
            SCRIPT>

            </
            head>
            <
            body>
            <
            form  name="formular" method="post" action="erh_daten_kon.php" target="main">
            <
            h2>Erhebungsname:1</h2>
            <
            h2>Tabellenname:1</h2>
            <
            table><tr><td BGCOLOR="#000099"><B><FONT COLOR=#FFFF00>Feldnamen</FONT></B></td><td BGCOLOR="#000099"><B><FONT COLOR=#FFFF00>Feldbeschreibung</FONT></B></td><td BGCOLOR="#000099"><B><FONT COLOR=#FFFF00>Feldkommentar</FONT></B></td><td BGCOLOR="#000099"><B><FONT COLOR=#FFFF00>Feldtypen</FONT></B></td><td BGCOLOR="#000099"><B><FONT COLOR=#FFFF00>NULL</FONT></B></td></tr>
            <tr><td><input type=text name="feld_name[0]" size=20 maxlength=20></td>
            <
            td><input type=text name="feld_besch[0]" size=20 maxlength=20></td>
            <
            td><input type=text name="feld_comment[0]" size=20 maxlength=20></td>
            <
            td><b><select name='feld_typ[0]'>
            <
            option value="varchar">Eingabefeld</option>
            <
            option value="enum">Auswahl</option>
            </
            select></td><td><b><select name='null[0]'>
            <
            option value="NOT NULL">not null</option>
            <
            option value="">null</option>
            </
            select></td></tr></table>
            <
            tr><td><font size=-1>Mit weiter werden die Eingaben verarbeitet.</font></td><td><input type='submit'onClick="return meine_pruef_Funktion_2()" name='weiter_2' value='Verarbeiten'></td>
            </
            form>
            </
            body

            Kommentar


            • #7
              Re: re

              Original geschrieben von nakg
              hier der Quelltext der seite wo das laufen soll
              und wo in dieser seite gibt es ein element mit dem namen feld_name[] ...?
              genau, nirgends ...
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                re

                danke glaub habs verstanden
                PHP-Code:
                <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
                // JavaScript Form Validation 

                function meine_pruef_Funktion_2() {

                    if(
                document.getElementsByName("feld_name[0]")[0].value==""
                    { 
                        
                alert("Den Feldnamen eintragen!"); 
                        return 
                false
                    } 

                }
                </
                SCRIPT
                nud wie bringe ich dann eine php variable = anzahl der felder in das js

                Kommentar


                • #9
                  Re: re

                  Original geschrieben von nakg
                  nud wie bringe ich dann eine php variable = anzahl der felder in das js
                  könnte das mit echo funktionieren ...?

                  eine variablendeklaration mit gleichzeitiger wertzuweisung sieht in javascript in etwa so aus,
                  Code:
                  var blubb = 15;
                  diesen code-teil nun dynamisch mit PHP zu erzeugen, ist wahrlich eine knobelaufgabe ...



                  bitte schalten sie ihr gehirn JETZT ein.
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Re: Re: re

                    OffTopic:
                    Original geschrieben von wahsaga
                    bitte schalten sie ihr gehirn JETZT ein.
                    wo iss'n der schalter?
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      OffTopic:
                      @haxe, bei Dir gibt es nur "Wasser ablassen"
                      h.a.n.d.
                      Schmalle

                      http://impressed.by
                      http://blog.schmalenberger.it



                      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                      ... nur ohne :-)

                      Kommentar


                      • #12
                        re

                        und wie funkt das dann wenn ich das für alle erzeugten feld_namen machen möchte?

                        PHP-Code:
                        <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
                        // JavaScript Form Validation 

                        function meine_pruef_Funktion_2() {
                        var anzahl=<?php echo $sp_anz ?>
                        var i;
                            for(i=0;i<anzahl;i++{
                            if(document.getElementsByName("feld_name[i]")[i].value=="") 
                            { 
                                alert("Den Feldnamen eintragen!"); 
                                return false; 
                            } 
                            
                        }
                        }
                        </SCRIPT>

                        Kommentar


                        • #13
                          Re: re

                          Original geschrieben von nakg
                          ...
                          alert("Den Feldnamen eintragen!");
                          ...
                          OffTopic:

                          ist das ein Formular für Bundeswehrangehörige oder von
                          potentiellen Kunden ? <Imperativ>


                          Kommentar


                          • #14
                            Re: re

                            Original geschrieben von nakg
                            und wie funkt das dann wenn ich das für alle erzeugten feld_namen machen möchte?
                            Mit einer Schleife?!?
                            h.a.n.d.
                            Schmalle

                            http://impressed.by
                            http://blog.schmalenberger.it



                            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                            ... nur ohne :-)

                            Kommentar


                            • #15
                              hab ja schon ne schleife geht aber nicht

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X