Dateien aus Verz. nach erstellungsdatum sortieren und auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dateien aus Verz. nach erstellungsdatum sortieren und auslesen

    Hallo,

    ich möchte aus einem Verzeichniss alle vorhandenen Dateien auslesen,
    und diese dann; nach dem Anlegedatum sortiert in ein Array speichern.
    mit:
    PHP-Code:
    $oD opendir("Aktuell\\thema\\");
    while (
    $dateiname readdir($oD));
        {array[] = 
    $dateiname;} 
    dachte ich, bekomme ich die jeweiligen Dateien in mein array,
    was aber leider schon mal nicht funktioniert - da hier immer meine
    eckige Klammer moniert wird.
    Hier müsste auch (evtl.) vor dem speichern in den array die
    Sortierung der Dateien nach dem Anlegedatum passieren.
    Wenn ich die Dateinamen nun in meinem array habe:
    wollte ich in etwa so vorgehen:
    PHP-Code:
    while ($fp -> fopen("Aktuell\\thema\\".$datei) != FALSE)
    { echo 
    $fp; } 
    Ich sitze schon ca. 10 Stunden davor mit manuals, Buch und suche
    und komme meiner Lösung keinen Schritt näher, leider kann ich
    keine DB benutzen und mit diesen Textdateien komme ich einfach nicht zurecht...
    Noch eine Frage am rande: Ist doch im Prinzip egal welche Endung ich
    meiner Datei gebe oder?? also z.B. thema1.pan

  • #2
    wie liest du denn dein array aus?

    mit natcasesort(), könntest das array sortieren

    Es kommt nicht darauf an, mit dem Kopf durch den Monitor zu rennen,
    sondern mit den Augen das Manual zu lesen.

    Kommentar


    • #3
      http://de3.php.net/function.opendir und
      http://www.php.net/manual/en/ref.filesystem.php
      sollte dir dabei helfen, schau dir dabei die user notes an.

      Kommentar


      • #4
        Hallo,

        ist Dir aufgefallen, daß das 't' von thema grün ist?

        Es ist das Steuerzeichen für 'Tab' (\t).
        Also hast du als Parameter 'Aktuell[TAB]hema'

        Um das zu vermeiden, kann man zB einfache Quotes nehmen.
        PHP-Code:
        $oD opendir('Aktuell\thema\'); 
        ps: bedenke bitte, daß in single quotes keine Variablen geparsed werden

        nice morning
        Quickborner

        Kommentar


        • #5
          Hab zwei Bachshlashes

          Danke erstmal...

          Ich mach das mit dem Backshlashes normalerweise mit zweien...
          der zweite wurde anscheinend entfernt oder ich hab ihn beim posten vergessen...

          mit natcasesort(), könntest das array sortieren
          ich muss das doch irgendwie mit filectime() verbinden, da diese
          den Erstellungszeitpunkt wiedergibt...

          Kommentar


          • #6
            dann speichere nicht nur den dateienamen sondern auch das erstellungsdatum

            PHP-Code:
            $array[$dateiname] = filectime($dateiname); 
            jetzt kannst du das array wunderbar sortieren und die ausgabe machst du mit foreach
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von mrhappiness
              PHP-Code:
              $array[$dateiname] = filectime($dateiname); 
              happy fudelt mal wieder, der hat einfach ein $ vor das wort array geschrieben ...
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von wahsaga
                happy fudelt mal wieder, der hat einfach ein $ vor das wort array geschrieben ...
                ich bin manchmal ein richtig schlimmer...
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar

                Lädt...
                X