Sprung zu Anker, wenn ...?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Sprung zu Anker, wenn ...?

    Hallo,

    ich würde gerne folgendes umsetzen:

    Auf einer Seite sind 12 Anker mit allen Monaten des Jahres als Wort.
    Ich möchte gerne, wenn die Seite geladen wird, dass das aktuelle Server-Datum abgefragt wird und mit einem onload-Befehl zu dem aktuellen Monat (Anker) gesprungen wird.

    Ist das machbar? Wenn ja kann mir jemand helfen - ich wäre sehr dankbar.

    Danke
    Spider

  • #2
    Hallo,

    vorausgesetzt Deine Anker heißen wirklich 'Januar', 'Februar', etc...,
    könnte es so gehen:


    PHP-Code:
    setlocale(LC_TIME"de_DE");
    $canker="#".date("F"); 
    Code:
    <body onLoad="this.location.hash='<?=$canker?>'; ">
    nice day
    Quickborner

    Kommentar


    • #3
      Re: Sprung zu Anker, wenn ...?

      Original geschrieben von Spidergalaxy
      Ist das machbar?
      nein, nicht (direkt) mit PHP.
      der client hat die ressource angefordert, ohne den ankernamen an den URL anzuhängen.
      um jetzt PHP-seitig den sprung zu einem anker auszulösen, müsste man also zunächst mit PHP dafür sorgen, dass der client die ressource mit dem angehängten hash erneut anfordert (redirect) - unperformant!

      mach's lieber per javascript - location.hash onLoad den aktuellen URL inkl. des ankernamens zuweisen.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Bei der JavaScript-Variante sollte vielleicht geprüft werden, ob nicht schon explizit ein Anker angegeben wurde:

        <body onLoad="if(!location.hash) location.hash='<?=$ankername?>">

        $ankername würd ich aus 'm' und date('m') zusammensetzen: m01, m02, ... m12
        Das erspart das Gewürge mit set_locale.
        mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

        Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

        Kommentar


        • #5
          Hi Quickborner,

          es funzt!

          1000 Dank für Deine schnelle Hilfe!

          Du hast mir sehr geholfen.

          Cheers
          Spider

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Titus
            Bei der JavaScript-Variante sollte vielleicht geprüft werden, ob nicht schon explizit ein Anker angegeben wurde
            stimmt, guter hinweis - opera hat da einen bekannten "bug", dass er sonst die seite in einer endlosschleife immer wieder neu lädt!
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              @all

              vielen Dank für Eure schnelle Hilfe - super!

              Gruß
              Spider

              Kommentar

              Lädt...
              X