Datum in Deutsch anzeigen, wie?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datum in Deutsch anzeigen, wie?

    Hi auch,
    ich probier heute schon den ganzen Tag, also frag ich jetzt mal nach. Viele Threads gibt es, aber entweder gibt es das was ich Suche nicht, oder - und das ist wahrscheinlich - ich habe ein extrem großes Brett vor dem Kopf...

    Ich möchte ein Datum, das per "DATE" in die MySQL-Tabelle ermittelt wurde in Deutsch wiedergeben. Die wiedergabe in US-Style klappt wunderbar, aber zum "Formatieren" um TT:MM:YY zu bekommen, bin ich irgendwie zuuu blöd...

    Mit

    PHP-Code:

    $datum 
    date("d.m.Y",$timestamp);
    $uhrzeit date("H:i",$timestamp);
    echo 
    $datum," - ",$uhrzeit," Uhr"
    ...hab ich ein aktuelles Datum in deutsch, aber ich will ein "festes Datum" in dem Format für eine News-Eingabe ...also das der 10.09. nicht zum 11.09. mutiert, was mir passiert ist und ich somit irgendwie auf den total falschen Dampfer bin...

    Für jede Hilfe, außer "Lies doch hier oder da" wäre ich dankbar, weil ich wirklich den ganzen Tag hier im Forum gesucht habe, aber zu keine guten Ergebnisse gekommen bin...
    Meine Homepage-Projekte:
    www.hoernews.de
    www.stargate.hoernews.de

  • #2
    Re: Datum in Deutsch anzeigen, wie?

    Ich möchte ein Datum, das per "DATE" in die MySQL-Tabelle
    dieses kannst du bereits beim query formatieren, mittels
    Code:
    DATE_FORMAT(date, "format")
    http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/Da...functions.html

    so?
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      ... jups auf der Seite war ich gestern auch hab das brav ausprobiert, aber es wurde nichts an der Ausgabe geändert, aber es gab auch keine Fehlermeldung!

      ...wie genau geht der Select-Befehl? Sorry, wenn ich so Direkt Frage, aber wenn man 24 Stunden am Dead-End sieht und die Lösung, auch wenn sie nachzulesen ist, schlicht weg nicht in den Sinn kommt, nervt das...

      PHP-Code:
      $query="SELECT DATE_FORMAT(datum,'%d.%m.%Y') from News");

      oder

      $query
      ="SELECT * DATE_FORMAT(datum,'%d.%m.%Y') from News");

      oder

      $query
      ="SELECT,DATE_FORMAT(datum,'%d.%m.%Y') from News"); 
      ^^^^ ihr seht ich bin inzwischen am Nutzlosen Raten angelangt!
      Ich hab "datum" auch mal mit "date" geändert, weil ich zunächst dachte es liegt an der Schreibweise...

      Das Datum wird - wie gesagt - nach wie vor mit
      2004-09-10 ausgegeben ohne jede Fehlermeldung. Ist zwar schön, dass ich das fortlaufende Datum formatieren konnte, aber ich brauch ja eins, dass nach Eintragung "stehen" bleibt
      Meine Homepage-Projekte:
      www.hoernews.de
      www.stargate.hoernews.de

      Kommentar


      • #4
        aber es wurde nichts an der Ausgabe geändert, aber es gab auch keine Fehlermeldung!
        hmm, ich kann mir fast denken, wo der fehler liegt ... btw: probier doch unbekannte queries erst mal im pma aus ... (php_my_admin)

        Code:
        SELECT DATE_FORMAT(datum,'%d.%m.%Y') FROM News
        sollte gehen, aber: um draufzuzugreifen, solltest du (je nach deiner situation) einen alias verwenden ... sonst kriegst du bei zb.
        PHP-Code:
        $Row['datum'
        logischerweise das unformatierte ...
        Code:
        SELECT DATE_FORMAT(datum,'%d.%m.%Y') formatted_date FROM News
        hingegen sollte bei
        PHP-Code:
        $Row['formatted_date'
        etwas sinnvolles ergeben ...
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          Siehst du ... typischer Noob-Fehler, nicht mal vorher in MySQL zu testen
          Tja also jetzt kommts, der Befehl wird ausgeführt, aber ich bekomme keine Ausgabe im PHP, also muß dort irrrrrgendwo ein Fehler sein...
          ...... here we go, bitte nicht lachen, bin absoluter Mini-SQL/PHP-Mensch = noob noob


          PHP-Code:

          $result
          =mysql_query ("select DATE_FORMAT( datum, '%d.%m.%Y' ) ",$link); 
          if (
          $result_2>0){
          $row=mysql_fetch_array($result); 


          ^^^ soll die Angaben aus der DB ziehen und dann will ich

          PHP-Code:

          <? echo "$row[datum]";?>
          ^^^ Anzeigen lassen, bleibt aber nun Blanko. Nehm ich jedoch "Date Format" raus, ergibt es die normale Zeit ... *grübel* Irgendein Leerzeichen zuviel, oder ne Ausgabe falsch? Der vorgeschlagene Schritt mit alias, hat den selben Effekt ...
          ...also irgendein blöder Noob-Fehler von mir?


          Gruß,

          Detlef
          Meine Homepage-Projekte:
          www.hoernews.de
          www.stargate.hoernews.de

          Kommentar


          • #6
            hi!

            was soll: $result_2 sein/bringen..?!

            und:

            PHP-Code:
            echo $row['datum']; 
            ..wäre hier angebracht..


            lg, harry d.

