Verbindungstest mit Datenbank im Formular

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verbindungstest mit Datenbank im Formular

    hoi @ all,

    ich möchte den Benutzern eines Scripts ermöglichen,während der Installation nach Eingabe der Datenbankdaten kurz über einen klick auf "Test Connection" ermöglichen,zu checken ob mit den eingegebenen Daten ein Verbindungsaufbau zur Datenbank erfolgt oder ob nicht.

    mit diesem Code geht das noch nicht es wird nichts angezeigt:

    PHP-Code:
    <table width="70%" cellspacing="0" cellpadding="4" border="0" align="center">
    <tr>
    <th class="top" colspan="2">Database Configuration</th>
    </tr>
    <tr>
    <td class="row1" width="50%"><b>Database Type: </b></td>
    <td class="row2">
    <?php
    echo "<select name=dbtype value=Choose Database Type>";
    echo 
    "<option name=test>MYSQL(only)</option>";
    echo 
    "</select>";    
    ?>
    </td>
    /tr>
    <tr>
    <td class="row1" width="50%"><b>Database server hostname or DSN:</b>
    <br>DSN stands for Data Source Name and is relevant only for ODBC installs.
    </td>
    <td class="row2"><input type="text" name="dbhostname"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="row1" width="50%"><b>Database server port:</b>
    <br>Leave this blank unless you know the server operates on a non-standard port.
    </td>
    <td class="row2"><input type="text" name="dbport" value="" /></td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="row1" width="50%"><b>Database Username: </b></td>
    <td class="row2"><input type="text" name="dbusername" value="" /></td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="row1" width="50%"><b>Database Password: </b></td>
    <td class="row2"><input type="password" name="dbpassword" value="" /></td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="row1" width="50%"><b>Prefix for tables in database:</b></td>
    <td class="row2"><input type="text" name="dbprefix" value="phpbb_" /></td>
    </tr>
    <tr><td class="row1" colspan="2" align="center">
    <?php
    //
    // Check if we can connect to DB
    //
    if($HTTP_POST_VARS[dbconnect] == true)
    {
    $connect mysql_connect(
    $HTTP_GET_VARS['dbhostname'],
    $HTTP_GET_VARS['dbusername'],
    $HTTP_GET_VARS['dbpassword']
    );
    echo 
    "<span color=red>Indicator started</span>";
    echo 
    "<br>";
    if (!
    $connect)
    {
    echo 
    "keine Verbindung möglich";
    }
    else
    {
    echo 
    'Verbindung erfolgreich';
    mysql_close($link);
    }
    }

    echo 
    "</td></tr>
    <tr>
    <td class=tdbottom width=50 % colspan=2 align=center>
    <form action=install.php?step=2&dbconnect=true method=post>
    <input type=submit class=mainoption value=Test Connection></form></td>
    </tr>"
    ;
    ?>
    </table>
    hm was ist zu tun?
    Zuletzt geändert von Johny; 04.09.2004, 15:53.

  • #2
    super idee, den form-tag nur um den submit button zu machen ausserdem solltest du noch den unterschied zw. POST und GET nachlesen.

    btw: mal erst html lernen?! von einigen deiner values wird nur ein teil übergeben ... wenn dann mal was ankommt.
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      Re: Verbindungstest mit Datenbank im Formular

      <table width="70%" cellspacing="0" cellpadding="4" border="0" align="center">
      PHP-Code:
      <?php
      echo "<select name=dbtype value=Choose Database Type>";
      echo 
      "<option name=test>MYSQL(only)</option>";
      echo 
      "</select>";    
      ?>
      nur mal so als ganz dumme kleine Frage....wieso hast du bei purem HTML Anführungszeichen gesetzt um die Attribut-Werte und wenn du sie mit PHP ausgibts nicht?_?....irgendwie ist das unlogisch in meinen Augen ^^....oder weißt du nicht, dass man die mit einem Backslash maskieren kann, also z.B.
      PHP-Code:
      echo "<option name=\"test\">MYSQL(only)</option>"

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        echo '<option name="test">MYSQL(only)</option>'
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar

        Lädt...
        X