            Kommentar


            • #7
              um draufzuzugreifen, solltest du (je nach deiner situation) einen alias verwenden ...
              PHP-Code:
              error_reporting(E_ALL); 
              PHP-Code:
              $sql '
                SELECT 
                  DATE_FORMAT(datum, "%d.%m.%Y") fdate
                FROM
                  news
              '
              ;
              $result mysql_query ($sql) or die(mysql_error()); 
              if (
              $result_2 0) {
                
              $row mysql_fetch_array($result); 
              PHP-Code:
              <?PHP echo $row['fdate']; ?>
              ungetestet
              Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

              Kommentar


              • #8
                ...hmm ... gibt mehr Rätsel, dank der eingebauten Fehlermeldung, sacht mir SQL das mein Query leer ist, aber wie soll dat gehen? Ich meine er wirft es ja aus, sobald ich 'date_format' entferne, also kann doch das Query garnicht leer sein *grübel*

                PHP-Code:
                $result=mysql_query ("SELECT DATE_FORMAT(datum, '%d.%m.%Y') fdate from News"$link); 
                $result=mysql_query ($sql) or die(mysql_error()); 
                if (
                $result>0){
                $row=mysql_fetch_array($result);


                ^^^ also ich seh da nixs falsches

                PHP-Code:
                <? echo "$row[fdate]"; ?>

                und auch getestet mit

                <?PHP echo $row['fdate']; ?>

                *ratlos bin*

                @icon dat war nur nen Tippfehler
                Meine Homepage-Projekte:
                www.hoernews.de
                www.stargate.hoernews.de

                Kommentar


                • #9
                  hmm,

                  schaus dir mal genau an, ...was du aus meinem beispiel gemacht hast ... bei dir existiert $sql doch garnicht ...

                  PHP-Code:
                  $result=mysql_query ("SELECT DATE_FORMAT(datum, '%d.%m.%Y') fdate from News"$link); 
                  if (
                  $result>0){
                    
                  $row=mysql_fetch_array($result);
                    echo 
                  '<pre>';
                    
                  print_r($row);
                    echo 
                  '</pre>';

                  Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                  Kommentar


                  • #10
                    ....hmmm jetzt wirft er mir dat aus

                    Array
                    (
                    [0] => 00.00.0000
                    [fdate] => 00.00.0000
                    )



                    ^^^^

                    ....wat ich nicht verstehe denn wenn ich in meine DB sehe, müßte er mir doch nen Datum zeigen und es nicht alles auf 00.00.0000 haben *arg* - Liegts an der Tabelle selbst? Ich hab nen "Date" feld genommen ...war doch okay oder etwa nicht? Eigentlich soll laut DB der 2004-09-11 1x drinn sein ...
                    Zuletzt geändert von Detlef; 11.09.2004, 18:10.
                    Meine Homepage-Projekte:
                    www.hoernews.de
                    www.stargate.hoernews.de

                    Kommentar


                    • #11
                      Eigentlich soll laut DB der 2004-09-11 1x drinn sein ...
                      sonst noch weitere daten (zeilen)?
                      Code:
                      SELECT DATE_FORMAT(datum, '%d.%m.%Y') fdate from News
                      was ergibt das im pma?

                      poste eventuell auch mal nen dump (pma > export), sonst werden wir hier heute nicht mehr fertig ...
                      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                      Kommentar


                      • #12
                        hat sich erledigt *lol*
                        die Formatierung bei "datum" im mpa war falsch !!
                        Da soll ich druff kommen? Lustig, denn - wie gesagt - das Datum ohne Format, hat er immer richtig angezeigt, weshalb ich ein "FormatFehler" in der Tabelle ausgeschloßen hatte, vor allem weil die selct Abfrage im mpa auch das Datum ausgab...

                        Hund ich danke Dir!!! Deine Tipps gaben mir die Erleuchtung, auch wenn das Prob mal wieder "menschliches" versagen war *GRRRR* ...ich blöder Noob ich *lol*
                        Zuletzt geändert von Detlef; 11.09.2004, 18:51.
                        Meine Homepage-Projekte:
                        www.hoernews.de
                        www.stargate.hoernews.de

                        Kommentar


                        • #13
                          Zur Sicherheit noachmals:

                          #
                          # Tabellenstruktur für Tabelle `News`
                          #

                          CREATE TABLE `News` (
                          `id_news` bigint(20) NOT NULL auto_increment,
                          `hinweis` varchar(20) NOT NULL default '',
                          `datum` date default NULL,
                          `uhrzeit` time NOT NULL default '00:00:00',
                          `titel` varchar(30) NOT NULL default '',
                          `images` varchar(50) NOT NULL default '',
                          `text` text NOT NULL,
                          `verfasser` varchar(30) NOT NULL default '',
                          `quelle` varchar(50) NOT NULL default '',
                          `link` text NOT NULL,
                          KEY `id_news` (`id_news`)
                          ) TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=4 ;

                          #
                          # Daten für Tabelle `News`
                          #

                          INSERT INTO `News` VALUES (1, '', '2004-09-11', '20:47:29', 'Ich will mein Datum', 'images/logo.gif', 'So schwer kanns ja garnicht sein, oder doch? Jedenfals soll hier endlich das Datum EU-technisch stehen und nicht US-mässig ;-)\r\n', 'ddk', 'BlödesSQL.de', '');
                          Meine Homepage-Projekte:
                          www.hoernews.de
                          www.stargate.hoernews.de

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X